Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила расчета за зерно






Омск 2015


Занятие 1. Закупка зерна. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ЗЕРНА ПРИ ЗАКУПКАХ ЕГО ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.

1. Выпишите из стандарта определения основных понятий:

Точечная проба-

 

Объединенная проба-

 

Среднесуточная проба-

 

 

Средняя проба–

 

2. Руководствуясь стандартами, выпишите в таблицу базисные нормы для следующих культур.

Культура Влажность, % Засоренность, % Натура, г/л Зараженность
Сорная Зерновая
Пшеница яровая          
Рожь          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Гречиха          
Горох          
             

 

3.Выпишите из стандарта «Пшеница» ГОСТ __________состояние зерна по влажности:

Состояние по влажности Содержание воды в зерне, %
Сухое  
Средней сухости  
Влажности  
Сырое  

Правила расчета за зерно

 

Расчет за зерно производят в соответствии с его качеством, исходя из базисных кондиций и закупочных цен. При соответствии зерна базисным кондициям оно принимается полностью, без скидок и надбавок с массы и оплачивается по цене, дифференцированной по классам. Класс определяется по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в стандарте. При отклонении качества зерна от базисных кондиций в сторону снижения качества производятся натуральные (с массы) и денежные (от стоимости зачетной массы) скидки, при лучшем качестве – надбавки.

Натуральные скидки (надбавки) производятся только по двум важнейшим показателям качества – влажности и сорной примеси, по зерновой примеси, натуре и зараженности клещом – денежные.

 

Натуральные надбавки, % (к массе зерна)
     
Влажность, %   Сорная примесь, %
 
За каждый процент (но до 12%) – плюс 1% Пример: факт 10, 5, надбавка + 2, 0   За каждый 0, 1% – плюс 0, 1% Пример: факт 0, 4, надбавка + 0, 6
     
Натуральные скидки, % (с массы зерна)
     
Влажность, %   Сорная примесь, %
   
За каждый процент – минус 1% Пример: факт 18, 5, скидка – 4, 5   За каждый процент – минус 1% Пример: факт. сорность 4, 2, скидка-3, 2
     
  Денежные надбавки, % (к стоимости зачетной массы)  
     
  Натура зерна, г/л  
Примечание: Отклонения до 5 г отбрасывают, а 5 и более принимаются за целые 10 г. За каждые полные 10 г/л – плюс 0, 1. Пример: натура 763 г/л – плюс 0, 1.
 
  Денежные скидки, % (от стоимости зачетной массы)  
 
Натура, г/л Зерновая примесь, % Зараженность клещом
За каждые полные 10 г/л натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса - минус 0, 1% Пример: Расчетная –724 г/л – минус 0, 3 За каждый процент (округление до целых чисел) – минус 0, 1% Пример: 5, 5 % - минус 0, 4   минус 0, 5%  

 

По твердой пшенице 1, 2, 3, 4 классов скидки (надбавки) не производятся, но фактическая натура корректируется на расчетную для определения класса

 

Натура корректируется только в зерне пшеницы и ржи при влажности зерна выше базисной в сторону увеличения за каждый % яровой мягкой и твердой пшеницы и ржи на 5 г/л, озимой пшеницы – на 3 г/л по формуле:

Нрасч.= Нфакт. + 5× (Wфакт.- Wбаз.) (2)

где, Нрасч. и Нфакт – натура расчетная и фактическая;

Wфакт. и Wбаз – влажность фактическая и базисная.


РАСЧЕТ ЗА ЗЕРНО С УЧЕТОМ ЕГО КАЧЕСТВА, ПРИ ПРОДАЖЕ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД

 

1. Произведите расчет за партию зерна следующего качества:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.