Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАСТОЯЩЕЕ МГНОВЕНИЕ




«Здесь и сейчас», «быть единым с», «медитативное состояние», «осознавать» — все эти выражения означают «жить в своем настоящем мгновении», то есть быть в контакте со всем происходящим в каждый момент, не беспокоясь ни о прошлом, ни о будущем. Просто наблюдать, пользоваться текущим мгновением.

Мы часто говорим, что самым драгоценным является тот момент, который переживается как настоящее мгновение, здесь и сейчас, когда прошлое закончилось — и с ним уже ничего не сделаешь, как бесполезно заниматься и будущим, которого никто не знает. Однако все это только кажется очень простым, на самом же деле достичь такой полноты бытия нелегко: этому мешают наши постоянные мысли, часто перегруженные тревогой.

Чрезмерные заботы о событиях, которые могут произойти в будущем, являются причиной недомоганий, тревоги, напряжения, стрессов, беспокойства. Бесполезные возвращения к событиям прошлого порождают чувство вины, сожаление, горечь, злобу, печаль. И в первом, и во втором случае мы не живем в нашем настоящем мгновении, поэтому контакт с нашими настоящими потребностями оказывается невозможным. Вырваться из тисков ПРОШЛОГО или будущего в высшей степени необходимо, если мы хотим жить в настоящем, ощущать радость бытия, действительно переживать это настоящее. Существует только здесь и сейчас, которое способно оздоровить любую ситуацию.

С другой стороны, если ты склонен откладывать начало дела на потом, напоминай себе почаще, что лишь сейчас имеет значение в конечном счете. Когда мы живем в настоящем мгновении, верования не сковывают наше сознание. Это самые удобные моменты, когда наше СВЕРХСОЗНАНИЕ может передавать нам послания и новые идеи, относящиеся к нашим истинным потребностям. Это мгновения великой привилегии, и нам следует как можно чаще поддерживать в себе такое состояние. Может случиться и так, что происходящее не соответствует твоим предпочтениям и даже покажется тебе неприятным. И все же, оставаясь НАБЛЮДАТЕЛЕМ этого мгновения, ты сумеешь использовать его сполна, поскольку всякий опыт имеет свой смысл бытия.

СЛУЧАЙНОСТИ не существует. Есть только опыт, который способствует твоему развитию. И, следовательно, есть только полезность, с любой точки зрения, в том чтобы жить в настоящем мгновении. С точки зрения физической, клетки нашего тела обновляются интенсивнее, становятся более жизнестойкими и обеспечивают свое, то есть наше, наилучшее здоровье. Можно утверждать, что таким образом мы дольше остаемся молодыми.

НЕБЕСА

Как развить в себе эту способность — жить в настоящем мгновении? Среди прочего, практикуй МЕДИТАЦИЮ и медитативные состояния, моменты, когда ты по-настоящему сосредоточен, собран; сознавай то, что переживаешь или делаешь в настоящую секунду, что говоришь в настоящее мгновение, что чувствуешь в душе в эту минуту; спрашивай себя, действительно ли у тебя сейчас есть проблемы, не ДРАМАТИЗИРУЕШЬ ли ты и не такова ли твоя ситуация, что тебе остается только найти ее развязку?

Кроме того, ты должен принять решение быть более бдительным и сознательным так часто, как это только возможно, а во время РЕТРОСПЕКЦИИ в конце дня спрашивай себя, сколько минут или часов в течение прошедшего дня ты реально находился в своем настоящем мгновении. И постепенно ты добьешься своего.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал