Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила внутреннего трудового распорядка.






Трудовая дисциплина – это институт трудового права Украины, регулирующий внутренний трудовой распорядок, устанавливающий трудовые права и обязанности работников и администрации, меры поощрения и взыскания за выполнение или невыполнение трудовых обязанностей.

Нормы данного института содержаться в Кодексе законов о труде Украины, специальных нормативно-правовых актах (например, в уставах и положениях о дисциплине в различных отраслях экономики, дисциплинарных уставах государственных служащих), а также в локальных актах. К числу последних относятся правила внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативно-правовой акт, принимаемый и действующий исключительно в пределах предприятия, учреждения, организации. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника (работодателя) и профсоюзного комитета на основе типовых правил внутреннего трудового распорядка.

В субъективном смысле слова трудовая дисциплина – это сознательное и добросовестное выполнение работников своих обязанностей. Трудовая дисциплина обеспечивается путем применения двух основных методов воздействия на работника – убеждения и принуждения.

Метод убеждения основан на воспитании у работника сознательного отношения к своим трудовым обязанностям, на формировании у него стойкого желания добросовестно трудиться. Юридическое воплощение метода убеждения – меры дисциплинарного поощрения (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком и т.д.).

Метод принуждения – способ воздействия на работника, обеспечивающий выполнение им трудовых обязанностей вопреки его воле. Юридическая форма данного метода – дисциплинарные взыскания (увольнение, выговор).

 

2. Дисциплинарные взыскания: виды, порядок наложения и снятия

Виновное нарушение дисциплины труда, неисполнение трудовых обязанностей работником является дисциплинарным проступком, иначе говоря, одним из видов правонарушений. За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить определенные законодательством меры дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание – мера правового влияния, которая применяется к лицу, совершившему дисциплинарный проступок.

КЗоТ Украины устанавливает два вида дисциплинарных взысканий: выговор, увольнение. Специальные нормативно-правовые акты (уставы и положения), распространяющиеся на отдельные категории работников (например, государственных служащих) могут содержать и другие дисциплинарные взыскания.

Законодательством о труде установлен строго определенный порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.



За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскания. До наложения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику под расписку. Работник вправе обжаловать приказ в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Срок действия дисциплинарного взыскания – один год. В течение этого срока к работнику не применяются меры поощрения.

Законодательством установлен следующий порядок снятия дисциплинарных взысканий. Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом, если подвергнутый взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал