Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чека у Гусевой Е.В. не сохранилось, но женщина утверждает, что была со своей дочерью, которая может подтвердить факт покупки в этом магазине.






Задание:

1. Объясните, как в данном случае должна поступить продавец и администрация магазина.

2. Дайте заключение о качестве Крестьянского сладко-сливочного масла, имеющего недостаточно выраженный сливочный вкус; плотную, но недостаточно пластичную консистенцию; цвет желтый, имеется незначительная неоднородность; упаковка правильная, маркировка четкая.

3. Перечислите микробиологические процессы, влияющие на качество масла.

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.

 

Ситуация 5

 

На овощную базу в октябре поступила партия моркови сорта Витаминная массой нетто 6 тонн. Морковь упакована в сетчатые мешки массой нетто по 40 кг. Анализ объединенной пробы моркови показал, что корнеплоды по размеру и качеству соответствовали требованиям стандартов за исключением 0, 5 кг треснувших с закрытой сердцевиной, 2 кг корнеплодов с наибольшим поперечным диаметром 2-2, 4 см; 1 кг корнеплодов поломанных длиной не менее 7 см; земли - 1 кг.

При дальнейшем хранении моркови, на корнеплодах стали образовываться сухие, черные вдавленные пятна.

Задание:

1. Определите величину выборки и объединенной пробы. Дайте заключение о качестве партии моркови.

2. Определите вид порчи корнеплодов и возбудителей болезни. Назовите меры предупреждения порчи.

3. Опишите пищевую ценность моркови. Как зависит пищевая ценность моркови от размера сердцевины?

 

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая

 

Ситуация 6

 

При плановой проверке магазина " Универсам" инспектором Роспотребнадзора был отобран средний образец из партии зеленого байхового чая " Краснодарский" производства ОАО «Мацестинский чай» г. Сочи (по товарно-транспортной накладной: чай листовой высшего сорта), расфасованный в пачки массой 250 г.

Результаты исследования качества чая:

- аромат и вкус - нежный, приятный, с терпкостью,

- настой - прозрачный светло-зеленый, с слегка желтым оттенком,

- цвет разваренного листа - однородный, зеленоватый,

- уборка - однородный, хорошо скрученный,

- массовая доля влаги - 7, 6 %,

- массовая доля экстрактивных веществ - 35, 3 %,

- металломагнитная примесь - отсутствует,

- массовая доля мелочи - 4, 5 %

Задание:

1. Составьте заключение о результатах проверки.

2. Назовите наиболее важный в биологическом отношении компонент зеленого чая.

3. Перечислите факторы, влияющие на хранение чая.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.