Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда: понятие, виды, резервы роста.






 

Показателем результативности производства является производительность труда, характеризующая долю выпущенной продукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда. На уровень производительности труда оказывают влияние интенсивность и экстенсивность труда (рис. 1).

 


Рисунок 1 – Влияние на производительность труда его интенсивность и экстенсивность

 

Показателями производительности труда является выработка (В) и трудоемкость (Те) выпуска продукции, работ, услуг. Они между собой связаны обратно пропорциональной зависимостью и рассчитываются по формулам:

где ОП – объем производства продукции, работ, услуг, тыс. руб.; ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел. (при определении выработки), чел.-час. (при определении трудоемкости).

Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами, рассчитывается по формуле:

где Вотч, Вб – выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в отчетном и базисном (прошлом) периодах.

Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:

где ∆ ПТ – прирост производительности труда к базисному уровню, % ∆ Те – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.

Производительность труда исчисляется следующими методами: в натуральном и условно-натуральном, трудовом, стоимостном выражении. Выбор метода зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров (выпускаемой продукции) и других факторов (табл. 4).

Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для торговых предприятий, делает необходимым изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее повышения.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам (рис. 2):

- факторы технической оснащенности;

- факторы, связанные с организацией труда и его оплаты;

- факторы, связанные с организацией обслуживания;

- социально-психологические факторы.


Таблица 4 – Характеристика методов измерения производительности труда

Метод Характеристика Достоинства Недостатки Сфера применения
Натуральный используется для определения количества продукции, произведенной в единицу рабочего времени в натуральных единицах: штуках, тоннах, килограммах и т. д. например, кондитерская фабрика произвела 100 тонн шоколадных конфет 1. Точный способ измерения производительности труда: измерение объема продукции не зависит от колебаний цен 2. простота расчета 1. может применяться только там, где выпускается однородная продукция 2. не учитывает незавершенное производство 3. не учитывает качество продукции 1. используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (добывающая, пищевая промышленность) 2. используется в межстрановых сравнениях для анализа мировых рынков ключевых видов продукции: добыча нефти, производство автомобилей и т. п.
Условно-натуральный физический объем производства продукции разных сортов пересчитывают с помощью коэффициентов, приводя их к соизмеримому виду например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий При использовании этого метода сохраняется натуральная форма показателя производительности труда и учитывается различие в трудоемкости разных видов продукции.. коэффициенты пересчета различной продукции измеритель, принятый за базу, очень часто характеризуют технические параметры изделий, которые далеко не совпадают с динамикой трудовых затрат из-за наличия серьезных недостатков в измерении и учете трудоемкости добывающая, пищевая промышленность.
Трудовой основан на измерении объема производства (объема реализации) с помощью норм трудовых затрат, измеряется в нормо-часах. Используют следующие виды трудоемкости: - технологическая (затраты труда повременщиков и сдельщиков) - обслуживания (затраты труда вспомогательных рабочих) - производственная (затраты труда всех рабочих) - управления (затраты труда руководителей, специалистов, служащих) - полная трудоемкость (затраты труда всех категорий персонала) 1. Точный способ измерения производительности труда: измерение объема продукции не зависит от колебаний цен 2. измеряют любую разнородную продукцию 3. применяют при меняющемся ассортименте продукции, товаров, услуг 4.не зависит от материалоемкости продукции 1. эффективность применения метода полностью зависит от качества нормирования труда 2. высокая трудоемкость учета затрат труда 3. научно-обоснованные нормы разрабатывают для основных рабочих-сдельщиков На уровне предприятия (на рабочих местах, в бригадах, на участках)
Стоимостной Основан на измерении среднего объема производства (объема продаж) в расчете на одного среднесписочного работника в денежном выражении 1. Возможность измерять любую разнородную продукцию в различных отраслях экономики 2. простота расчета 1 влияние инфляционных процессов 2. влияние рыночной конъюнктуры 3. не отражает изменения в ассортименте реализуемых товаров (выпускаемой продукции) Во всех отраслях экономики (торговля, производство, добывающая промышленность и т.д.)

 

 


Рисунок 2 – Классификация факторов производительности труда на предприятии

 

Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.

Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности труда необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

С факторами роста производительности труда тесно связаны резервы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

Все резервы делятся на две большие группы:

- резервы улучшения использования живого труда;

- резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией и условиями труда, структурой и расстановкой кадров на предприятии, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования материалов, топлива, электроэнергии и других оборотных фондов.

В понятие резервов включаются также потери рабочего времени:

- внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу;

- непроизводительные затраты труда – излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования основных и оборотных фондов и нарушений торгово-технологического процесса.

По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии торговли и его нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.