Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарий




 

Мое впечатление от Софии на первом сеансе было таким: в личной жизни она очень ненапориста, и ей трудно сказать “нет”, особенно своим родственникам. Однако я почувствовал, что на работе, она очень сильная женщина, очень взыскательная и нетерпимая. На работе София любит вести упорядоченный корабль, а ее коллега намного более небрежна. В том, что она сказала, я обнаружил сильную одержимость и подумал, что она может быть довольно трудным человеком.

Опять же из того, что она сообщила, в дополнение к моим наблюдениям, я подумал, что София очень интровертирована, а это означает, что другим было бы трудно ее узнать: она была очень закрытым человеком. Консультанты всегда должны сознавать, что интровертированные люди очень закрыты, особенно если это касается их чувств. Так что девизом консультанта должно стать “тихо-тихо”. София пришла как не очень счастливый человек, по крайней мере, на ранних стадиях консультирования, хотя я не думаю, что это состояние было истинным.

Я был не в состоянии знать правильное и неправильное в ее рабочей ситуации, но считал важным попытаться понять это именно с точки зрения Софии. Ей казалось, что ее перестали ценить, понизили (хотя должность осталась бы прежней), и она утратила идентичность. Все это сочеталось с огромным повышением уязвимости. София многого добилась с тех пор, как приехала в Англию, и, может быть, способом сохранения всего этого должна была стать жесткость и требовательность к себе, а также к другим людям. Возможно, хотя опять-таки у меня нет никаких способов узнать это, ее жесткость, взыскательное отношение и высокие стандарты могли превратить ее в тирана. Когда человеком управляет карательное сознание, его видимое поведение часто таково.

Интересно также, что, хотя она действительно сердилась по поводу работы, ее гнев и печаль были во многом связаны с тем, как ее родственники используют ее, и чувством, что она неспособна что-либо с этим сделать. Ей все еще приходилось быть “хорошей маленькой девочкой”, а “быть хорошей” означает делать то, чего хотят от нее другие люди. София сказала, что сделала значительный шаг вперед, когда смогла написать на доске: “Со мной все в порядке”. Некоторым людям с низкой самооценкой трудно сказать: “Со мной все в порядке”. Хотя никто из нас не совершенен и полностью не удовлетворен, многие из нас нередко чувствуют, что у них все в порядке. Значит, даже без прямой работы по построению оценки София чувствовала себя лучше.

Работа Софии с образами очень важна. Ее образ тумана, серого, без характерных черт, состояния изоляции, очень много сообщает о депрессии. Люди в состоянии подавленности очень часто говорят об ощущении чего-то серого. Необходимо было позволить ей пережить чувство потерянности, озадаченности и страха, не бросаясь при этом ее спасать.



Хотя София никогда не попадала в лондонский туман, который называют “гороховым супом”, то, что она описала, напомнило мне о времени затемнения в 1943 г., когда я шел через Лондон и был абсолютно потерян и испуган. Этот опыт дал мне понимание ее чувств. И хотя мы находились в уютной маленькой комнате, для нее переживание было таким же реальным, как для меня много лет тому назад. Учитывая, что она “прочувствовала” опыт, тем более драматичным было то обстоятельство, что она сумела визуализировать солнце, которое рассеивает туман. С солнцем пришла весна — с цветами и птицами, со всем, что было затемнено туманом в ее эмоциях.

Появление матери в образах удивило Софию; она была особенно удивлена открытием того, как сильно нуждается в своей матери. Это было так, как будто, вытянув мать, она признала свою уязвимость и желание потерять часть своей независимости. В работе с образами для клиента часто бывает полезно, чтобы его кто-то сопровождал. Нежелание Софии протянуть руку, возможно, было показателем ее независимости, а может быть, нехватки доверия к другим. Умение протянуть руку и принять помощь другого человека требует большого доверия, не только к другому человеку, но и к себе. Иногда это не человек, может быть, животное или игрушка — то, что дает комфорт и в ком человек находит силу.

София действительно уехала в Штаты и сумела создать для себя новую жизнь.

 

САНДРА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал