Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУЕТА ВОКРУГ ДЕСЯТКИ ЛУЧШИХ 3 страница




Через 3-5 лет они существенно изменится. Особенно за счёт прихода новых, интересных гибридных форм. О них надо сказать особо.

 

СПИСОК №2:
НОВЫЕ ГФ, ВКЛЮЧИВШИЕСЯ В БОРЬБУ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШИХ

Ничто в природе не исчезает!
Кроме исполнившихся надежд.

Эти формы, требующие дальнейшей проверки, не будем пока называть сортами. Им ещё предстоит доказать свою стабильность и конкурентоспособность, а это сейчас, с появлением прекрасных к/у сортов, всё труднее.

Описания новых гф УкрНИВиВ им. Таирова (Одесса), НИВиВ Молдовы (Кишинёв), ВНИИВиВ им. Потапенко (Новочеркасск) и Общества виноградарей «Виноградная элита» (Запорожье) взяты из книг коллектива авторов Новочеркасска-Одессы-Запорожья: «Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники», «Устойчивые, новые и малораспространённые гибридные формы винограда» и «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ» и других.
Заказать все эти книги можно по адресу: 346421, г. Новочеркасск, Ростовской обл., пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Красохиной Светлане Ивановне.

НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГФ УкрНИВиВ им. В.Е.ТАИРОВА:

Ведущие селекционеры УкрНИВиВ им. В.Е. Таирова – Елена Николаевна Докучаева и Лариса Фёдоровна Мелешко. Долгие годы они работали совместно. Это сотрудничество принесло целый ряд знаменитых сортов: Ланка, Иринка, Аркадия, Кобзарь, Богун, Смена, Лора, Оригинал, Устойчивый Докучаевой, Таир, Голубок, Одесский сувенир, Длинногребневый, Крыжовниковый, Сфера, Загадка. В последние годы работу продолжала Л.Ф. Мелешко, и выделила ещё ряд прекрасных форм, среди которых Заграва, Ришелье, Экаро-35, Ризамат устойчивый, Розалия, ВВ-3, а так же гф, описанные ниже.

85.СК-28(50-22-28)
– раннего срока созревания, крупные чёрные ягоды простого вкуса, очень крупные грозди. Средне- и сильнорослый, укрывной (-22°С). Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к милдью на уровне Кодрянки (3-3,5 б);

86. ТП-25 (55-12-25)
– ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, морозостойкость до –24°С. Ягода очень крупная, округлая, молочно-белая, вкусная. Высокоустойчив к болезням.

87. ЦТК-123(55-10-123)
– среднего срока, сильнорослый, морозостоек до –24°С. Очень крупные янтарно-белые овальные ягоды и грозди, плотная мякоть с цитронно-мускатным тоном во вкусе, на дегустациях получает высшие оценки. Урожайный. Высокоустойчив к болезням. Хранится месяц после уборки.

Все гибридные формы, описанные ниже, так или иначе обязаны своим рождением Ивану Александровичу Кострикину. Виноградари называют его Повелителем благородной ягоды. Один из ведущих селекционеров России, широко известный и за ее пределами, выдающийся ученый – практик, заслуженный агроном России; автор Восторга, Агата Донского, Восторга овального, Кеши-1, Галбена Ноу, Русбола, Русвена, Русмола и множества известных к/у сортов межвидового происхождения. Приняв эстафету у Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой, Л.И. Проскурни и других известных селекционеров, Иван Александрович существенно расширил генетическую базу и разработал целый ряд перспективных направлений для селекции морозостойких и устойчивых столовых сортов винограда.



НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГФ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО:

88.СНЕГИРЬ (1-2-1-2)
– очень раннего срока созревания, бело-розовый, с крупными гроздями и ягодами, очень хорошего вкуса. Устойчивость к морозу и болезням средняя. Транспортабельность средняя.

89. ДОНСКИЕ ЗОРИ (1-2-1-1)
- очень раннего срока созревания, бело-розовый, с крупными гроздями и ягодами, мякоть, тающая во рту, очень хорошего гармоничного вкуса. Отсутствует ощущение кожицы. Хорошее сахаронакопление. Устойчивость к морозу и болезням средняя.

90. ТИП ФЛАМИНГО (II-15-5-пк)
– женский тип цветка, средне-позднего срока созревания, очень крупные грозди и ягоды, мякоть плотная. Сильнорослый. В течение 4 месяцев со дня уборки прекрасно хранится, за время хранения только улучшая вкусовые качества.

91. ЧЁРНАЯ МАГИЯ (1-2-3-2)
– ранняя, среднерослая гф с крупными гроздями и чёрными ягодами среднего размера, с хрустящей мякотью и приятным, гармоничным вкусом. Очень урожаен, плодоносных побегов – 85%. Транспортабелен. Устойчив к болезням, морозостойкость –24°С.

СОВМЕСТНЫЕ ГФ ОВ «ВИНОГРАДНАЯ ЭЛИТА» (ЗАПОРОЖЬЕ) И ВНИИВИВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО.



Выделены в Запрожье известным оригинатором Е.А. Ключиковым под научным кураторством И.А. Кострикина.

92. НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ (PZV-4-7, фото 45)
– среднерослая, ранне-средняя, крупноплодная гф. Ягоды белые, овально-конические, плотные, гармоничного вкуса. Сахар набирает хорошо. Плодоносна у основания лоз. Лучше прививать и давать умеренную нагрузку. Морозостойка и устойчива на уровне Восторга.

93. ПОДАРОК УКРАИНЕ, УКРАИНА (ZT-4-4)
– ранняя, сильнорослая, крупноплодная гф с розовыми овальными ягодами приятного, гармоничного вкуса. Сахаристость очень высокая – 20-23%. В плодоношение вступает на второй год. Лучше прививать, создавать мощные формы и снижать нагрузку. Нужно нормировать и удалять листья у гроздей. Осами любима умеренно. Морозостойка и устойчива на уровне Восторга.

94.АТ-6-3ск
– средне-ранняя, среднерослая гф, более мощная на подвое. Кисти и ягоды крупные. Ягоды белые с розовым загаром, овально-сосковидные, сладко-гармоничные. Глазки у основания лоз плодоносны. Максимальные размеры набирает при умеренной нагрузке мощных арочных форм. Требует большей площади питания и нормировки. Морозостойкость и устойчивость на уровне Тимура – очень высокая.

95. БЕЛЫЙ КоКл (FVK-4-2)
– ранне-средняя, среднерослая гф. Грозди средние, ягоды очень крупные, овальные, белые, прозрачные, гармоничного вкуса. Сахар набирает хорошо. Глазки у основания плодоносны. Склонна к перегрузу – надо нормировать и снижать нагрузку. Хороша на супесчаных почвах. Привитая, с запасом древесины, даёт более качественный урожай. При загущении срок созревания затягивается. Очень устойчива, морозостойкость –24*С.

96.ВИКТОРИЯ БЕЛАЯ (Vik-smp-2)
– ране-средняя, средне-слаборослая гф, требующая сильного подвоя. Грозди средние. Ягоды крупные, овальные, белые, гармоничного вкуса. Склонна к перегрузу. Исключительно морозостойка и устойчива к болезням.

97.ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО «ДАЧНИКА» (ZT-4-6)
– очень ранняя, сильнорослая гф. «Женщина», хорошо опыляется Кишмишом запрожским, Дианой (Серафимовским), Донарой, Новым столетием. Грозди и ягоды средние и крупные. Ягоды розовые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Осы повреждают средне. Лоза зреет рано. Хорошо переносит тяжёлые почвы. Отзывчива на фосфор и калий. Для улучшение опыления нужна прищипка, прореживание листьев, внекорневые подкормки цинком и бором. Очень болезнестойка (2-2,5 б), морозостойкость до –25*С. Укореняется очень хорошо. Рекомендован в более северные регионы.

98. СТОЛЕТИЕ ЗГТУ
– ранне-средняя, сильнорослая, крупноплодная гф. Ягоды округлые, белые с янтарным загаром, мясистые, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью средняя (3,5 б), морозостойкость до –24*С.

Интересны гф, выделенные в Новочеркасске виноградарем-любителем В.Н. Крайновым от произведённых в 1997 г. скрещиваний сорта Кеша-1 селекции И.А. Кострикина (ВНИИВиВ им. Потапенко) с сортами Ризамат, Томайский и Кишмиш Лучистый.
Все выделенные гф обоеполые, опыляются хорошо; в 2004 г., несмотря на сильный поздний заморозок, дали нормальный урожай. На высоком агрофоне очень товарны на вид и крупноплодны. Вот их характеристика, данная самим оригинатором после шести лет наблюдений (см. фото…………..).

99.ПЕРВОЗВАННЫЙ (фото 50)
– среднерослая форма, созревающая на 3-5 дней раньше Восторга. Ягоды выровненные, крупные, белые с загаром, мякоть плотная, вкус гармоничный с цветочным ароматом. Морозостойкость оценивается в -24-25°С. К милдью устойчив средне (3,5 б), осами повреждается частично. Лучше – привитой.

100.НИНА(фото 43)
– ранняя гф с очень крупными (до 15 г), выровненными, круглыми малиновыми ягодами гармоничного вкуса. Быстро набирает сахар. К милдью среднеустойчив (3,5 б), морозостоек (-21-23°С). Куст сильнорослый, тянет большую нагрузку.

101. НИЗИНА (Нина-Зина. Фото 42)
– ранняя гф. Ягоды овальные, красно-сиреневые, выровненные очень крупные, вкус гармоничный. Сахар набирает постепенно, висит до заморозков, сохраняя товарность. Куст сильнорослый. Среднеустойчив, морозостоек на уровне 22-24 °С.

102.ТУЗЛОВСКИЙ ВЕЛИКАН (фото 65)
– сильнорослая гф ранне-среднего срока, созревающая к 20 августа. Ягоды выровненные, янтарные, очень крупные с тонким мускатом. Сахар набирает хорошо. Устойчивость высокая (до 3,0 б), морозостойкость – -21-23°С.

103.БЛАГОВЕСТ(фото 11)
– ранняя, очень высокотоварная гф. Ягоды и грозди очень крупные, янтарные, выровненные, гармоничного вкуса, по типу Аркадии. Морозостойкость –21-23°С, устойчив к милдью и серой гнили (2,5-3,0 б). Не требует пасынкования. Может плодоносить на пасынках, давая поздний урожай с лёгким мускатным тоном.

104.НАДЁЖНЫЙ(фото 39), известный многим как Брат или Сын Лучистого
– сильнорослая ранняя гф с крупными гроздями и крупными белыми плотными ягодами, вкусными, с лёгким мускатом. Форма мягкосемянная. Устойчивость повышенная (3,5 б), морозостоек до -21-23°С.

105.АТАМАН(фото 8)
– среднепоздний, сильнорослый гибрид Кеши-1 с Ризаматом. Ягоды выровненные, розово-сиреневые, очень крупные (отдельные до 20 г), грозди очень крупные. Осами повреждается средне. Устойчивость повышенная (3,5 б), морозостойкость -20-22°С.

Кроме описанных, В.Н. Крайновым выделены ещё несколько перспективных гф. В их числе ставшие уже известными Новочеркасский красный (фото 44) и Кеша лучезарный (фото 29)– ранне-среднего и среднего срока созревания, устойчивые к милдью (3-3,5 б) и к морозу (21-23°С).

В список не вошли очень многие новые гф, данные о которых перепроверяются, например: Экстаз, Алекса, Юбилей Платова, Розовый Тимур, Виола, Миллениум, V-11-3-1, VI-10-7-5, VI-20-8-2, 23-8-3-1, 14-3-1-1, FVC-11, FVC-94-3, FVK-4-2, AT-6-3ск и другие.
Перспективные гф появляются ежегодно, и описать их в одной книге невозможно – для этого упомянутый коллектив авторов регулярно выпускает брошюры с их описаниями.

Сейчас и на Украине, и в России многие любители занимаются селекцией винограда, скрещивая между собой лучшие селекционные достижения учёных. Например, весьма перспективные гф выделили В.В. Загорулько (с. Каменское, Запорожской обл.) и В.А. Трофимов (ст. Обливская, Ростовской обл.).
В ближайшие годы на рынок выйдут несколько десятков новых гф, по внешним качествам близких к перечисленным. Практически все они – потомки известных, зарекомендовавших себя столовых сортов. Посему не исключено, что многие из них станут весьма популярными на рынке.

 

СПИСОК №3:
БЕСЕДОЧНЫЕ (НЕУКРЫВНЫЕ) СОРТА ДЛЯ ЮГА

САМЫЕ ЗИМОСТОЙКИЕ, БЕСЕДОЧНЫЕ НА ШИРОТЕ РОСТОВА И ЗАПОРОЖЬЯ:

ВОСТОРГ, ВОСТОРГ МУСКАТНЫЙ, АГАТ ДОНСКОЙ, ПРИВИТОЙ МУРОМЕЦ, ПРИВИТАЯ ВИКТОРИЯ, ДЕКАБРЬСКИЙ, АРОЧНЫЙ, КУТУЗОВСКИЙ, привитой КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ, все сидлисы – РИЛАЙНС ПИНК, ГЛЕНОРА, ЭЙНСЕТ, а так же винные – КРИСТАЛЛ, ПЛАТОВСКИЙ, РЕГЕНТ, ЦВЕТОЧНЫЙ, МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ.

ДЛЯ КУБАНИ И ЮГА УКРАИНЫ СЮДА ПРИБАВЛЯЮТСЯ:

ВОСТОРГ, ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ, ГАЛБЕНА НОУ, ТИМУР, КЕША-1, ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ, ВОСКОВОЙ, КИШМИШ НОВОЧЕРКАССКИЙ, ДЕНАЛ, ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ, ВОСТОРГ ИДЕАЛЬНЫЙ, КИНГ РУБИ УСТОЙЧИВЫЙ, ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ, ФРУМОАСА АЛБЭ, КРИУЛЯНСКИЙ. И, конечно, традиционные евроамериканцы – ИЗАБЕЛЛА, ЛИДИЯ, БУФФАЛО, НОА, СЕНЕКА, среди коих Изабелла, на мой взгляд, самая невкусная.

1. Надо отметить, что юг России имеет особо холодную полосу шириной в 60-80 км. Она тянется вдоль предгорий Кавказа, от Грозного до Майкопа, а потом загибается на север вдоль Азовского моря, от Славянска до Ростова и Таганрога.
Здесь лучше укрывать все сорта, а для беседок отбирать самые морозостойкие – и не перегружать их урожаем.

2. Самая зимостойкая и беспроблемная беседка получается из устойчивых технических сортов с морозостойкостью до -27–29°С , о которых речь пойдёт ниже. Это Кристалл, Платовский, Мускат придонский, Регент.

 

СПИСОК №4
– ЛУЧШИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ДЛЯ ЮГА И ЧЕРНОЗЕМЬЯ.

Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты.

Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 - виноград будет вкусным независимо от их концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара и кислоты, вкус будет плоским.

Для винных сортов важно не только соотношение, но и общее содержание сахара и кислоты. Чем оно больше, тем лучше будет вкус и крепость вина. Хорошие кондиции для технических белых сортов - 19/8, для красных – 21/9.

ОЧЕНЬ РАННИЕ:

106. КРИСТАЛЛ (фото 33)
- сорт венгерской селекции, белый, исключительно морозостойкий (-29°) и устойчивый к болезням. Соотношение сахара и кислоты – 18/6. Очень стабилен и технологичен. Висит на кустах почти до холодов, но при этом сильно теряет кислоту, что плохо для вина. Перегруженный и загущенный, сбрасывает часть завязи. Привитой, гораздо мощнее.

107. ПЛАТОВСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 52)
– розовый, исключительно морозостойкий (-29°) и очень устойчивый сорт. Сахар и кислота – 20/9. Стабилен, технологичен. Лучше – привитой на Кобер. После заморозков способен плодоносить на пасынках. Созрев, висит месяц. Обязательно пасынкование и осветление куста.

Оба сорта – одни из самых надёжных беседочных для широты Ростова и Запорожья. Прекрасно восстанавливаются после заморозков, сохраняя 50-80% урожая.

РАННИЕ:

108. ДРУЖБА (совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 22)
– янтарный, исключительно вкусный мускат. Устойчив, стабилен, урожаен, технологичен. Недостаток один – сорт укрывной. Считается сейчас лучшим, с удовольствием потребляется в свежем виде. Даёт столовое и шампанское вино исключительного качества.

РАННЕ-СРЕДНИЕ:

109. ГЕЧЕИ ЗАМАТОШ
– венгерский белый мускат. Морозостоек (-25°) и устойчив к болезням. Вкус насыщенный, сахар и кислота – 19/8. Надёжен и технологичен.

110. АНАНАСНЫЙ (фото 6)
– старый американский гибрид в. лабруски с европейским виноградом. Белый «изабельный» сорт с землянично-ананасным ароматом для столового и технического использования. На широте Ростова укрывной (-24°), но хорошо восстанавливает прирост после заморозков. К болезням устойчив. Сахар и кислота – 20/7. Технологичен и достаточно стабилен.

111. ФОРТУНА (УкрНИВиВ им. Таирова)
- чёрный слабо-мускатный сорт с крупными гроздями и мясисто-сочной мякотью. На широте Ростова укрывной (-24°), к болезням очень устойчив. Вина получаются столовые, высокого качества.

СРЕДНИЕ:

112. МУСКАТ ОДЕССКИЙ (УкрНИВиВ им. Таирова)
- светлый мускатный сорт с богатым вкусом (сахар и кислота – 20/7). Для Ростова укрывной (-24°), к болезням очень устойчив. Сорт рано пробуждается. Из-за слизистой мякоти виноматериал осветляется медленно.

113. МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко)
- белый мускат с гармоничным вкусом (сахар и кислота – 19/10). Морозостоек и очень устойчив к болезням, но может поражаться серой гнилью. Технологичен, сообщает вину тонкий мускатный аромат.

СРЕДНЕ-ПОЗДНИЕ:

114. ЦВЕТОЧНЫЙ(ВНИИВиВ им. Потапенко)
– светлый сорт, отличается очень сильным мускатом и богатым вкусом (сахар и кислота – 23/10). Сорт неукрывной (-28°), урожайный, среднеустойчив к милдью и неустойчив к оидиуму – нужна защита. Сила роста средняя - требует высокого агрофона. Купажируется с другими сортами для придания мускатного тона. В чистом виде даёт слишком резкий, «кошачий» мускатный тон.

115. АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ (ИВиВ «Магарач, Ялта)
– чёрный сорт с шоколадным оттенком во вкусе. Технологичен, урожаен. К болезням устойчив, но укрывной (-24°).

116. ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА (ИВиВ «Магарач, Ялта)
– белый сорт гармоничного вкуса (сахар и кислота – 21/7). Достаточно морозостоек и устойчив. Вина получаются янтарного цвета, с развитым букетом.

117. РЕГЕНТ (Алан чёрный)
– лучший из чёрных немецких сортов с богатым вкусом (сахар и кислота – 21/9), передающий вину характерный «винный» аромат. Очень морозостоек (-27°) и устойчив к болезням. Стабилен.

 

ПОЗДНИЕ сорта на широте Ростова могут не накопить сахар, и от болезней их сохранить труднее.

3. Есть ещё ряд технических и универсальных сортов, не вошедших в список по разным причинам. Новые сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – Августа (фото 5), Шатен, Фиалковый и др. – показывают превосходные качества, но ещё изучаются. Фиолетовый ранний – универсальный сорт прекрасного мускатного вкуса, дающий изумительные десертные вина. Распространён в более северных областях. Морозостойкость до -27°С, ни к каким болезням неустойчив. Очень сильно поражается осами. Для юга он слишком слаборосл, очень плохо срастается с нашими подвоями, часто поражается вирусами, капризен и сложен в уходе. Голубок очень сладок, но нестабилен, неморозостоек, подвержен оидиуму и серой гнили.
Исключительно сахаристый сорт Казачка (25% сахара) также болеет серой гнилью, сейчас снят с производства и встречается только у отдельных любителей. Бианка даёт очень приятные на вкус ягоды, но огромное количество очень мелких гроздей совершенно лишает очарования уборку урожая; вино из Бианки получается весьма тяжёлым, часто с неприятным «чесночным» тоном, и приходится купажировать её с другими сортами.
Исключительно морозостойкий сорт Росинка подвержен серой гнили и нестабилен. Буффало, напротив, устойчивее, ещё более морозостоек, технологичнее Изабеллы как виноматериал, но очень редок. Достойны внимания сорта амурского винограда А.И. Потапенко, но их можно взять только на месте.
В список №3 попали в основном сорта, саженцы которых нетрудно найти.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ И СИБИРИ

Всегда найдётся алжирец или турок, который
будет учить финнов правильно кататься на лыжах.

Выясняется, что большинство к/у сортов хорошо ведут себя и в более северных районах. Главное – чтобы они успели там вызреть. И не только ягоды, но и лоза – что не менее важно. То есть в Нечерноземье и на юге Сибири успешно испытываются очень ранние и ранние к/у сорта, и многие уже зарекомендовали себя хорошо. Проводя весну под плёнкой, они могут уверенно вызревать севернее Тулы и Орла, и вплоть до Новгорода. В Архангельске удалось вырастить сорта Р.Ф. Шарова.

Из крупноплодных столовых, лучшими для продвижения на север признаются сорта Новочеркасска, затем сорта Венгрии, Украины и Молдавии. Самыми ранними и неприхотливыми – давно зарекомендовавшие себя сорта из Мичуринска (НИИ генетики и селекции плодовых растений). Намного боле морозостойки и ещё более неприхотливы сорта Р.Ф. Шарова (Бийск). Кроме того, есть целый ряд ценных любительских форм Сибири и Дальнего Востока с участием амурца.

Картина сейчас получается сложная. Ранние сорта из Новочеркасска, Украины и Молдавии уверенно просачиваются всё дальше на Север и в Сибирь, и многие закрепляются там надолго. Сорта из Мичуринска и Москвы переживают серьёзный отбор на устойчивость. В 2001 г. в Туле и Орле наблюдалась вспышка болезни – очевидно, милдью. В 2003 г. она наблюдалась уже в Подмосковье и Саратовской области. Большинство местных сортов оказались неустойчивыми, и сейчас мастера уже ищут им замену.

В Белоруссии издавна выращивают виноград в открытом грунте, а также лёгких не отапливаемых теплицах, снимая крышу на зиму – чтоб укрыть кусты снегом. Таким способом даже в северной Витебской области уверенно выращиваются все качественные сорта, от ранних до средних, несмотря на сниженную морозостойкость и устойчивость – болезни там проявляются пока очень слабо.

Сибирские сорта очень морозостойки – -35-38°С. Сибиряки могут вообще дышать спокойно - там до сих пор нет болезней. По этой причине там прижились многие неустойчивые столовые сорта – Жемчуг Саба, Королева виноградников, Тукай, Амирхан, Кара-Джинджиги, Ризамат, Кардинал, Ранний Магарача и другие сорта ялтинской селекции – которые мы, южане, выращивать просто не в состоянии.

Но, с другой стороны, и устойчивости к болезням у большинства местных сортов нет – болезни не были фактором отбора! Исключительно сырое лето прошлого года показало, что многие сибирские сорта сильно подвержены оидиуму. Это выводит устойчивость на первый план: от мороза можно укрыть, а спасать от болезни – это время, труд и химия. Думаю, настало время попытаться соединить морозостойкость и технологичность сибирских сортов – в первую очередь сортов Р.Ф. Шарова и Ф.И. Шатилова – с высокой устойчивостью сортов из Новочеркасска и Украины.

 

СПИСОК №5: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ И СИБИРИ

СТОЛОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ К/У СОРТА, УПОМЯНУТЫЕ В СПИСКАХ №1 и №4:

АГАТ ДОНСКОЙ (71)
– редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдержал очень суровую зиму 2003 г на уровне БЧЗ (см. ниже). Не страдает от ос.

ВОСТОРГ (1)
– в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен. В Тульской области плохо вызревает лоза. Хорошо показал себя в Воронежской, Пензенской, Орловской, Саратовской и Белгородской областях, а так же в Белоруссии.

КОДРЯНКА (67)
- хорошо показала себя в Подмосковье, Орловской области и в Новгородчине.

РУСВЕН (9)
– надёжно ведёт себя и у нас, и в Сибири. Очень сахарист. В сырое лето ягоды могут трескаться. Выдержал очень суровую зиму 2003 г на уровне БЧЗ и Зилги (см. ниже).

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (50)
- в Подмосковье стабилен, лоза часто зреет лучше, чем у Восторгов.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ (31)
– вызревает до Новгорода и нормально накапливает сахар.

МУРОМЕЦ (69)
– надёжен до Новгорода. В сырое лето может поражаться серой гнилью и оидиумом. Лучше и стабильнее при короткой обрезке стрелок (4-5 почек).

ДРУЖБА (108)
– хорошо повёл себя в Омске. Быстро набирает обороты в северных областях.

КРИСТАЛЛ (106)
– показал себя очень стабильным в Подмосковье, Смоленской и Саратовской областях.

ПЛАТОВСКИЙ (107)
– прекрасно зарекомендовал себя во всех районах, включая Тульскую и Ленинградскую области. Даже в этих местах накапливает достаточно сахара и пригоден для виноделия.

Сорта самарской селекции, по отзывам мастеров, не проявили высокой устойчивости к болезням, и сейчас замещаются к/у сортами.

В Саратовской области популярны: Восторг красный, Арочный, Кишмиши № 311 и № 342, Аркадия, Виктория, Денал, Атлант запорожский, Августин(там его называют Феномен), Кристалл, Марадона (ПГ-12),американские кишмишные сорта(сидлисы).

В Орловской области высоко оценены: Кодрянка, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Августин, Аркадия, Тимури дажеПамяти Негруля, хоть и вызревает не всегда.

Начиная с широты Подмосковья, а также по всей Сибири, большинство из этих сортов проводят весь период весенних заморозков под плёночным укрытием.

ЕВРОАМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ:Изабелла, Лидия, Ноа, Альфа, Буффало, Сенека, Ананасный – проявили в Подмосковье устойчивость к милдью, чем повысили свой статус.
Лидию В.А Федченко рекомендует новичкам, как очень простой и надёжный сорт. Она, как и Изабелла, вызревает в Подмосковье только при весеннем укрытии парником.

СТОЛОВЫЕ СОРТА ИЗ СПИСКА №1, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ:

ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА – самые устойчивые к милдью из самых морозостойких: Августовский, Арочный, Виктория, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена Ноу, Прозрачный, Тимур, ЗОСя, Плевен мускатный, Плевен евростандарт, Плевен устойчивый (Августин), Восторг идеальный, Кинг Руби устойчивый, Сашенька, Подарок Запорожью.Кишмиши: Кишмиш 342, Русбол улучшенный,все сидлисы: Рилайнс пинк, Эйнсет, Гленора.Технические- Платовский, Кристалл.

ДЛЯ СИБИРИ, ПРИБАЛТИКИ И БЕЛОРУССИИ – все те же, плюс не самые болезнестойкие: Элегант сверхранний, Восковой.

В связи с появлением милдью во многих местах вплоть до Подмосковья, виноградари начали поиски самых болезнестойких сортов. Из к/у сортов юга это: Арочный, ЗОСя (Восторг красный), Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью– рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также Галбена Ноу, Прозрачный, все Восторги, Тимур, Белое чудо (OV-6-пк, Песня).

СТОЛОВЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА РАННЕГО И ОЧЕНЬ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК №1:

Самую большую селекционную работу в средней полосе России проделали Лена Тимофеевна Штини её муж, покойныйИван Максимович Филиппенко,ведущие селекционеры-виноградари бывшей Центральной генетической либоратории (ЦГЛ), а сейчас ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск).
За полвека работы они создали несколько десятков к/у столовых сортов, 32 из которых описаны в книге «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ». Среди них - знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.

Сейчас селекции винограда практически не финансируется. Лена Тимофеевна вместе с дочерью, Людмилой Ивановной Филиппенко, пытаются спасти оставшиеся гибриды, среди которых много исключительно устойчивых к болезням. Например, универсальный гибрид Источник-Штинвысокоустойчив к милдью и практически иммунен к оидиуму, и является хорошим донором этих свойств.

118. КОРИНКА РУССКАЯ (ВНИИГиСПР)
– кишмиш с мелкими, очень сладкими янтарно-розоватыми ягодами. Морозостойкость средняя – надо укрывать. Пострадал от милдью. Созревает на неделю раньше любого винограда. Урожайность ниже средней, но качество ягод отменное.

119. КОСМОНАВТ, или Чёрный ранний (ВНИИГиСПР)
– сильнорослый сорт с фиолетовыми ягодами и гроздями средней величины. Вкус простой. Требует толстого слоя снега для укрытия. Подвержен болезням. Хорошо ведёт себя в Сибири и Белоруссии. В Подмосковье плохо завязывается, урожайность невысокая.

120. КРАСА СЕВЕРА, или ОЛЬГА (ВНИИГиСПР)
- очень стабильный и морозостойкий сорт, один из лучших северных сортов. Крупноплодный столовый сорт с простым гармоничным вкусом. Пострадал от милдью. Районирован в Воронежской области. Один из лучших в Сибири.

121. РУССКИЙ ЯНТАРЬ (ВНИИ ГиСПР)
– светлый столовый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус гармоничный, с мускатом. Морозостойкость до -26°, урожайность пониженная. Устойчив к оидиуму, но в 2003 г. частично пострадал от милдью.

Из самых распространённых сортов московской селекции (ТСХА) не пострадали от милдью два:

122. МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ (К.П. Скуинь, ТСХА)
– устойчивый к болезням, очень морозостойкий сорт московской селекции, неукрывной в Подмосковье. Ягоды белые со слабым изабельным ароматом. Вино получается среднего качества. Сорт для новичков – один из надёжнейших в Подмосковье (В.А. Федченко).

123. ЛЮБАВА (ТСХА)
– очень перспективен, устойчив к милдью и оидиуму, достаточно вкусен и стабилен. Урожайность средняя.

124. АЛЁШЕНЬКИН (так Ф.И. Шатилов окрестил сорт АЛЁША, выведенный П.Е. Цехмистренко, Волгоград)
– крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. При плохом опылении почти бессемянный. Не выдерживает перегрузки – надо нормировать. Один из лучших по сумме признаков – кроме устойчивости к болезням. Вызревает в самое пасмурное лето. Пострадал при появлении милдью, неустойчив к оидиуму. Зимует под соломой и снегом при –34°С.

В Сибири популярны два киевских сорта:

125. КИЕВСКИЙ БЕЛЫЙ, или, по-видимому, КИЕВСКИЙ КРУПНЫЙ (ЦРБС АН Украины, Киев)
– светлый сорт со слабым изабельным ароматом. Склонен к перегрузу, но держит его хорошо. Требователен к плодородию почвы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал