Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Винтовые, шнековые и лопастные рабочие органы.






РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ - 1

ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

 

 

ПАВЛОДАР 2012

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

 

Темы лекций Кол-во часов
  Введение.  
  Упругие и вальцовые рабочие органы.  
  Винтовые, шнековые и лопастные рабочие органы.  
  Поршневые рабочие органы.  
  Подъемно-транспортное оборудование  
  Оборудование для первичной переработки мяса  
  Машины для измельчения мяса и мясопродуктов  
  Оборудование для тепловой обработки мясопродуктов  
Итого:  

 

1. Введение.

 

1. Структура и классификация основных видов оборудования. Производительность машин.

Технологическим оборудованием называется оборудование, которое предназначено для выполнения технологических операции.

ТО подразделяется, прежде всего: (по принципу сочетания в потоке)

- на машины и аппараты.

Существуют и другие виды ТО. Например:

- приспособления, агрегаты, технологические поточные линии, установки, комплексы, комбинированные машины и т.д.

Отличия между ними заключаются в их структурной форме.

Наиболее простая машина по своей структурной форме состоит как минимум из трех частей:

- исполнительного (или рабочего) механизма;

- передаточного (или приводного) механизма;

- двигательного механизма (электродвигателя, ДВС или теплового).

Аппарат в классическом виде (простой аппарат) состоит из, прежде всего:

- исполнительного (или рабочего) органа либо рабочей камеры.

Классификация машин и аппаратов

По структурной форме машины подразделяются: (степени автоматизации)

А) Простые рабочие машины; Б) Полуавтоматы, В) Автоматы.

 

Основные параметры ТО

 

К ним относят:

1. Такт (m) или ритм производства (особенно для конвейеров).

2. Скорость технологического процесса или скорость его кинетики.

3. Скорость продукта при перемещении внутри рабочего органа ТО.

4. Производительность ТО. (M ист., Мо, Мшт, Мв)

5. Мощность (N) необходимая на процесс или мощность двигателя.

1. Тактом или ритмом производства называется время (с, мин, час) необходимое для выработки одной единицы продукции (штук, тонн, кг, м3).

 

Определяется по формуле: m = 3600/Мшт., либо m = 60/Мшт.

3600 и 60 – временные коэффициенты.

Мшт.- штучная производительность машины, шт./час

 

2. Скорость кинетики процесса. Она характеризует интенсивность обработки продукта.

Под интенсивностью понимается:

- малые затраты энергии, материалов и сырья при проведении процесса,

- поточность процесса,

- возможно большая скорость движения продукции внутри рабочего органа во время проведения процесса.

Скорость кинетики определяется по уравнению вида:

 

u* = L/R

где L - движущая сила процесса; R – сопротивление процессу.

 

3. Скорость движения (u) продукта внутри рабочего органа машины.

Она зависит, прежде всего, от характера обрабатываемой продукции.

скорость можно определить из уравнения неразрывности потока, как функцию от производительности.

 

u = М0/f = 4M0/pd2 м/с

 

М0- объемная производительность ТО, м3/с;

f – площадь поперечного сечения выходного окна, канала, и т.д. ТО, м2;

d – диаметр этого выходного окна, м.

 

Производительность (Мо) машин НД при обработке продукта в объеме

 

Пропускная способность (или объемная производительность)

также определяется по уравнению неразрывности.

 

М0= f·u м3

Однако, здесь:

f – площадь выходного окна или канала для продукта, м2;

u - скорость, причем - это скорость движения продукта в рабочей камере либо скорость создаваемая рабочим органом ТО, м/с.

Пропускная способность – это способность ТО пропустить через себя определенный объем исходного продукта.

 

Производительность (Мо) машин ПД при обработке продукта в объеме

Объемная производительность машин ПД равна отношению объема рабочей камеры машины ко времени ее работы.

u = Н/t м/с, либо м/мин (I-12), то получим

 

Мощность (N) потребная для проведения процесса, либо мощность двигателя машины

1. Для всех машин ПД и НД, если ИЗВЕСТНЫ:

1) сопротивления, преодолеваемые рабочим органом (Р, Н);

- либо силы, с которыми обрабатывается продукт (Р, Н);

- либо силы, которые необходимы для транспортировки продукта (Р, Н);

2) и скорости рабочих органов (u, м/с). Тогда:

 

N = P·u = Н·м/с = Вт;

 

Однако это зависимость физического вида.

Для перехода к зависимости инженерного вида, необходимо:

- умножить на коэффициент запаса мощности hа = 1, 2-1, 5;

- и разделить на коэффициенты -

- 1000 – для перевода (Вт) в (кВт);

- и к.п.д. приводного механизма машины h < 1, 0.

 

N = P·u·hа/1000·h, кВт

 

2. Упругие и вальцовые рабочие органы.

 

Гибкие и вальцовые рабочие органы применяются в машинах для удаления:

- щетины с предварительно ошпаренных свиных туш

· (эти машины называют скребмашинами);

- щетины с предварительно ошпаренных свиных голов

· (эти машины носят название - агрегаты для обработки голов);

- волоса с шерстных (путовый сустав) субпродуктов

· (их называют центрифуги для обработки субпродуктов);

- оперения со всех видов птицы

· (перосъемочные машины).

 

Кроме того, ГРО в комбинации с ВРО используются также

· в машинах для обработки кишок.

В промышленности используется около 6-8 основных конструктивных форм ГРО и ВРО:

 

· А) Резиновые эластичные пластины с закрепленными на них

металлическими скребками.

Они используются в машинах для съемки (удаления) щетины со свиных туш и голов.

Горизонтально-поперечные скребмашины работают периодически.

Остальные работают непрерывно.

Горизонтально поперечной скребмашине свойственны следующие конструктивные признаки:

Порядок работы скребмашины:

- Свиная туша загружается в пространство между двумя вращающимися барабанами и также совершает вращающееся движение.

- Чтобы предотвратить возможное остывание туши, сверху на нее подается вода, температура которой на 5-60 ниже температуры шпарки.

- Этой же водой происходит смыв снятой щетины.

· Б) Следующим конструктивным видом гибких и вальцовых рабочих органов являются: о брезиненные (т.е обтянутые) эластичной резиной вальцы.

Они используются

· в машинах для удаления (срыва) маховых и хвостовых, т.е. наиболее крупных перьев водоплавающей птицы.

Для этой машины характерны следующие свойства:

- Машина имеет станину, сваренную из металлопроката (уголков и швеллеров).

- Станина установлена на винтовых ножках изменяющих высоту рабочего органа машины в пределах от 1-1, 8 м.

· В) Следующим конструктивным видом ГРО являются покрытые поперечными рифлями резиновые пальцы:

· Г) Следующим конструктивным видом ГРО являются резиновые билас поперечными рифлями.

- либо круглого;

- либо эллиптического;

- либо призматического сечения.

Они используются:

- в т.н. бильных машинах непрерывного действия для срыва среднего оперения со всех видов птицы.

· Д) Следующим конструктивным видом ГРО являются резиновые гребенки квадратного (20х20 либо 30х30) сечения.

- Верхняя рабочая поверхность гребенки выполнена наклонной (ок.450).

- На ней расположено 5-6 рифлей.

- Длина гребенки составляет 70-80 мм.

Они используются

- для снятия пуха и мелкого оперения,

- а также снятия т.н. воскомассы.

Их устанавливают в машинах подобных пальцевым барабанным машинам.

· Ж) Следующим конструктивным видом ГРО являются резиновые пластины.

Они используются

- в т.н. пластинчатых машинах для съемки оперения с крыла.

 

Винтовые, шнековые и лопастные рабочие органы.

Ш и В РО – относятся к одним из наиболее распространенных в пищевой промышленности.

В частности, в мясной промышленности они применяются для транспортировки:

- штучных грузов по рельсам конвейеров;

- а также, сыпучих, кусковых, объемных мясо – и других продуктов - по открытым или закрытым желобам и направляющим.

При этом, продукт может:

- либо свободно покидать рельс, желоб или направляющие (это имеет место при обычной транспортировке);

- либо испытывать при выходе сопротивление, обусловленное технологическими условиями (это имеет место при измельчении, перемешивании, прессовании, шприцевании, дозировании, формовании и т.д.)

Как правило, шнеки и винты в ТО выполняют вспомогательную роль.

Например:

- в волчках винты лишь транспортируют мясо к измельчительному механизму в виде набора ножей и решеток,

- в формующих, дозирующих и др. автоматах шнеки и винты транспортируют продукт к различным рабочим органам - дозаторам и т.д.

Технологические расчеты шнеков и винтов.

1. Скорость транспортировки.

На практике имеют место два варианта транспортировки, которые зависят от характера груза.

I. Посредством Ш и В могут транспортироваться.

А) Штучные грузы.

Например, в печах для опалки свиных туш - шнековый конвейер, транспортирует туши по рельсу, внутри печи.

Цепной конвейер здесь не используется ввиду того, что в печи высокая температура. Каждое звено же цепного конвейера нуждается в смазке. При высокой температуре смазка просто выгорает.

Достоинство же шнека – по полой трубе, которая играет роль вала шнека, подается хладагент – вода, а опоры шнекового вала вынесены за габариты печи.

Скорость транспортировки можно определить

 

u = h·n/60 м/с, или u = h·n м/мин (1)

 

h – шаг шнека, м; n – число оборотов вала шнека в мин.

 

Шаг шнека (h) обычно выбирают в зависимости от его диаметра.

Как правило, шаг h = (0, 8 – 1, 2)D.

Лопастные рабочие органы в ТО мясной промышленности

 

ЛРО также как и шнековые относятся к наиболее распространенным. Они используются:

- для транспортировки пластично-вязких тел (например, мясных фаршей, перетопленных жиров и т.д.);

- для транспортировки и одновременного перемешивания (например, при перетопке жира в вакуум-горизонтальных котлах и выгрузке из них шквары);

- смешивания различных насыпных, сыпучих, пластично-вязких и др. продуктов;

- перемешивания различных компонентов;

- вымески, т.е. придания продукту определенной консистенции и т.д.

В случае использования только для транспортировки – они выполняют, как правило, вспомогательную роль, например,

- транспортировка шквары с помощью вала с наклонными лопастями в жаровнях – питателях шнековых прессов.

В случаях перемешивании, смешивании, вымешивании – они выполняют основную роль, т.е. составляют основу мешалок.

 

По исполнению ЛРО подразделяются:

а) на валы с наклонно или косо поставленными (под углом к оси вала) лопастями;

б) эксцентриково – лопастные РО;

в) лопасти с перекрывающими стаканами.

Эти механизмы состоят:

- Из цилиндрического или лоткового желоба.

- На одном конце желоба установлен загрузочный бункер, на другом патрубок для выгрузки транспортируемого продукта.

- Внутри желоба установлен вал, на начальном участке которого под бункером установлены два витка шнека, а далее поставленные косо под углом к оси вала лопасти.

Достоинство этих механизмов – несколько меньшая осевая скорость, которую они могут придать продукту по сравнению со шнеками и винтами.

Витки шнека на начальном участке предназначены для ускоренного перемещения продукта из зоны бункера.

Эксцентриково-лопастные рабочие органы используются.

- в вытеснителях шприцов для формования колбасных изделий,

- а также насосах перекачивания вязкопластичных продуктов.

(мясных фаршей, перетопленного жира и т.д.).

Эксцентриково-лопастные вытеснители являются более распространенными, чем лопасти с перекрывающимися стаканами и состоят:

- Из горизонтального цилиндрического корпуса, над которым устанавливается загрузочный патрубок.

- В нижней части корпуса, по касательной располагается нагнетательный патрубок.

- Внутри корпуса несколько в стороне от его центра, т.е. эксцентрично, расположено отверстие для вала, вращающего ротор.

- Ротор имеет как минимум четыре, а в некоторых вариантах и более пазов, в которых установлены прямоугольные пластины.

- При вращении ротора пазы под воздействием центробежной силы выталкиваются из пазов, отсекают некоторый объем продукта, заключенного в пространстве между двумя соседними лопастями и переносят его от места загрузки к нагнетательному патрубку.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.