Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки в краткосрочном периоде. Издержки в долгосрочном периоде.




Существует и другой подход к анализу издержек, расчет которых помогает определить оптимальный, или наилучший, для фирмы объемы производства. В основе такой классификации издержек лежит характер реакции издержек на изменение объема выпуска. Исходя из этого принципа издержки делятся на постоянные и переменные. В свою очередь, на их основе рассчитываются средние и предельные издержки фирмы.

Постоянные издержки (FC) это издержки, которые в краткосрочном плане не зависят от объема выпуска и при изменении загрузки фирмы остаются постоянными. Они равны стоимости используемых постоянных ресурсов. К ним относятся:

- арендная плата за землю, здания;

- страховые платежи и амортизационные отчисления;

- з/п руководителей высшего уровня, бухгалтеров.

Графическое изображение функции постоянных издержек:

FC

 

 


FC

 

 

Q

 

Переменные издержки (VC) – это издержки, которые зависят от объема выпуска фирмы. Они равны стоимости используемых переменных ресурсов. К ним относится:

- стоимость сырья, материалов, упаковки;

- з/п рабочих и менеджеров, непосредственно занятых в производстве;

- расходы, связанные с транспортировкой, складированием, сбытом готовой продукции.

VC

VC

 

 

Общие издержки (ТС) есть сумма постоянных и переменных издержек:

ТС = FC + VC

Суммарная функция ТС строится путем смещения графика переменных издержек вверх на величину постоянных издержек. Таким образом объем общих издержек при нулевом выпуске равен постоянным издержкам. При запуске производства общие издержки изменяются вслед за ростом продукции так же, как функция переменных издержек.

 

ТС

ТС

 

VC


FC

 

Q

 

Предельные издержки (МС)это издержки, необходимые для производства одной дополнительной единицы продукта.

МС = ТСi – TCi-1

Если выпуск продукта выражается произвольным дробным числом, то предельные издержки при производстве Q единиц продукции равны отношению прироста общих издержек к приросту выпуска продукции:

МС(Q) = ∆ ТС /∆ Q

Средние издержки (АС) есть отношение общих издержек выпуску продукта. Средние издержки также называют средними общими издержками и себестоимостью единицы продукции:

АС = ТС/ Q

Средние постоянные издержки AFC есть отношение постоянных издержек к выпуску продукта:

AFC = FC / Q

C ростом выпуска средние постоянные издержки уменьшаются, т.е. вся меньшая их часть «накладывается» на единицу продукции. Поятому постоянные издержки называются также накладными расходами. Кривая средних постоянных издержек представляет собой гиперболу.



Средние переменные издержки AVC есть отношение переменных издержек к выпуску продукта

AVC = VC /Q

Средние издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.

АС = AFC + AVC

AC

AC

MC

 
 

 


0 Q

 

Рис. Изменение средних и предельных издержек фирмы

 

На графике средних издержек АС фирмы видно, что в начале производства средние издержки высоки, но по мере увеличения объема продукции они начинают снижаться. На понижающемся участке средних издержек АС рост продукции обгоняет общие издержки ТС. Наименьшее соотношение ТС/Q наблюдается в точке минимума функции АС, где средние издержки самые низкие. Но при дальнейшем расширении производства средние издержки начинают увеличиваться, т.к. усиливается рост общих издержек.

При изображении функции предельных издержек МС обратите внимание на то, что Функция МС пересекает функцию АС в точке минимума. Это объясняется тем, что индивидуальные издержки на производство каждой следующей единицы продукции МС изменяется быстрее, чем их средняя величина АС, как на этапе снижения, так и на этапе роста. В то время, как средние издержки АС все еще снижаются, предельные издержки МС уже начинают расти.

При выпуске, отвечающему минимуму средних издержек, средние издержки равны предельным издержкам. Иными словами, кривая средних издержек и кривая предельных издержек пересекаются в точке минимума средних издержек.

Например, для производства четырех единиц продукции необходимо 100 руб., пяти единиц – 120 р. Узнаем, сколько стоит производство пятой единицы продукции, т.е. ее предельные издержки: МС5=ТС5-ТС4 = 120-100 = 20р.



Для сравнения средние издержки на каждую единицу продукции при том же выпуске составляет: АС = ТС5 : 5 = 14р.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал