Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суета вокруг десятки лучших 4 страница






126. СОЛОВЬЁВА-58 (у любителей - КИЕВСКИЙ-58. Сорт Н.В. Словьёва, Киев)
– белый мускатный столовый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Урожайность высокая, очень стабилен. Устойчив к милдью и серой гнили. В Омске созревает в конце августа – начале сентября. В Новгороде и других районах «пасмурной зоны» обоим сортам весной нужна плёнка.

127. ЯНТАРНЫЙ, Янтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П.Е. Цехмистренко)
– неукрывной для Подмосковья, зимует при -34°С, плодоносит ежегодно. Ягоды средней величины, желтеющие, сладкие. Название, видимо, любительское.

128. АЛЬФА
– удачный природный гибрид двух американцев: лабруски и рипариа. Исключительно морозостоек - неукрывной во всех зонах, вплоть до Новгорода. Похож на Изабеллу и внешне, и по вкусу, но созревает гораздо раньше. Цветёт в любой год на 10-12 дней раньше Муромца и Восторга. Очень урожаен, неприхотлив и устойчив к болезням. В Приморье районирован, распространён в Сибири и Нечерноземье.

129. ЗИЛГА (П. Сукатниек, Латвия)
– изабельный универсальный сорт. Очень зимостоек - в Подмосковье можно не укрывать. Обоеполый, ягода синяя, грозди среднего размера. Устойчив к растрескиванию, милдью и оидиуму. Не страдает от ос. Урожайность средняя, но вызревает в самые плохие годы. Один из самых ранних неукрывных сортов для северного виноградарства.

130. РУСБОЛ, на севере
«кишмиш Мираж» (ВНИИВиВ им. Потапенко) – морозостойкий (-25°) светлый, сладкий кишмиш с гроздями до 1 кг. Устойчивость к болезням повышенная, стабильность хорошая. Сорт-самоубийца, требует короткой резки и нормировки урожая. Из-за высокой плодоносности можно формировать небольшие кусты с короткими стрелками.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ:

Фёдор Ильич Шатилов
– один из основателей сибирского виноградарства. Уже в 1954 г., после работы в Кишинёве, получил отличный урожай под Оренбургом, который и показал А.М. Негрулю. В 1963 г. превратил свои посадки в Сибирский ОП ВНИИВиВ. До конца 90-х продолжал поиски ценных форм амурца и селекцию с ним. Получил около 250 ценных гибридов. Многие из них сейчас распространены под разными любительскими названиями. Вот самые популярные:

131. АМУРСКИЙ 1 - гибрид двух форм амурца. Ультраранний
– созревает за 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Урожайность – до 5 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные, очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесён к столовым сортам.

132. АМУРСКИЙ 2
– гибрид двух форм амурца. Ультрараний, чёрный, столово-технический. Ягоды и грозди средней величины. Вкус гармоничный (сахара - до 20%), с сортовым тоном, семена мелкие. Урожайность до 10 кг. Неукрывной. Даёт вкусные соки и качественные, ароматные вина.

В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49)
– очень морозостойкий. Грозди до 1, 5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

134. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА
– гибрид с очень крупным листом, гроздями 0, 5-1 кг, созревает в Челябинской области 5-15 сентября. Сильнорослый, очень урожаен, устойчив к серой гнили и оидиуму. Ягода овальная, крупная, очень вкусная. Плодоносит в Серове, на 450 км севернее Екатеринбурга.

135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ
– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

136. ЧБЗ (Чёрный бессемянный зимостойкий, названный Ф.И. Шатиловым ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ; он же БЧР
– б. ч. ранний; возможно, он же – Сверхранний бессемянный чёрный. Выведен, по всей видимости, в г. Бузулуке) – вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Кожица тонкая, гроздь плотная - иногда может загнивать. Морозостоек до –30°С зимует под соломой (рубероидом) и снегом. Один из лучших для Омска по сумме признаков. Стабилен в Сибири и севернее Москвы. Вызревает в самое дождливое лето. Висит на кустах до холодов, довольно устойчив к оидиуму, может поражаться серой гнилью и осами. Пострадал от милдью.

137. ТАЁЖНЫЙ
– форма амурского винограда, найденная в Приморье ещё в довоенные годы. Ягоды тёмно-вишнёвые, 3-3, 5 г, грозди до 300 г. Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до –42-45°С. Рост мощнейший, на уровне подвоев – плети в 5-7 м. Урожайность взрослого куста достигает центнера (Т.Г. Иванова). Как и вообще амурский виноград, очень хорошо чувствует себя в Поволжье.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА:

На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р.Ф.Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы – два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью –35-38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами. Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам. Самые ценные из них:

138. ЧЕРЁМУШКА СИБИРСКАЯ
– самый ранний из всех сортов, выращиваемых в Сибири. Внешне похож на Изабеллу – круглые синие ягоды средней величины. Вкус простой, с ароматом, напоминающим черёмуху. Может долго висеть на кусте, улучшая вкус. Очень зимостоек, плодоносит севернее Екатеринбурга.

139. ДУБИНУШКА
– пожалуй, самый крупноплодный, светлый столовый сорт Шарова. Урожаен, срок созревания поздний – конец сентября в Бийске. Ягоды овальные, выше средней величины, много бессемянных; грозди средней величины. Вкусен, не гниёт, очень морозостоек – зимует под растительными остатками и снегом.

140. СИРЕНЕВЫЙ ШАРОВА
– неукрывной для Челябинска, очень ранний сорт с красными побегами и коронками, эффектный в озеленении. Кисти небольшие, ягоды сиреневые, среднего размера, сладкие.

141. ЗАГАДКА ШАРОВА
– самый популярный западнее Урала сорт Р.Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32-34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, тёмно-синие, сладкие; вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. В Бийске созревает в конце августа. До Нового Года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.

142. ОТГАДКА ШАРОВА
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.

143. СРОСТИНСКИЙ-1
– ягоды крупнее средних, белые, при полном вызревании с лёгким мускатом. Исключительно морозостоек, прививать не нужно.

144. КАРА ШАРОВА – синие, выровненные ягоды, гроздь крупная, вкус гармоничный. Может долго висеть на кусте, добирая сахар. Красив и декоративен.

145. КАТЫР-2
– синие, овальные, средние и крупные ягоды приятного, своеобразного вкуса. Может долго дозревать на кусте, не повреждаясь болезнями и осами. Сверхранний, очень морозостоек. В замороженном виде многим нравится даже больше, чем в свежем.

146. КАЯ АЛТАЙСКАЯ
– ягоды средние и крупные, овальные, светлые, розовеющие. Вкус приятный, освежающий, богатый. Семян мало, часть ягод бессемянные. Очень тонкая кожица – может растрескиваться в дождь, нужна защита от ос.

147. КЛЮНЕВСКИЙ
– ягоды белые, среднего размера, вкус приятный. Ягоды долго висят, не повреждаясь. Сорт награждён медалью ВДНХ в 1988г.

148. КОЗЛОВСКИЙ
– ягоды среднего размера, чёрные, вкус приятный.

149. МУСКАТ ШАРОВА ЧЁРНЫЙ (МШЧ)
– ягоды тёмно-синие, выровненные, среднего размера. Вкус очень приятный, изюмный. Очень морозостоек. Не гниёт, не повреждается осами.

150. САВРАСКА БЕЛЫЙ
– белые ягоды среднего размера, с приятным вкусом и мелкими семенами. Не гниёт, осами не повреждается. Долго висит на кусте, накапливая сахар и приобретая аромат. При перегрузе грозди рыхлеют – надо нормировать. Лозы тонкие, удобно пригибать.

151. МУСКАТ КАТУНСКИЙ
– исключительно морозостойкий и устойчивый, дружно созревающий, урожайный, вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями. Отобран и распространён Р.Ф. Шаровым. Любим и в Сибири, и в европейской части страны.

Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза.

Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров).

Лучшие подвои: Теремок, Какатырша, Буратино, Загадка, Черёмушка, Чебурашка. Помимо зимостойкости, они быстро срастаются с привоем, быстро укореняются и рано вызревают к зиме (Р.Ф. Шаров).

Все упомянутые сорта могут быть зимостойким подвоем для винограда на Алтае, не боятся перегруза, лоза зреет быстро и дружно. Зимуют под снегом, пригнутые к земле и слегка присыпанные растительными остатками.

Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА

Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н.Н. Тихонов и А.А. Рамминг под руководством И.В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д.М. Новиков и А.К. Боус, а позже - А.И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие – неукрывные, с морозостойкостью до 35-38°С.

152. ХАСАНСКИЙ БОУСА
- исключительно высокоурожайный и морозостойкий сорт универсального направления с хорошим вкусом.

153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус)
- аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.

Сорта Д.М. Новикова отличаются универсальным и столовым качеством ягод, достаточной морозостойкостью и очень высокой устойчивостью к милдью.

154. СПУТНИК
- белый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус простой, приятный. Иммунен к милдью, устойчив к недостатку тепла и солнца, неукрывной.

155. ЗЕФИР (очевидно, часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45)
– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Иммунен к милдью, исключительно морозостоек – неукрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

156. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НОВИКОВА
– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

157. МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
– исключительно вкусный, мускатный сорт. Ягоды белые, средней величины. Урожайность очень высокая. Морозостойкость средняя – укрывной; исключительно устойчив к милдью.

158. ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г. В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны.

159. РОЗОВЫЙ НЕ УКРЫВНОЙ
– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

160. 86-АЛ-21, «КОНФЕТКА»
- сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

161. 86-АЛ-2
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

162. 84-45
– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

163. № 41, АДЕЛЬ
– один из лучших винных сортов. Не укрывной, созревает при недостатке тепла и солнца, к милдью очень устойчив. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

164. № 5 ВАСЬКОВСКОГО
– самый морозостойкий, неукрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью.

165. №6 ВАСЬКОВСКОГО – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.

166. ЭКСПРЕСС
– ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен, сахара до 28%. Но поражается милдью – нужна защита.

КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ №5

1. Надо особо отметить, что северные сорта, рождённые в дали от болезней, на рыхлых почвах и в прохладном, достаточно влажном климате, у нас на юге чувствуют себя крайне скверно. Кроме того, по качеству и товарному виду - величине ягод и гроздей - большинство из них сильно уступает южным сортам.
Но главное – почти все они неустойчивы к болезням. Посему южанам гонятся за этими сортами не стоит.

2. Последние 10-15 лет в Сибирь везут неустойчивые ранние южные сорта - среднеазиатские, крымские (НИИВ «Магарач», Ялта), болгарские, венгерские, югославские. Хорошо укрывая их на зиму и содержа под плёнкой весной, сибиряки довольно уверенно получают урожаи этих сортов.
Посему в число ценных сортов, на зависть южанам, в Сибири входят: Амирхан, Тукай, Жемчуг Саба, Грочанка, Карабурну ранний, Ранний Магарача, Болгария, Кардинал, и даже Ризамат и Хусайне белый – сорта среднего срока созревания. В зонах заражения милдью их можно выращивать только под навесами у стен, или при постоянной химической защите.

3. Особо выделяется «ПАСМУРНАЯ ЗОНА ВИНОГРАДАРСТВА» (районы севернее линии Оренбург – Нижний Новгород (Горький) – Тула – Киев). Она отличается большим количеством осадков и меньшим числом солнечных дней. Лето здесь более холодное и пасмурное, чем в Южной Сибири.
Показателем «пасмурности» можно считать поведение Восторга: севернее этой линии его лоза зреет плохо и закладка плодовых почек нестабильна (Ю.В. Зотов). Для стабильных урожаев здесь необходимо всеми возможными способами накапливать тепло, устраивать весенние и осенние плёночные укрытия.

Хорошее лето на Новгородчине холоднее самого плохого в Воронеже. Каждые пять лет – поздние заморозки и холодно весь сезон. Г.Ф. Распопов (г. Боровичи) отмечает как самые надёжные для области: Агат донской, Зилгу, Русский янтарь, Сверхранний бессемянный чёрный. Хрошо зреет лоза у Русбола, Русвена, Тимура, Элеганта, Виктории, Лоры, Плевена мускатного. Обязательные условия здесь – накопление тепла, использование южных стен, короткие стрелки при большом запасе древесины.

На Псковщине А.А. Казарин не укрывает Московский устойчивый, Двиетский синий (прибалтийский сорт, морозостоек до -35°С), Лорд, Юбилейный Новгорода – и они хорошо плодоносят.

Президент Латвийского клуба виноградарей и виноделов, мастер виноградарства Гвидо Добелис любезно сообщил, что в Прибалтике популярны лабрусковые сорта, созданные Паулом Сукатниеком. Чаще других встречаются пять из них: Супага, Сукрибе, Гуна, Зилга и Велдзе. Выращиваются так же сорта Гайлюнаса: Ядвига Гайлюнаса, Шасла Гайлюнаса, Йодупе, Тереза, Жалзве. Много прибалтийских сортов переданы в Белоруссию в порядке обмена, и весьма распространены там.

Популярны в Прибалтике так же: Алёшенькин, Московский устойчивый, Краса Севера (Ольга), Хасанский сладкий иЮбилейный Новгорода. Все эти сорта нормально растут и вызревают в прибалтийском климате, кроме особенно мокрых лет. Изабелла и другие поздние сорта в открытом грунте вызревать не успевают. Столовые к/у сорта хорошо вызревают в плёночных теплицах или под весенними плёночными укрытиями. Агат донской в Прибалтике довольно уверенно зреет и без укрытий.

4. Средний и Южный Урал – район усложнённого климата: в целом влажно и холодно, но температура, осадки и снежный покров сильно колеблются по годам. Здесь в открытом грунте хорошо себя чувствуют прибалтийские сорта (Зилга, Ядвига Гайлюнаса), а так же Московский устойчивый, Юбилей Новгорода, Северный ранний, Алёшенькин. А в неотапливаемой теплице – Мускат белый, Айваз, Ананасный, Кодрянка, Русбол, Русвен, Восторг, Элегант (А.Н. Орлов, Красноуфимск).

5. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – пожалуй, самый сложный по климату регион. Особенно – Приморье. На широтах Краснодара и Ростова тут значительно мокрее и холоднее. В приморской зоне зимы мягкие, часты ветра, в первой половине лета - туманы и много дождей. В континентальной зоне климат нарочито жёсткий – очень холодные зимы при жарком лете.

Уссурийск, Арсеньев и Спасск Дальний климатически ближе всего к Сибири (зимний минимум –30-35я, иногда до –45°), снега довольно много; однако из-за большего количества солнечных дней и летней жары сумма активных (выше +10°С) температур здесь – 2500-2600°. Это – самый сложный для виноградарства район: холодная зима требует укрытий, а жаркое влажное лето вызывает вспышки болезней. Во Владивостоке, Партизанске и Находке зимы мягче – зимний минимум –20-25°, редко –30°, дней холоднее –20° втрое меньше. Зато лето начинается только с конца июля – а до этого частые туманы, морось, дожди, и весьма прохладно. Из-за этого сумма температур здесь – на юге Приморья – намного меньше: 2200-2300°, в Патизанске – до 2400°.
И всё же Партизанск и Арсеньев для приморцев – благословенные, тёплые края. Самые холодные районы – Дальнегорск и Терней. Виноград здесь укрывают плёнкой не только весной, но и осенью, для добора тепла и созревания. Надёжно вызревают только ранние и ранне-средние местные сорта – они готовы к середине сентября, а сверхранние – к середине августа.

У В.В. Саломая в Находке хорошо плодоносят Кеша-1, Кодрянка, Лора, Марадонна (ПГ-12), Одесский ранний, а так же Алёшенькин, Лидия, Дружба, Солнечный, Сувенир Васьковского, Хасанский Боуса. Хорошо приспособлен к местным условиям китайский тёмный сорт Zi-Dong; перспективными показались Валерию Васильевичу выделенные им сеянцы китайских сортов. Кусты, привитые на Альфу, пробуждаются раньше, зимуют и развиваются здесь заметно лучше корнесобственных.

По данным О.А. Гальвера (Партизанск), более других приспособлены к климату Приморья сорта, созданные местными селекционерами А.И. Васьковским и Д.М. Новиковым. Их характеризует почти абсолютная плодоносность, высокая урожайность и неплохой вкус (см. в списке).

Вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (по-местному – Канадик), но они укрывные.

На побережье северного Приморья, в Тернее, европейский виноград выживает только на корнях местных подвоев: Альфы и дикого амурца. Например, у Натальи Татариновой без прививки даже Алёшенькин погибал трижды. А вот местные сорта - Спутник, Мускат дальневосточный, Спасский, Бессемянный дальневосточный, Олеся дальневосточная, Экспресс (в Тернее зреет к концу августа), Адель – растут нормально.

В г. Арсеньеве, после испытания двухсот сортов, В.М. Мешков оставил с десяток лучших. Это Эдна, Канадик, Алёшенькин, Амирхан, Тукай, Вильдер, Адель, Марс и две своих гф – Арсеньевский и Михалыч.

К сведению южан: по данным кафедры виноградарства Куб ГАУ, дальневосточные сорта, устойчивые к амурской расе милдью, к европейской расе, увы, устойчивости не проявили. И наоборот. По данным В.М. Мешкова, наши Кодрянка, Восторг и Томайский, весьма устойчивые у нас, в Арсеньеве свою устойчивость совершенно теряют. Это – хороший пример важности местного отбора в селекции.

На рынке Приморья много китайского винограда, и конкурировать с ним трудно. Милдью появляется отдельными очагами, и зверствует не везде. Последние к/у сорта на Дальний Восток ещё не дошли – помогите местным мастерам их приобрести! Уже сейчас многие любители предпочитают укрывать Лору, Тимур, Русбол, но иметь столовые ягоды. Особенно полюбилась Лора. Очевидно сорта, предложенные к испытаниям в списке №5, поведут себя на Дальнем Востоке хорошо.

В Хабаровске и, тем паче, Комсомольске-на Амуре можно выращивать только очень ранние и ранние сорта по технологии дальнегорцев (стр. …) – с надёжным сухим укрытием на зиму и плёночными укрытиями весной и осенью. Болезней там пока нет, и если хорошо обеззараживать саженцы – даст Бог, и не будет!

*** 10 «Ник читает каталог»

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ НОМЕРОВ ОПИСАННЫХ СОРТОВ ДЛЯ ВСЕХ СПИСКОВ:

А вгустин 15

Агат донской 71

Адель, № 41 163

Алёшенькин 124

Алый-2 52

Альфа 128

Амурский-1 131

Амурский-2 132

Ананасный 110

Антей магарачский 115

Аркадия 10

Арочный 47

АТ-6-3ск 94

Атаман 105

Атлант 58

Б аклановский 2

Бежевый 38

Белое чудо 8

Белый КоКл 95

Белый сверхран. выс-й 135

Бируинца 26

Благовест 103

В аськовского №5 164

Васьковского №6 165

Венечный 21

Виктория 43

Виктория белая 96

Восковой 11

Восторг 1

Восторг идеальный 17

Восторг красный 48

Восторг мускатный 27

Восторг овальный 2

Г албена ноу 28

Гечеи заматош 109

Гленора (сидлис) 72

Д альневосточный Новикова 156

Д екабрьский 77

Деметра 18

Денал 53

Диана 29

Донские зори 89

Дружба 108

Дубинушка 139

D-200 76

Ж емчужина Молдавии 59

З агадка Шарова 141

Заграва 61

Зарево 66

Звёздный 16

Зефир 155

Зилга 129

Золотой Дон 37

ЗОСя, ЗОС-1 48

И деальный 17

Изюминка 49

Иринка 3

К ара Шарова 144

КарМаКод 68

Катыр-2 145

Кая алтайская 146

Кеша-1 12

Киевский белый 125

Кинг Руби устойчивый 54

Кишинёвские зори 39

Кишмиш запорожский 50

Кишмиш лучистый 55

Кишмиш «Мираж»

Кишмиш новочеркасский 64

Кишмиш 342 35

Клюневский 147

Кобзарь 20

Кодрянка 67

Козловский 148

«Конфетка», 86-АЛ-21 160

Коринка русская 118

Космонавт 119

Краса севера 120

Кристалл 106

Криулянский 65

Кубань 74

Кутузовский 83

Л идия 62

Лора 6

Любава 123

Людмила 36

Ляна 40

М арадона красная 75

Молдова 84

Московский устойчивый 122

Муромец 69

Мускат белый Шатилова 134

Мускат дальневосточный 157

Мускат катунский 151

Мускат летний 31

Мускат одесский 112

Мускат плевенский 32

Мускат придонский 113

Мускат Шарова чёрный 149

Н адежда АЗОС 73

Настя 10

Низина 101

Нина 100

Новый «Подарок Запорожью» 92

О десский сувенир 82

Олеся дальневосточная 158

Ольга 120

Оригинал 60

Оригинал новый 61

Осенний чёрный 80

Отгадка Шарова 142

П амяти Домбковской 136

Памяти Лазаревского 51

Памяти Негруля 78

Памяти Шатилова 133

ПГ-12 75

Первенец Магарача 116

Первозванный 99

Песня 8

Платовский 107

Плевен евростандарт 33

Плевен мускатный 32

Плевен устойчивый 15

Подарок Запорожью 19

Подарок Украине 93

Придорожный 66

Прозрачный 4

Р егент 117

Рилайнс пинк сидлис 45

Ришелье 70

Розовый неукрывной 159

Ромулус 13

Русбол 130

Русвен 9

Русмол 24

Русский янтарь 121

С авраска белый 150

Сашенька 14

Сверхранний красн. мускат

Серафимовский

Сиреневый 140

СК-28 85

Снегирь 88

Соловьёва-58 126

Спутник 154

Сростинский 143

Столетие ЗГТУ 98

Страшенский 79

Сын Лучистого 104

Т аёжный 137

Таир 81

Талисман 12

Тамерлан 25

Тасон 42

Тёмно-вишнёвый 56

Тимур 5

Тип «Фламинго» 90

Томайский 44

ТП-25 86

Тузловский великан 102

У краина 93

Устойчивый Докучаевой 23

Ф ея 36

Фламинго 57

Фортуна 111

Фрумоаса албэ 22

Х асанский сладкий 153

Хасанский Боуса 152

Ц веточный 114

Церковные колокола 34

ЦТК-123 87

Ч аррель 63

ЧБЗ (чёрн. бессем. зимост-й) 136

Черёмушка сибирская 138

Чёрная магия 91

Э йнсет сидлис 46

Экспресс 166

Элегант сверхранний 7

Ю билей херсонского «Дачника» 97

Я нтарный 127

R-79 30

XVII-10-26 41

86-АЛ-2 161

84-45 162






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.