Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминоподобные вещества






Витаминоподобные вещества – группа веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющим всем требованиям, предъявляемым к ним.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров, имеет кроветворное значение, положительно влияет на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Суточная потребность в холине 0, 5 мг.

Недостаток холина сопровождает белковую недостаточность, вызывает развитие цирроза печени, приводит к увеличению содержания холестерина в организме, гипертонии и диабету.

Содержание холина в продуктах ратстительного происхождения составляет (мг/100 г): нерафинированные растительные масла - 120-124, бобовые - 50-60, некоторые овощи - капуста, шпинат и др.

Витамин В15 (пангамоновая кислота) улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Витамин В15 улучшает жировой обмен, применяется при лечении болезней печени, сердца, сосудов, легкие, кожи, глаз, кишечника, а также при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами. Важнейшее физиологическое значение пангамоновой кислоты заключается в ее участии в биосинтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов.

Суточная потребность в пангамоновой кислоте не известна. Не установлены и проявления авитаминоза В15. Существуют отдельные данные о том, что потребность взрослого человека в пангамоновой кислоте равна 2 мг/сут.

Витамин В15 содержат дрожжи, семена растений, ядра косточек абрикосов, рисовые отруби, капустный и картофельный сок, фрукты.

Инозит наряду с пантотеновой кислотой считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника.

Суточная потребность человека в инозите равна 1-1, 5 г. Случаев авитаминоза инозита у человека не установлено.

Гиповитаминоз инозита приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Основными источниками инозита являются (мг/100 г): апельсины - 250, зеленый горошек - 240, дыня - 120, цветная капуста - 95, капуста белокочанная - 66, картофель - 30, морковь, персики - 95, печень говяжья - 50, яйца - 33.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) - вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противогистаминным и антисклеротическим действием.

Суточная потребность в витамине U не установлена.

Источниками витамина U являются (мг/100 г): капуста белокочанная - 16, 4 - 20, 7, свекла столовая - 14, 6, капуста кольраби - 12, 9, зелень петрушки - 6, 4, томаты - 1, 0, картофель - 0, 17, морковь - 0, 12.

Витамин F – это полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовая и арахидоновая. Они регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Содержится витамин F в растительных маслах.

Суточная норма витамина 2-6 г, такое количество его содержится в 15-20 г подсолнечного масла.

Недостаток витамин F создает условия для развития атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.