Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заблудившаяся в тумане




“Я София, мне тридцать лет, моя родина — Маврикий. Я прошла обучение сестринскому делу в Англии и работаю одной из двух сестер, ухаживающих за пожилыми людьми, страдающими психическими заболеваниями. Мне очень нравится моя работа, но с недавнего времени я очень несчастна, потому что управляющий хочет перевести меня в другую палату, где мне будут поручены другие люди. Именно из-за своей печали я попросилась поговорить с консультантом. Я договорилась приходить раз в неделю на шесть сеансов.

Мы много говорили о моей работе и о чувстве, что меня понижают. Моя работа всегда соответствует очень высоким стандартам, так что мне было очень трудно понять, почему меня следует переводить. Я знаю, что сержусь, когда работа не соответствует моим стандартам, и иногда мне приходится делать то, что должны делать другие. Я не могу оставить ее несделанной. Мне трудно выражать гнев, но Вильям побудил меня делать это. Когда я все-таки выразила его, Вильям написал на доске: “С Софией не все в порядке”. Это вызвало у меня слезы, и когда Вильям спросил меня, что я чувствую, я поняла, что очень сердита. Затем он попросил меня открыть рот и выпустить свой гнев. Когда я это сделала, то начала плакать, действительно плакать, и гнев медленно покинул меня.

Мы говорили о гневе, и в первый раз я поняла, что работа — это только одна из причин моего гнева. Я даже больше сердилась на то, как другие люди используют меня. Некоторые из них по-прежнему живут на Маврикии и ждут, чтобы я поддерживала их. Они думают, что здесь все богатые, и поскольку я живу и работаю в Англии, то тоже должна быть богатой. Я действительно владею собственным домом, но только потому, что действительно много работаю с тех пор, как приехала в Англию. Они ждут, что я буду присылать им деньги, когда бы они этого ни захотели. Моя сестра в Канаде даже хочет, чтобы я перезаложила свой дом и дала ей 4000 фунтов. Я сказала ей “Нет”, и потом чувствовала себя очень плохо. Я все еще хочу быть хорошей маленькой девочкой и делать то, что они хотят. Вильям попросил меня подумать над какими-то целями, но это было слишком трудно. Я бы хотела уехать и жить с другом в Америке, но не знаю, могу ли пойти на этот риск. Я также чувствовала себя пойманной в капкан моей работой: я боюсь власти управляющего и хочу ускользнуть. Я думала, что будет большим шагом вперед, когда я смогу написать на доске: “С Софией все в порядке. Со мной все в порядке”.

Один сеанс из наших сеансов с Вильямом навсегда останется со мной. Мое перемещение в другую палату было все ближе, и я чувствовала себя очень тревожно. Вильям объяснил мне образы”.

 



Вильям: Вы только что говорили о том, что чувствуете себя пойманной. Вы можете представить себе, что это за ловушка?

София: Я вижу себя окруженной туманом, изолированной и неспособной двигаться.

Вильям: Действительно жутко: как будто нет больше границ и вех.

София: Да, это так. Конец зимнего дня. Ужасное чувство очень реально. Я никогда не попадала в лондонский туман, о котором читала, но это совсем так. Я не могу уловить никакого чувства направления — сзади или впереди.

Вильям: Знаю, это пугает, и вы чувствуете себя как будто примерзли к месту, но не боритесь с этим чувством. Останьтесь с ним, переживите его.

София: Я хочу убежать и знаю, что могла бы, но я останусь и буду бороться с этим.

Вильям: Молодец. Вы хорошо справляетесь. Теперь я предложу вам: пусть появится солнце. Опишите, что происходит.

София: Медленно, о, очень медленно солнце прорывается через туман, и я чувствую легкий ветерок, и меня омывает яркое солнце. Картина изменилась, теперь это весна и цветение повсюду. Я чувствую себя счастливее. Кругом люди, дома, поют птицы, но путь вперед по-прежнему выглядит неопределенным.

Вильям: Есть ли кто-нибудь, кого вы хотите взять с собой?

София: Я никого не хочу брать. Мне трудно протянуть руку, Вильям.

Вильям: Попробуйте, София, просто протяните руку и посмотрите, что происходит.

София: Появилась моя мать, и я вижу себя маленьким ребенком.

 

“Я много плакала, но поняла, что во многом я еще ребенок в душе и мне нужна мать. Вильям держал меня за руку, когда я плакала, и это не казалось мне легким. Мне всегда приходится управлять. В атмосфере было нечто такое, что заставило меня начать говорить о доверии людям и о том, как люди тебя используют. Например, подруга хотела, чтобы я вышла замуж за ее брата, просто чтобы удержать его в Англии. Я не могла этого сделать, но они на меня рассердились. Я не была уверена, что могу доверять людям. Доверившись Вильяму, я почувствовала, что начинаю доверять и другим.



Я действительно не могу сказать, что это было, но я просто знала: мой будущий дом будет в Америке, и начала строить планы на конец этого года. В качестве подарка моим родителям я приглашу их приехать в отпуск в Англию перед тем, как уехать в Америку. Я думаю, произошло вот что: моя энергия была захвачена моим гневом, так что, когда я пришла на консультирование, я попыталась справиться и чувствовала, что неспособна. Туман был очень реален, и я поняла, что имею власть изменить положение, хотя мне, возможно, придется опять испытать свою уязвимость. Теперь я чувствую, что была очень близка к полному упадку сил, и если бы я не искала помощи, то не знаю, что случилось бы со мной”.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал