Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация молочного оборудования






РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ - 2

ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

 

 

ПАВЛОДАР 2012

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

 

Темы лекций Кол-во часов
  Оборудование межоперационных транспортных систем.  
  Гомогенизаторы и эмульсоры. Сепараторы и центрифуги.  
  Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов.  
  Оборудование для производства сливочного масла и творожных изделий.  
  Классификация оборудования общественного питания.  
  Сортировочно-калибровочное оборудование. Оборудование для мойки овощей.  
  Посудомоечные машины. Очистительное оборудование.  
  Тепловое оборудование в общественном питании.  
Итого:  

 

 

1. Оборудование межоперационных транспортных систем

 

 

1.Отрасли молочной промышленности и требования к оборудованию.

2. Классификация оборудования.

3. Резервуары молочной промышленности.

4. Технологические расчеты резервуаров.

 

Традиционно, молочная промышленность подразделяется на ряд отраслей:

- маслоделие (около 50% всего производимого в стране молока идет на производство сливочного масла);

- цельномолочная отрасль (примерно 30 – 35% от производимого молока);

- сыроделие;

- молочно-консервная отрасль.

В соответствии с этим в свое время для промышленности было характерно разделение:

· на маслозаводы, городские молочные заводы, сыродельные заводы и молочно-консервные заводы.

Каждому из видов предприятий был характерен определенный ассортимент выпускаемой продукции.

Однако в условиях перехода к рынку наблюдается тенденция к смешиванию профиля предприятий.

Связано это с тем, что в рыночных отношениях каждое предприятие, стремясь выжить, старается разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Технологическое оборудование молочной промышленности должно соответствовать

· ряду конструктивных и технологических требований, как впрочем, и любое другое пищевое оборудование.

1. Достаточно высокая производительность при минимальных эксплуатационных (вода, пар, энергия, тепло и т. д.) затратах на 1 единицу продукции.

2. Герметизация технологических процессов

3. Автоматизированный контроль и регулирование процессов.

4. Безразборная мойка оборудования и использование стандартных моющих средств и т. д.

 

Классификация молочного оборудования

В основу классификации заложено функциональное назначение оборудования. Все оборудование делится на четыре основные группы.

1.Оборудование для транспортировки и хранения молока

и молочных продуктов.

А. Транспортные цистерны.

Б. Емкости для хранения молока и мол. продуктов.

В. Емкости технологического назначения.

Г. Емкости межоперационного назначения.

Д. Трубопроводы, насосы и пневмотранспортирующие системы.

 

2.Оборудование для механической и тепловой

обработки молока

А. Фильтры, фильтр - прессы и мембранные фильтрующие аппараты.

Б. Гомогенизаторы и гомогенизаторы-пластификаторы.

В. Сепараторы и центрифуги.

Г. Установки для термовакуумной обработки молока (дезодораторы).

Д. Нагреватели и охладители молока.

 

3. Оборудование для выработки молочных продуктов

А. Пастеризационные и стерилизационные установки.

Б. Фризеры и морозильные аппараты.

В. Маслоизготовители и маслообразователи.

Г. Оборудование для выработки сырного зерна и сыров и других белковых молочных продуктов.

Д. Оборудование для сгущения, концентрации и сушки молока и др. мол. прод.

 

4.Оборудование для подготовки молочных продуктов к реализации

А. Машины для фасовки и упаковки молочных продуктов.

Б. Оборудование для подготовки тары к наполнению (бутылко- и флягомоечные машины.

В. Оборудование для учета количества молочных продуктов в технологических линиях






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.