Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Язвенная болезнь






Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток). Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата). Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5: 1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.