Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приведите данные о режимах сушки семян.






Тип сушилки Продолжительность сушки, ч Температура, 0С Разовый съем влаги, % Производительность, т/ч
зерна теплоносителя
Камерная          
Шахтная          
Барабанная          
Рециркуляционная          

 

4. Определите убыль массы зерна при сушке 1000 т продовольственной пшеницы при снижении влажности с 26 до 14%. Рассчитайте объем работ в плановых единицах сушки и время сушки на шахтной сушилке СЗШ-16 (за плановую единицу принимается тонна просушенного зерна пшеницы, при снижении влажности на 6%, с 20 до 14%). Решите вторую задачу по заданию преподавателя. Результаты запишите в таблицу.

Убыль массы зерна при сушке рассчитывается по формуле Дюваля:

,

где Х - убыль массы зерна, %;

а, б - влажность зерна до и после сушки, %.

 

Пропуск через сушилку Съем влаги, % Убыль массы, % Масса зерна, т Коэффициент перевода физических тонн в плановые Количество плановых тонн Продолжительность сушки, дн
до сушки убыль после сушки Кк
Первый                  
Второй                  
Итого                  

 

Пересчет физических тонн в плановые проводится по формуле:

М пл = М физ ´ Кк ´ Kв, (´ Кс)

Где Кк. и Kв. -коэффициенты на культуру и влажность.

 

Для пересчета массы просушенного семенного зерна в плановые тонны вводится коэффициент Кс = 2.

 

Для расчета продолжительности сушки надо знать:

1. Производительность сушилки.

2. Количество смен работы и их продолжительность.

3. Коэффициент использования сушилки (0, 7-0, 85)

Расчет:

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под режимом сушки? Периодичность контроля, допустимые отклонения от режима?

 

2. В чем различие режима сушки семенного зерна и зерна продовольственно-фуражного назначения?

 

3. Для чего нужен перевод физических тонн в плановые?

 

 

4. Как рассчитать убыль массы зерна при сушке?

 

Задание принято_______________ _____________________

Занятие 4. ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОДРАБОТКЕ ЗЕРНА.

 

В настоящее время акционерные общества, фермеры и другие, не имея возможности очистить и просушить зерно в хозяйстве, заключают с хлебоприемным предприятием (ХПП) с дальнейшим возвратом очищенного зерна и зерно отходов. Закончив работу, ХПП составляют отчет по очистке и сушке, на основании, которого хозяйство получает очищенное зерно и продукты подработки. Задача специалиста - уметь проверить правильность составления отчета.

Справка: Согласно принятой классификации отходы делятся на побочные продукты и зерноотходы.

Наименование Содержание зерна, %
Побочные продукты 70-85 50-70
Зарноотходы: категории 30-50 10-30
  2-10
3 (негодные) менее 2

Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания. После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы.

Массу зерна после очистки обычно определяют по разности между массой зерна до очистки и суммой массы полученных побочных продуктов, отходов и мелкого зерна (если его отделяют).

Существуют два способа поверки правильности составления отчета по очистке зерна, основанные на расчете:

1. По количеству отходов.

2. По балансу сора (сорных примесей).

Первый способ проверки - производственные исследования показали, что выход побочных продуктов и отходов на 1% снижения сорной примеси составляет 1, 3%. Следовательно, масса побочных продуктов и отходов всех категорий Q отх составит:

Q отх = 1, 3 (С1 – С2) ´ Q1 , кг, где

100

С1 и С2 - сорная примесь в зерне соответственно до и после очистки, %

Q1 - масса партии зерна до очистки, кг

Второй способ проверки рассчитывается по следующему уравнению:

Q1 ´ C1 = Q2 ´ C2 + Q0 ´ C0, где

100 100 100

Q1 и Q2 - масса партии зерна соответственно до и после очистки, кг

С1 и С2 - сорная примесь до и после очистки, %

Q0 – общая масса побочных продуктов и отходов после очистки, кг

С0 - средневзвешенная сорная примесь общей массы побочных продуктов и отходов, %

 

Если правая сторона уравнения меньше левой, значит, что или завышены показатели Q и С1 или занижены Q2 C2; Q0 С0.

Если правая сторона больше левой, значит, что занижены Q1, С1 или завышены Q2 C2; Q0 С0.

Принято считать, что сор балансируется, если разница между левой и правой сторонами уравнения составляет не более 0, 2 % по отношению к массе партии зерна.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.