Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы организации деятельности. Воспитание должно формировать требуемый тип поведения




 

Воспитание должно формировать требуемый тип поведения. Не понятия и убеждения, а конкретные дела и поступки характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта поведения рассматриваются как сердцевина воспитательного процесса (рис. 13). Все методы этой группы основаны на практической деятельности воспитанников. Управлять ею педагоги могут благодаря тому, что ее удается разбить на части – конкретные действия и поступки.

...

 

Рис. 13. Система методов воспитания

 

Всеобщий метод формирования необходимых качеств личности – упражнение. В истории педагогики едва ли сохранился случай, чтобы при достаточном количестве разумно подобранных и надлежащим образом выполненных упражнений у ребенка не сформировался заданный тип поведения. Нельзя научить ребенка писать, лишь рассказывая, как пишут другие; невозможно обучить игре на музыкальном инструменте, демонстрируя виртуозное исполнение. Точно так же невозможно сформировать требуемый тип поведения, не привлекая воспитанников к активной, целенаправленной деятельности. Сущность упражнения состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма. Результат – устойчивые качества личности, навыки и привычки, которым принадлежит важная роль. Если бы человек не имел способности к образованию привычки, отмечал К.Д. Ушинский, он не смог бы продвинуться ни на одну ступень в своем развитии. Многочисленные трудности, которые можно одолеть лишь привычкой, задерживали бы человека на каждом шагу. Привычка освобождает разум и волю для новой работы. Вот почему воспитание, которое выпускает из поля зрения формирование полезных навыков и привычек, заботясь лишь об умственном развитии, лишает это развитие крепчайшей опоры.

Эффективность упражнений зависит от следующих условий: 1) их системы; 2) содержания; 3) доступности и посильности; 4) объема; 5) частоты повторений; 6) контроля и коррекции; 7) личностных особенностей воспитанников; 8) места и времени выполнения; 9) сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм; 10) мотивации и стимулирования. Между такими факторами, как частота, объем упражнений, и достигнутыми результатами существует прямая зависимость: чем больше упражнений выполняется, тем выше уровень развития качеств, формируемых с их помощью. Эта зависимость корректируется личностными особенностями. Число упражнений, которые должны выполнять разные ученики для выработки качеств на одном и том же уровне, не совпадает: там, где одним достаточно нескольких упражнений, другим нужны десятки и даже сотни попыток. Чем сложнее качество, тем больше упражнений необходимо выполнить для выработки устойчивой привычки, тем чаще их нужно повторять для того, чтобы не забыть. Для выработки даже такого простого навыка, как завязывание шнурков на ботинках, детям нужно их завязать в среднем около сотни раз. Что же говорить о числе упражнений для формирования сложных нравственных качеств.



Планируя систему упражнений, воспитатель должен хорошо продумать, какие навыки и привычки будут вырабатываться. Адекватность упражнений запроектированному поведению – еще одно важное условие эффективности этого метода. Воспитание вырабатывает жизненно необходимые, важные, полезные навыки и привычки. Поэтому воспитательные упражнения не выдумываются, а берутся из жизни. В первую очередь используются упражнения для выработки общечеловеческих нравственных качеств.

Чтобы сформировать устойчивые навыки и привычки, надо начинать упражнение как можно раньше, ибо чем моложе организм, тем быстрее укореняются в нем привычки (К.Д. Ушинский). Привыкнув, человек умело управляет своими чувствами, тормозит свои желания, если они мешают выполнять определенные обязанности, контролирует свои действия, правильно их оценивает с позиций интересов других людей. Выдержка, навыки самоконтроля, организованность, дисциплина, культура общения – качества, которые основываются на сформированных воспитанием привычках.

 

Непременное условие эффективности упражнений – создание целостной системы постепенно усложняющихся упражнений. Для воспитания культуры поведения у младших школьников можно использовать ориентировочный план прогрессивных упражнений (табл. 8).



Таблица 8

Примерный план упражнений

Неправильно думать, будто в гуманном воспитании не применяются более решительные методы формирования поведения. Применяются, и довольно жесткие, но, опять же, все зависит от того, какие требования предъявляются. Требование – метод воспитания, с помощью которого стимулируют или тормозят определенную деятельность воспитанника. По форме различаются прямые и косвенные требования. Для прямых характерны определенность, конкретность, точность формулировок, не допускающих двух различных толкований. Для косвенных (совет, просьба, намек, доверие, одобрение и т.д.) стимулом действия становится не столько само требование, сколько вызванные им психологические факторы: переживания, интересы, стремления воспитанников. Среди наиболее употребительных форм косвенного требования выделяются:

Требование-совет – апелляция к сознанию воспитанника, убеждение его в целесообразности, полезности, необходимости рекомендуемых педагогом действий. Совет будет принят, если воспитанник видит в своем наставнике более опытного товарища, авторитет которого признан и мнением которого он дорожит.

Требование-игра используется в самых разнообразных ситуациях. Игры доставляют детям удовольствие, а вместе с ними незаметно выполняются и требования. Это наиболее гуманная и эффективная форма предъявления требования, предполагающая хороший уровень педагогического мастерства.

Среди косвенных выделяется требование доверием. Когда между воспитанниками и педагогами складываются дружеские отношения, доверие проявляется как естественное отношение уважающих друг друга сторон. В ряде случаев эффективным оказывается требование-просьба. Оно основывается на товарищеских отношениях между педагогами и воспитанниками. Это форма проявления сотрудничества, взаимного уважения.

Одним из главных условий эффективности данного метода является чувство меры. К.Д. Ушинский писал: «Приучайте дитя сначала повиноваться 2–3 легким требованиям, не стесняя его самостоятельности ни множеством, ни трудностью их, и вы можете быть уверены, что оно будет легче подчиняться и новым вашим постановлениям. Коли же, стеснив дитя разом множеством правил, вы вынудите его к нарушению того или другого из них, то сами будете виноваты, если приводимые вами привычки не будут укореняться…»

Приучение – это интенсивно выполняемое упражнение. Его применяют тогда, когда необходимо быстро и на высоком уровне сформировать требуемое качество. Нередко это сопровождается болезненными процессами, вызывает недовольство. На жестком приучении основываются все авторитарные системы воспитания. Использование метода приучения в гуманистических системах воспитания обосновывается тем, что некоторое насилие, неизбежное в этом методе, направлено на благо самого человека и только этим может быть оправдано. Гуманистическая педагогика выступает против жесткого приучения, противоречащего правам человека, требует по возможности смягчения его, использования в комплексе с другими, прежде всего игровыми. Приучение плюс игра – влияние действенное и гуманное.

Приучение применяется на всех этапах воспитательного процесса, но наиболее эффективно оно на ранней стадии. Условия правильного применения его следующие.

• Ясное представление о цели воспитания у самого воспитателя и его воспитанников. Если воспитатель плохо понимает, для чего он стремится прививать те или иные качества, будут ли они полезны человеку в жизни, если его воспитанники не видят смысла в тех или иных действиях, приучение возможно лишь на основе беспрекословного повиновения. Результата не будет, пока ребенок не поймет, что это ему необходимо.

• Приучая, четко и ясно формулируйте правило, но не давайте указаний типа: «будь вежлив», «люби свою родину». Лучше сказать: «Чтобы твоя улыбка была неотразимой – почисти зубы»; «У неряхи нет будущего: грязные уши отпугивают людей»; «Приветствуй соседа – и он будет вежлив с тобой».

• На каждый отрезок времени выделите оптимальный объем действий, посильных для воспитанников. Для выработки привычки необходимо время, торопливость не приближает, а отдаляет цель. Вначале позаботьтесь о точности выполнения действий и лишь затем – о быстроте.

• Показывайте, как выполняются действия, какие дают результаты. Сравните грязные и вычищенные ботинки, отутюженные и мятые брюки, но так, чтобы это вызвало отклик в душе воспитанника, заставило его устыдиться своей неряшливости, вызвало желание избавиться от нее.

• Используйте последовательно-параллельную схему приучений. Если воспитывать качества личности последовательно, на это уйдет много времени, но нельзя параллельно формировать все качества. Определите, какие качества органично сочетаются между собой, облегчают воспитание новых нужных черт.

• Приучение требует благожелательного, заинтересованного, но неослабного и строгого контроля, который обязательно должен сочетаться с самоконтролем.

• Значительный педагогический эффект дает приучение в игровой форме. Ребенок при этом добровольно выполняет определенные правила поведения, даже если: а) цель деятельности недостаточно привлекательна для него; б) процесс достижения ее скучный, однообразный, сопряжен с неприятными ощущениями.

 

Хорошие результаты дает метод поручений – с его помощью детей приучают к положительным поступкам: посетить больного товарища, помочь ему в учении; изготовить игрушки для подшефного детского садика; украсить к празднику классную комнату и т.д. Поручения даются и для того, чтобы развить необходимые качества: неорганизованным детям, например, поручают выполнить задание, требующее точности и пунктуальности, и т.п. Не нужно в деталях объяснять, как выполнять поручения.

Метод организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях сокращенно называют методом воспитывающих ситуаций. Выделим два момента, обязательных для успешного их применения:

• Ситуации не надуманны. Они отражают жизнь со всеми ее противоречиями и сложностями. Воспитатель умышленно создает лишь условия для возникновения ситуации, а сама она должна быть естественной. Школьная жизнь преподносит их на каждом шагу.

• Ситуации неожиданны. Воспитанник, ожидающий определенной реакции педагога, заранее готовит себя к ней, а если она для него неожиданна, в большинстве случаев соглашается с учителем. Нарушителей разоружают великодушие, доброта, но при одном важном условии: они должны быть поняты именно как гуманные действия, а не как проявление слабости, неуверенности. В отдельных случаях оправдывает себя невмешательство воспитателя в развитие ситуации.

Рассматриваемый метод тесно связан со всеми другими методами воспитания.

...

 

Как видим, методы формирования поведения личности также необходимы для воспитания. Они стоят в центре воспитательного процесса. Сюда относим упражнение, требование, приучение, метод воспитывающих ситуаций.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал