Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917.




 

Первые предпосылки для мятежа возникли ещё весной 1917 года, когда в армии начали проводиться новые реформы, появились новые политические идеи, по умам солдат бродили революционные настроения. Многим офицерам царской армии было не по себе от введённых вольностей, они привыкли к беспрекословному подчинению, к единоначалию, к чёткому выполнению приказов. То, что было установлено столетиями, постепенно разрушалось на глазах, большевизм делал своё дело, и дисциплина в войсках значительно пошатнулась. Последней каплей для офицерского состава было назначение на должность военного министра, совершенно незнакомого с военным делом Керенского.
Постепенно офицерские кадры начали собираться в организованные группы. А самой серьёзной и многочисленной организацией стал «Союз офицеров армии и флота», который включал весь элитный офицерский состав из Ставки главнокомандующего.
Основными требованиями участников Корниловского мятежа были различные ужесточения по отношению к революционным элементам, вплоть до смертной казни, предусматривалось жестоко наказывать всех нарушителей воинского Устава и уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. Все заводы, фабрики и коммуникации объявлялись военными, и везде соблюдалась строжайшая трудовая дисциплина. Офицерский совет требовал полного сворачивания политической пропаганды и профсоюзов в армии. В Совет входили Колчак, Корнилов и другие военные офицеры.
Одним из знаковых событий переворота стало московское государственное собрание, на котором присутствовал лично главнокомандующий Корнилов и его пламенную речь на площади при большом стечении солдат и офицеров о возвращении к старым порядкам, очень горячо поддержали, и началось планирование наступления мятежников на Петроград.
В конце августа собранные Корниловым войска направились в сторону Петрограда. Главнокомандующий убедил всех, что его поддерживает Временное правительство и город будет захвачен без боя, но как гром среди ясного неба пришла телеграмма от Керенского, в которой он объявил генерала Корнилова мятежником и приказывал сместить его с занимаемой должности. И вскоре восстание было легко подавлено войсками красных и полками, принадлежащими Временному правительству. Корнилов и другие руководители мятежа были арестованы и заключены в Быховскую тюрьму. В дальнейшем, после освобождения, Корнилов и другие организаторы мятежа собрали на юге страны Добровольческую армию и продолжили противостоять красным в начинавшейся Гражданской войне.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал