Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Насосы и шприцы, применяемые в мясной промышленности






 

Для перекачивания маловязких продуктов, таких как вода, наиболее приемлемыми являются центробежные насосы.

Для густых и вязких продуктов применяются ротационные насосы:

а) шестеренчатые – для жира, фарша;

б) эксцентриково-лопастные - для жира, фарша, шквары, крови, бульонов;

в) поршневые – для фарша, жира, мягких конфискатов с водой, каныги;

г) героторные (или одновинтовые) – для крови;

д) лопастные с перекрывающими стаканами – для жира, крови;

е) шланговые и диафрагменные –для кислых сред, растворителей и экстрактов.

Четыре первых типа вытеснителей используются, кроме того, в качестве рабочих органов шприцов.

Шприц – это тот же насос, предназначенный для принудительного заполнения фаршем колбасных оболочек.

 

Основные технологические и конструктивные требования к шприцам:

- При шприцевании не должны изменяться первоначальные структурно-механические свойства фарша, он не должен перетираться и измельчаться.

- Не должны изменяться форма кусочков шпика и их распределение в общей массе фарша.

- В фарш не должны попадать воздух, смазка, и другие посторонние частицы.

- Для выдачи фарша должно использоваться осевое давление при как можно минимальном пути движения фарша от места загрузки до цевки.

- В конструкции РО шприца должна быть предусмотрена возможность быстрой разборки и сборки рабочих деталей, очистки и промывки их и всех поверхностей, соприкасающихся с фаршем.

- Должно быть предусмотрено по возможности - регулирование скорости истечения фарша, полная механизация операции по загрузке, выравнивание и уплотнение фарша.

 

Классификация шприцов

 

1.По производственному назначению.

А) Универсальные шприцы. Б) Шприцы специального назначения.

 

УШ – предназначены для выпуска любых видов колбасных изделий, различного диаметра и длины колбасного батона.

ШСН – это машины, предназначенные для выпуска определенных видов колбасных изделий, например:

- сосисок, сарделек – шприц-дозировщик «Донбасс», автомат «Франк-а-Матик» и т.д.

- полукопченых и сырокопченых колбас – пневматические шприцы линии «Кремер Греббе» и т.д.

 

2.По структуре рабочего цикла.

А) Ш. периодического действия. Б) Ш. непрерывного действия.

 

3.По конструкции рабочего органа вытеснителя шприца.

А) С поршневыми, Б) с эксцентриково-лопастными, В) с шестеренчатыми, Г) с винтовыми (шнековыми), Д) с роторно-поршневыми вытеснителями.

 

Первый тип вытеснителя характерен для шприцов периодического действия, остальные свойственны ШНД.

 

4.По конструкции привода шприца.

А) С гидравлическим приводом (гидрошприцы).

Б) С пневматическим приводом (пневмошприцы).

В) С механическим приводом – устаревшие шприцы.

Г) С электромеханическим приводом.

 

Первые три типа приводов характерны для шприцов периодического действия. Последний тип привода свойственен для ШНД.

 

5.Возможность деаэрации фарша.

А) Ш. без аэрации фарша (обычные шприцы).

Б) Ш. с аэрацией фарша (вакуумные шприцы).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.