Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды издержек






Издержки производства

Цель: Выявить содержание проблемыиздержек, их виды и взаимодействие с производственной функцией путем организации поиска ее решения и анализа традиционных и современных точек зрения.

Ключевые термины: издержки производства; прямые издержки; явные и неявные издержки; экономические издержки; постоянные и переменные издержки; средние издержки; предельные издержки.

План:

1 Виды издержек

2 Производственная функция и издержки

3 Издержки в краткосрочном периоде. Издержки в долгосрочном периоде.

 

Виды издержек

К издержкам относят те блага, которых вынужден лишиться производитель, чтобы получить данный объем продукции.

В том случае, когда общество рассматривают как единого производителя, издержки называют общественными. В случае частного производителя их называют частными.

Для количественной оценки издержек используют два основных подхода: стоимостной (денежный, бухгалтерский) и натуральный.

Издержки производства есть стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. В этом случае используется ден5жная оценкаNиздержек.

При оценке издержек натуральным способом применяют два основных спОсоба.

Прямые издержЪи –набор ресурсов, азрасходованных при производстве данНого объема продукции. Примером прямых издержек служит набор труда и капитала, который определяет объем выпуска при заданной производственной функции.

Для того, чтобы принять решение, что и для кого производить, стоит ли организовать фирму в данной отрасли или лучше заняться другим делом, экономисты исследуют явные и неявные (альтернативные) издержки фирмы.

К явным издержкам фирмы относятся расходы на закупку сырья и оборудования, на оплату использованной э/эн, рабочей силы (з/п), аренды помещения, земельного участка. Принцип определения явных издержек – расчеты с внешними поставщиками, т.е. все бухгалтерские расчеты. Вот почему явные издержки часто называют бухгалтерскими.

Неявные издержки представляют собой а льтернативные издержки (экономические, упущенных возможностей) выражают в количествах других продуктов, которые могут быть произведены вместо данного продукта при использовании тех же ресурсов. Используют два частных случая определения альтернативных издержек.

Во-первых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который обеспечивает наибольшую полезность. Например, вместо 1 кг. Сыра можно произвести 2кг творога или 3л сливок, причем сливки имеют большую полезность, чем творог, то альтернативные издержки производства 1кг сыра равны 3л сливок.

Во-вторых, альтернативные издержки выражают в количестве того альтернативного продукта, который имеет наибольшую рыночную стоимость. Если в приведенном выше примере 2кг творога стоят дороже, чем 3л сливок, то альтернативные издержки производства 1 кг сыра равны 2кг творога.

Экономические издержки включают в себя неявные издержки фирмы и нормальную прибыль как оплату усилий предпринимателя.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.