Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие рекомендации. Для приготовления прикорма грудным детям следует использовать самые свежие и самые качественные продукты;






Для приготовления прикорма грудным детям следует использовать самые свежие и самые качественные продукты;

Овощи необходимо очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением;

Ни фрукты, ни овощи не следует оставлять в воде на долгое время, поскольку в нее уходят витамины и минеральные соли из продуктов;

Термическую обработку пищи осуществлять при определенной температуре и в течение строго определенного времени;

Посуда для приготовления прикорма: ножи, вилки, ложки, поварешки должны быть из нержавеющей стали, посуда керамическая и эмалированная (можно и пластиковой – из пищевой пластмассы).

Овощи варить на водяной бане или в небольшом количестве воды (кстати, овощные отвары можно использовать потом и для приготовления других блюд);

Молоко кипятить не более 1-2 минут;

При приготовлении второго прикорма – каши – крупу предварительно разваривать в воде, а лишь потом разбавлять молоком;

Сливочное масло во все блюда добавлять только после того, как закончится их приготовление;

Мясо для бульона необходимо закладывать в холодную воду, для вторых блюд – в кипящую;

Кормить ребенка надо сразу же после приготовления пищи. Особенно это касается свежеотжатых соков и свежеприготовленных овощных и фруктовых пюре. Их ни в коем случае нельзя оставлять впрок, т.к. со временем они теряют свои полезные свойства и становятся благодатной почвой для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому еду для прикорма готовят небольшими порциями, рассчитанными на один прием;

И еще одна особенность, которая касается использования для приготовления прикорма соли и сахара. Диетологи советуют добавлять их по минимуму, заменяя соком лимона, клюквы (вместо соли) и медом (после года) — при отсутствии аллергии, фруктозой (вместо сахара). А на практике ведь, не всегда получается накормить маленького «нехочуху» несколько пресноватой едой. Поэтому, иногда, пищу малышу, все-таки, приходится подслащать и подсаливать. И лучше это делать сахарным сиропом и 25%-ым раствором поваренной соли. Почему? Все очень просто. Пока ребенок только учится глотать и измельчать пищу, у него это не всегда хорошо получается. Если вдруг в том же пюре остался нерастворенным кристаллик соли или сахара, он может попасть в дыхательные пути малыша и спровоцировать кашель или даже приступ удушья. Поэтому, прежде, чем начинать готовить прикорм для грудничков сначала необходимо, ознакомимся с технологией приготовления сиропа и солевого раствора. Их потом можно добавлять по вкусу и в пюре, и в каши.

 

Сахарный сироп для прикорма

Сахарный песок (100 г) высыпать в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой (50 мл). Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем снять с плиты и отфильтровать (процедите через несколько слоев стерильной марли или через хлопчатобумажную ткань, предварительно прокипяченную). Должно получиться 100 г сахарного сиропа. Если вдруг готовой жидкости вышло меньше, можно разбавить сироп кипяченой водой, снова довести до кипения и налить его для хранения в бутылочку, предварительно ее прокипятив или обдав кипятком. Хранить готовый сироп можно 2-3 дня.

В рецепте указаны пропорции, в которых удобно варить сироп. Но это количество, отнюдь, не " сигнал к действию", и малыш никак не должен употребить весь сироп в течение пары дней. Добавлять его в прикорм по вкусу, но не стоит приучать ребенка с раннего возраста к сладкому.

Раствор поваренной соли 25%-ый для прикорма

Соль, из расчета 25 г на 100 мл, залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут. Затем снять с огня и отфильтровать так же, как и в случае с сиропом. Если рассола получилось меньше 100 г, долить в него кипяченой воды и еще раз доведите до кипения. Потом налить в бутылочку, предварительно обдав ее кипятком, для дальнейшего хранения в течение 2-6 дней.

Такой солевой раствор добавляют по 3-5 мл (0, 5 — 1 ч.л.) на порцию в 200 г. И опять же, чем меньше соли попадет в организм вашего крохи, тем лучше. Лишний рассол также, как и сироп, можно добавлять в блюда для взрослых.

Обычно количество, представленное в рецепте, делят на два, и варят растворы в маленьких ковшиках или турочках.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.