Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы стимулирования. Стимулом в Древней Греции называли деревянную палку с заостренным наконечником, которой пользовались погонщики быков и мулов для понукания ленивых животных




 

Стимулом в Древней Греции называли деревянную палку с заостренным наконечником, которой пользовались погонщики быков и мулов для понукания ленивых животных. Как видим, стимулирование имеет не очень приятную для людей этимологию. Но что делать, если человек, как и животное, нуждается в стимулах, одни из которых он находит внутри себя, другие создаются внешними силами. Прямое и непосредственное назначение стимулов – ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия. Теперь выделим несколько общих методов воспитания, в основе своей имеющих побуждение воспитанника к выполнению определенной деятельности.

С древних времен известны такие методы стимулирования, как поощрение и наказание. Педагогика XX в. обратила внимание на еще один весьма действенный, хотя и не новый метод стимулирования – соревнование. В последние десятилетия к этим традиционным рычагам добавился еще один – субъективно-прагматический. Научные исследования и практика подтверждают, что отличительная черта нынешних подрастающих поколений – ярко выраженное деловое, часто потребительское, отношение к жизни и вытекающее из него избирательное отношение к ценностям воспитания. Что мне даст оно, зачем нужно, когда понадобится, выгодно ли быть воспитанным – вопросы которые задают себе и друг другу школьники. Учитывая эти утилитарно-прагматические тенденции, некоторые зарубежные педагогические системы смотрят на процесс воспитания как на коммерческие отношения партнеров – воспитателей и воспитанников, где главной побуждающей силой становится личная выгода. Метод еще не оформился окончательно, но уже повсеместно действует через систему контрактных сделок воспитателей и воспитанников, различного рода договоров и взаимных обязательств.

Поощрение – положительная оценка действий воспитанников, закрепляющая их навыки и привычки. Поощрение, основанное на возбуждении положительных эмоций, вселяет уверенность, создает приятный настрой, повышает ответственность. Виды его весьма разнообразны: одобрение, ободрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение грамотами, подарками и т.д.

Одобрение – простейший вид поощрения, которое воспитатель может выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы воспитанников, доверием в виде поручения, ободрением перед классом, учителями, родителями. Это говорит о внимательном отношении к успехам и неудачам воспитанников, вселяет уверенность в них, вызывает чувство собственного достоинства.

Поощрения более высокого уровня – благодарности, награждения и т.д. – вызывают и поддерживают положительные эмоции, дают воспитанникам устойчивые стимулы, так как они не только венчают длительный и упорный труд, но свидетельствуют о достижении более высокого уровня. Награждать надо торжественно, при всех воспитанниках, педагогах, родителях: это усиливает эмоциональную сторону стимулирования и связанные с ним переживания.



Несмотря на кажущуюся простоту, метод поощрения требует тщательной дозировки и известной осторожности. Длительный опыт использования его показывает, что неразумное или избыточное поощрение приносит вред воспитанию. Следует учитывать психологическую сторону поощрения и его последствия.

• Поощряя, воспитатель будет стремиться к тому, чтобы поведение воспитанника мотивировалось и направлялось не стремлением получить похвалу или награду, а внутренними убеждениями, нравственными мотивами.

• Поощрение не противопоставит воспитанника остальным детям, поэтому его заслуживают не только добившиеся успеха, но и те, кто добросовестно трудился, показывая пример честного отношения к делу. Поощряйте всех, кто проявлял высокие нравственные качества – трудолюбие, ответственность, отзывчивость, кто помогал другим, хотя и не добился выдающихся личных успехов.

• Применяя поощрение, отмеряйте – кому, сколько и за что. Тогда оно будет соответствовать заслугам воспитанника, его индивидуальным особенностям. Неумеренная похвала приводит к зазнайству.

• Поощрение требует личностного подхода. Важно вовремя ободрить неуверенного, отстающего. Поощряя положительные качества учеников, воспитатель вселяет в них уверенность, воспитывает целеустремленность и самостоятельность, желание преодолеть трудности. Воспитанник, оправдывая оказанное доверие, будет избавляться от недостатков.



• Пожалуй, главное в нынешнем школьном воспитании – справедливость. Решая вопрос о поощрении, чаще советуйтесь со всеми воспитанниками.

 

Соревнование. Присмотритесь к детям. Как только они собираются вместе, сразу же начинают выяснять отношения – кто есть кто. Им в высшей степени присуще стремление к соперничеству. Утверждение себя среди окружающих – врожденная потребность человека, которую он реализует, вступая в соревнование с другими людьми. Результаты его на длительное время закрепляют статус ребенка в коллективе.

Соревнование – это метод направления естественной потребности на воспитание нужных человеку и обществу свойств. Соревнуясь между собой, школьники быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Особенно большое значение имеет соревнование для отстающих: сравнивая свои результаты с достижениями товарищей, они получают новые стимулы для роста, прилагают больше усилий. Организация соревнования – трудное дело, требующее знания психологии детей, соблюдения ряда важных условий и требований, но она же – основа его эффективности. Определяются цели и задачи соревнования, составляется программа, разрабатываются критерии оценок, создаются условия для проведения его, подведения итогов и награждения победителей. Правила соревнования нужно сделать увлекательными, но конкретными, чтобы результаты можно было сравнить. Критерии оценок должны быть простыми и понятными для участников, механизм подведения итогов и определения победителей – наглядным. Классическим видом являются соревнования за звание первого ученика школы, класса, лучшего знатока предмета.

Гуманистическая педагогика не отрицает и наказаний, но требует изменения их меры, характера, способа. По этому вопросу ведутся длительные и бесплодные дискуссии. Некоторые педагоги требуют полной отмены наказаний, большинство – за умеренность. Именно сила и интенсивность наказаний считаются критерием гуманизации воспитательной системы.

Наказание – это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины воспитанника перед собой и другими людьми. Как и все методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние. Известны наказания, связанные: 1) с наложением дополнительных обязанностей; 2) лишением или ограничением определенных прав; 3) выражением морального порицания, осуждения. В нынешней школе практикуются неодобрение, замечание, порицание, предупреждение, взыскание.

Среди условий, определяющих эффективность метода наказания, следующие.

• Сила наказания увеличивается, если оно исходит от авторитетного для ученика человека. Ученик острее переживает чувство вины, если его проступок осудил не только воспитатель, но и его ближайшие товарищи, друзья. Поэтому воспитатель опирается на общественное мнение.

• Не рекомендуется применять наказания для всего класса.

• Если решение о наказании принято, нарушитель должен быть наказан.

• Наказание действенно, когда оно понятно ученику и он считает его справедливым. После наказания о нем не вспоминают, с учеником сохраняют нормальные отношения.

• Наказывая, воспитатель ни при каких обстоятельствах не должен оскорблять воспитанника. Наказываем не по личной неприязни, а по необходимости. Формула «проступок – наказание» должна соблюдаться неукоснительно.

• При решении вопроса, за что наказывать, рекомендуется соблюдать такую линию развития: от наказаний, направленных преимущественно на торможение отрицательных поступков, черт характера, привычек, к наказаниям, главный смысл которых – выработать определенные положительные качества.

• Основа для применения метода наказания – конфликтная ситуация. Но не всякие отклонения от нормы приводят к конфликтам и далеко не при всяком нарушении надо прибегать к наказаниям. Нельзя дать каких-либо общих рецептов в этом вопросе, так как каждый проступок всегда индивидуален, и в зависимости от того, кем он совершен, при каких обстоятельствах, побудивших ребенка его совершить, наказание может быть очень различным – от самого легкого до самого сурового.

• Наказание – сильнодействующий метод. Ошибку педагога в наказании исправить значительно труднее, чем в любом другом случае. Поэтому не следует торопиться, пока нет полной ясности в создавшейся ситуации, нет полной уверенности в справедливости и пользе наказания.

• Не следует превращать наказание в орудие мести. Воспитывайте убеждение, что оступившегося наказывают для его же пользы. Не становитесь на путь формальных мер воздействия, ибо наказание действенно лишь тогда, когда максимально индивидуализировано.

• Личностная направленность наказаний не означает нарушения справедливости. Это очень серьезная педагогическая проблема: если педагог руководствуется индивидуальным подходом, то наказания, как и поощрения, дифференцируются; если же он его отвергает, то видит лишь проступок, но не школьника, его совершившего. Надо объяснить свою позицию воспитанникам, тогда они будут понимать, почему он поступает так или иначе; надо узнать, какую позицию они разделяют.

• Наказание требует педагогического такта, хорошего знания возрастной психологии, понимания того, что одними наказаниями делу не поможешь.

 

Субъективно-прагматический метод основывается на создании условий, когда быть невоспитанным, необразованным, нарушать дисциплину и общественный порядок становится невыгодно. Развитие общественных и экономических отношений с раннего детства погружает детей в жестокую конкурентную борьбу, заставляет готовиться к жизни со всей серьезностью. Не удивительно, что школьное воспитание в развитых странах приобретает все более утилитарный характер и подчинено по сути одной цели – найти по окончании учебного заведения работу, не остаться без средств к существованию.

Педагоги используют напряженную общественно-экономическую ситуацию в воспитательных целях. Они прежде всего подчеркивают тесную связь хорошего школьного воспитания с будущим социально-экономическим положением человека: на конкретных примерах убеждают, что невоспитанные, необразованные люди имеют мало шансов занять хорошие должности, оказываются на низкооплачиваемых и непрестижных работах, первыми пополняют ряды безработных. В этой связи воспитание приобретает обостренно-личностную направленность; воспитанник изо всех сил стремится заслужить положительные отзывы, что большинство предприятий в ряде стран сделало обязательным условием для поступления на работу или учебу.

Конкретные модификации субъективно-прагматического метода следующие: 1) контракты, которые заключают воспитанники с воспитателями, где четко определяются обязанности сторон; 2) личные карточки самосовершенствования (программы самовоспитания), которые составляются воспитателями и родителями; 3) дифференцированные группы по интересам, которые делаются платными для усиления личной заинтересованности, а также так называемые «группы риска» из детей, склонных к правонарушениям, с которыми ведется профилактическая работа; 4) мониторинг, т.е. наблюдение за поведением, социальным развитием воспитанника с помощью новейших технических средств и ЭВМ, способных рассчитывать тенденцию индивидуального развития, определять «сценарии судьбы» при той или иной направленности воспитания, развития тех или иных качеств личности; 5) тесты воспитанности, социальной зрелости, гражданственности, «наложенные» на постоянно проводящиеся игры, соревнования, конкурсы; 6) штрафы (в баллах, очках), влекущие за собой вполне реальные наказания – денежные компенсации за неправильное поведение, лишение прав и свобод, привилегий и т.д.

Этот метод пока мало используется в практике отечественной школы, но, судя по набирающим силу тенденциям социального и экономического развития, он – дело завтрашнего дня.

...

 

В итоге отметим, что без методов стимулирования нормальное развитие воспитательного процесса невозможно. Практика современной начальной школы использует в этом плане поощрение, наказание, соревнование, субъективно-прагматический метод.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал