Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водорастворимые витамины и методы их определения






Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость организма к различным видам стрессов; способствует образованию костной ткани зубов, усвоению железа; обеспечивает нормальный иммунологический и гематологический статус.

По своей химической природе аскорбиновая кислота (С6Н8О6) близка к углеводам. Важным ее свойством является способность легко отдавать и присоединять водород. Поэтому она принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма и играет очень важную роль в обмене веществ. Отдавая водород, аскорбиновая кислота легко переходит в окислительную форму – дегидроаскорбиновую кислоту, которая тоже обладает витаминной активностью, но легче разрушается.

Суточная потребность в витамине С 50-100 мг. При отсутствии в пище витамина С у человека развивается заболевание цинга. Характерным признаком этого заболевания является кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, снижение прочности костной ткани. Это объясняется тем, что при недостатке витамина С нарушается в организме синтез белков соединительной и костной тканей – коллагена и оссеина. Недостаток витамина С вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к простуде и инфекциям. Табачный дым снижает содержание витамина С в организме.

В настоящее время авитаминоза С не наблюдается ни в одной развитой стране. Гиповитаминоз наблюдается в зимне-весенний период.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 15.

Витамин С является наименее стойким витамином, он легко окисляется кислородом воздуха. Окислению способствует нагревание до 100° С, а также ионы меди и железа. Кислая среда способствует сохранению витамина С, щелочная – его разрушению. Окуривание плодов и ягод перед сушкой сернистым газом, а также обработка паром способствует сохранению в них витамина С. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных плодах и овощах.

Витамин С в пищевых продуктах может присутствовать как в восстановленной (аскорбиновая кислота - АК), так и в окисленной (дегидроаскорбиновая кислота - ДАК) формах. ДАК может образовываться в результате окисления АК при кулинарной обработке пищевых продуктов. Кроме того, в них могут содержаться вещества, способные вступать во взаимодействие с используемыми реагентами и влиять на результаты анализа. Поэтому методы, применяемые для определения витамина С, должны обеспечивать определение АК и ДАК и исключать влияние мешающих анализу соединений.

Таблица 15

Содержание витамина С в пищевых продуктах растительного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Красный перец чили   Репа  
Красный сладкий перец   Ягоды бузины  
Петрушка   Помидоры  
Сладкий зеленый перец   Манго  
Брокколи   Зеленый лук  
Брюссельская капуста   Мандарины  
Зелень горчицы   Малина  
Цветная капуста   Соевые бобы  
Хурма   Зеленый горошек  
Земляника   Редис  
Шпинат      
Апельсины      
Капуста белокочанная      

При определении витамина С в пищевых продуктах используют в основном два метода: первый, основанный на способности АК, окисляясь, количественно восстанавливать 2, 6-дихлорфенолиндофенол, и второй, основанный на способности дикетогулоновой кислоты, получаемой в ходе анализа при окислении ДАК, образовывать соединения с 2, 4-динитрофенилгидразином - озазоны, имеющие оранжевую окраску.

Метод титрования АК 2, 6-дихлорфенолиндофенолом более прост по выполнению и в сочетании с определенными приемами обработки может быть использован для анализа всех видов пищевых продуктов и готовых блюд. Наиболее полное восстановление ДАК в АК получено при применении сульфгидрильных соединений: гомоцистеина и цистеина. Для отделения АК от редуцирующих соединений, присутствующих в пищевых продуктах, подвергавшихся тепловой обработке и длительно хранившихся, экстракты обрабатывают формальдегидом. Формальдегид в зависимости от рН среды избирательно взаимодействует с АК и посторонними редуцирующими примесями. При анализе продуктов, не содержащих естественных красителей, количество 2, 6-дихлорфенолиндофенола, вступающего в реакцию, определяют визуально. Если продукты окрашены, количество израсходованного 2, 6-дихлорфенолиндофенола устанавливают методом индофенол-ксилоловой экстракции. Способ основан на количественном обесцвечивании 2, 6-дихлорфенолиндофенола АК. Избыток краски экстрагируется ксилолом и измеряется колориметрически при длине волны 500 нм.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в превращении пировиноградной кислоты в ацетальдегид, в обмене углеводов, амино- и жирных кислот. Витамин В1 входит в состав очень важного фермента пируватдекарбоксилазы. Этот фермент участвует в расщеплении пировиноградной кислоты, образующейся в организме в процессе дыхания при окислительном распаде углеводов.

Суточная потребность тиамина у здорового человека 1, 5-2, 5 мг. Потребность в витамине В1 повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических инфекциях, оперативных вмешательствах, ожогах, сахарном диабете, лечении любых заболеваний антибиотиками.

При отсутствии в пище витамина В1 нарушается синтез пируватдекарбоксилазы и в тканях начинает накапливаться пировиноградная кислота, являющаяся ядом для нервной системы. В результате у человека возникает тяжелое заболевание – полиневрит или бери-бери. Недостаток витамина В1 приводит к снижению аппетита, выделения желудочного и кишечного соков, массы тела, нарушению сердечной деятельности, понижению умственной и физической работоспособности.

При избытке тиамина в организме человека токсических эффектов не установлено. Почки легко выводят избыток этого витамина.

Содержание тиамина в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 16.

Таблица 16

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах растительного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Семена подсолнечника 1, 96 Фундук 0, 46
Очищенный рис 1, 84 Дикий рис 0, 45
Кедровые орехи 1, 28 Зерна ржи 0, 43
Арахис 1, 14 Баранья печень 0, 41
Соевые бобы сухие 1, 10 Свежие каштаны 0, 23
Зерна пшеницы 0, 55 Кукурузная каша 0, 38
Орехи пекан 0, 86 Семена кабачков 0, 24
Горох 0, 74 Зеленый горошек 0, 35
Просо 0, 73 Грецкие орехи 0, 33
Пшеничные отруби 0, 72 Семена тыквы 0, 24
Фисташки 0, 67 Чеснок 0, 25
Гречиха 0, 60 Миндаль 0, 24
Овсяная крупа 0, 60    
Мука из цельной пшеницы 0, 55    

При потреблении риса, ягод (черники, черной смородины, вишни), шпината, брюссельской капусты, кофе надо знать, что эти продукты содержат антивитамин тиаминазу, которая разрушает в большей степени витамин В1. Соль также разрушает витамин В1. Витамин В1 хорошо сохраняется в кислой среде, но разрушается в щелочной, устойчив к нагреванию, не разрушается при выпечке хлеба, сушке овощей и фруктов.

Для определения тиамина в пищевых продуктах используют, как правило, флюорометрический метод, основанный на окислении тиамина в щелочной среде железосинеродистым калием с образованием сильнофлюоресцирующего в ультрафиолетовом свете соединения – тиохрома (максимум возбуждения при 365 нм и максимум флюоресцении при 436 нм). Интенсивность флюорисценции тиохрома прямо пропорциональна содержанию тиамина.

Поскольку в большинстве продуктов тиамин присутствует в виде дифосфорного эфира, связанного с белком, для его количественного определения необходимо предварительное разрушение этих связей. Освобождение тиамина из связанного состояния достигается с помощью гидролиза при воздействии протелитических и фосфатазных ферментов. Анализ затрудняется также наличием в ряде объектов веществ, обладающих флюоресценцией. Маскируя флюоресценцию тиохрома, эти вещества искажают результаты анализа и делают невозможным проведение определения без специальных обработок проб. Удаляют мешающие соединения, пропуская гидролизат через колонки с ионообменными смолами.

Витамин В2 (рибофлавин)входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Витамин В2 был первым витамином, о котором стало известно, что он является составной частью ферментов. Известно не менее 12 ферментов, в которые входит этот витамин. Рибофлавин улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения.

Витамин В2 – желтое вещество, относится к группе желтых пигментов-флавинов; содержит в своем составе остаток рибозы, почему и был назван рибофлавином.

Рекомендуемая норма потребления рибофлавина 1, 3-2, 4 мг/сутки. Потребность в витамине В2 возрастает при гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, гепатитах, болезнях кожи, глаз, малокровии. При увеличении в пище норм белка и жира повышается потребность организма в витамине В2.

Недостаток витамина В2 приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек полости рта, губ. Крайне необходим в период беременности и лактации.

Токсических эффектов при избытке витамина не установлено, так как пищеварительный тракт человека не способен всасывать опасное количество рибофлавина.

Содержание рибофлавина в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 17.

Витамин В2 неустойчив в щелочной среде, разрушается при высокой температуре и действии ультрафиолетовых лучей.

В пищевых продуктах рибофлавин может находиться в свободном состоянии и в форме фосфорных эфиров: флавинмононуклеотида (ФМН) и
флавинадениндинуклеотида (ФАД). Оба соединения связаны с белками и не могут быть определены без предварительного ферментативного расщепления. При определении общего содержания рибофлавина в пищевых продуктах прибегают к таким способам обработки, которые разрушают флавиннуклеотидный комплекс, в результате чего образуется свободный рибофлавин. Для этих целей используют гидролиз с соляной кислотой, обработку ферментными препаратами пепсином, амилоризином П10Х или пектаваморином П10Х.

Таблица 17

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах расттельного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Пивные дрожжи 4, 28 Пшеничные отруби 0, 35
Грибы 0, 46 Сухие соевые бобы 0, 31
Просо 0, 38 Горох 0, 29
Красный перец чили 0, 36 Капуста 0, 26
Мука соевая 0, 35 Петрушка 0, 26
    Орехи кешью 0, 25
Миндаль 0, 92 Рисовые отруби 0, 25
Пророщенная пшеница 0, 68 Брокколи 0, 23
Дикий рис 0, 63 Чечевица 0, 22
    Кедровые орехи 0, 23
    Семена подсолнечника 0, 23

 

Свободный рабофлафин и продукт его фотолиза – люмифлавин ‑ обладают характерной желто-зеленой флюоресценцией при облучении их растворов светом с длиной волны 440-500 нм. На этом свойстве основан наиболее широко используемый флюориметрический метод определения рибофлавина. Метод разработан и применяется в двух вариантах. Один из них – вариант прямой флюорометрии ‑ основан на определении интенсивности флюоресценции до и после восстановления рибофлавина гидросульфитом натрия. Второй вариант – люмифлавиновый ‑ основан на использовании свойства рибофлавина при облучении в щелочной среде переходить в люмифлавин, интенсивность флюоресценции которого измеряют после извлечения его хлороформом.

Метод прямой флюорометрии не применим при анализе объектов с очень низким содержанием рибофлавина (некоторые овощи, плоды, ягоды), готовых блюд и кулинарных изделий, а также при исследовании зерновых продуктов (круп, муки, зерна, хлеба и т.п.). В этих случаях предпочтительным является люмифлавиновый метод.

Образование люмифлавина из рибофлавина идет количественно при облучении в щелочных растворах и концентрациях рибофлавина не более 2, 4 мкг/мл. Предварительная (до фотолиза) обработка испытуемого раствора хлороформом позволяет удалить из него посторонние флюоресцирующие вещества, растворимые в хлороформе, и тем самым повысить специфичность метода.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, осуществляя перенос ацильных групп, в углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина. Действие пантотеновой кислоты зависит от обеспеченности организма другими витаминами, именно фолиевой кислотой и биотином.

Пантотеновая кислота представляет собой пептид, образованный β -аланином и пантоевой кислотой.

Потребность в пантотеновой кислоте 5-10 мг/сут.

Гиповитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко – она обнаружена во всех растительных и животных продуктах.

Недостаток этого витамина может возникнуть при длительном употреблении антибиотиков и сульфаминов, которые угнетают кишечные бактерии, способные производить пантотеновую кислоту. При уменьшении содержания витамина В3 в организме нарушаются процессы обмена веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, надпочечников, почек, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, понижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Содержание витамина В3 в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 18.

Пантотеновая кислота сравнительно устойчива, она не изменяется под действием воздуха и освещения, но разлагается при нагревании, действии кислот и щелочей.

Таблица 18

Содержание витамина В3 в пищевых продуктах растительного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Пивные дрожжи 37, 9 Гречиха 4, 4
Рисовые отруби 29, 8 Зерна пшеницы 4, 4
Очищенный рис 28, 2 Мука из цельной пшеницы 4, 4
Отруби пшеницы 21, 0 Миндаль 3, 5
Арахис 17, 2 Дикий рис 6, 2
Арахис без кожуры 15, 8 Семена кунжута 5, 4
    Семена подсолнечника 5, 4

 

Витамин В6 (адермин) участвует в синтезе и превращениях амино- и жирных кислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Существует в трех различных химических формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Коферментные формы пиридоксина участвуют в более чем 50 ферментативных реакциях, включая процессы метаболизма аминокислот. Витамин В6 входит в состав кофермента ряда переносчиков аминогрупп-ферментов, называемых трансаминазами, а также в состав декарбоксилаз и других ферментов.

Суточная потребность в витамине В6 1, 8-2, 0 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Чем в больших количествах человек потребляет белковую пищу, тем больше необходим ему витамин В6.

Гиповитаминоз В6 сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек.

В больших дозах этот витамин токсичен. Длительный прием повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 19.

Таблица 19

Содержание витамина В6 в основных пищевых продуктах растительного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Пивные дрожжи 2, 50    
Семена подсолнечника 1, 25 Мука из цельной пшеницы 0, 34
Соевая мука 0, 63 Свежие каштаны 0, 33
Сухие соевые бобы 0, 81 Капуста белокочанная 0, 30
Чечевица 0, 60 Ржаная мука 0, 30
Грецкие орехи 0, 73 Шпинат 0, 28
Мука из гречихи 0, 58 Сладкий перец 0, 26
Фундук 0, 54 Картофель 0, 25
Бананы 0, 51 Чернослив 0, 24
    Изюм 0, 24
    Ячмень 0, 22
    Брюссельская капуста 0, 23

Витамин В9с, фолиевая кислота, фолацин, фолат)участвует в процессах свертывания крови и кроветворения. Витамин В9 вместе с витамином В12 применяется для лечения злокачественной анемии, неврастении, лучевой болезни, энтеритов и других заболеваний. Крайне необходим для беременных женщин. Рекомендуется для профилактики атеросклероза. Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Вырабатывается микрофлорой кишечника. Алкоголь и антибиотики снижают синтез фолиевой кислоты.

Потребность взрослого человека в витамине В9 0, 2 мг/сут.

Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта. В период беременности ее недостаток может оказать тератогенное действие – появление уродств, а также вести к нарушению психического развития новорожденных.

Избыток фолиевой кислоты вызывает токсические эффекты при некоторых заболеваниях. Например, у эпилептиков высокие дозы ее могут вызвать конвульсии. Кроме того, фолиевая кислота откладывается в печени, и поэтому ее не рекомендуется принимать большими дозами в течение длительного времени.

Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 20.

Фолиевая кислота разрушается и в кислых, и в щелочных растворах, устойчива она лишь в интервале значений рН от 5, 0 до 10, 0. Фолиевая кислота легко разлагается при кулинарной обработке с нагреванием и при консервировании.

Таблица 20

Содержание витамина В9 в основных пищевых продуктах растительного происхождения

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Пивные дрожжи   Брокколи  
Пророщенный рис   Ячмень  
Соевая мука   Горох  
Пророщенная пшеница   Брюссельская капуста  
Фундук   Миндаль  
Жареный арахис   Капуста белокочанная  
Соевые бобы   Сушеный инжир  
Капуста цветная   Авокадо  
Пшеничные отруби   Зеленая фасоль  
Фасоль   Кукуруза  
Чечевица   Свежий кокос  
Грецкие орехи   Орехи пекан  
Свежий шпинат   Грибы  
    Финики  
    Ежевика  

 

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах клеточного дыхания, окисления углеводов, регуляции деятельности нервной системы, обмена белков и холестерина. Основное физиологическое значение ниацина определяется его участием в образовании ряда окислительно-восстановительных ферментов (дегидрогеназ) в качестве переносчика электронов.

Суточная потребность в ниацине 15-20 мг. Потребность увеличивается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника, почек.

При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Название «пеллагра» происходит от итальянского слова, означающего грубую шершавую кожу, что является одним из признаков данной болезни. Витамин РР частично синтезируется в организме из триптофана, относящегося к числу незаменимых аминокислот. Поэтому заболевания, связанные с недостатком витамина РР, чаще возникают у людей, в пище которых преобладают неполноценные белки, бедные триптофаном.

При избытке витамина РР некоторые его формы вызывают расширение сосудов, в том числе и прилив крови к лицу. Кроме того, высокие дозы витамина опасны для печени.

Содержание витамина РР в продуктах растительного происхождения (мг/100г): хлебопекарные дрожжи – 11, 4, овощи и плоды – 0, 2-2.

Витамин РР довольно стойкий витамин. На него почти не действуют кислоты и щелочи, он устойчив к повышенным температурам, поэтому хорошо сохраняется при тепловой обработке и консервировании.

В пищевых продуктах ниацин (никотиновая кислота и ее амид) находится как в свободной, так и в связанной форме, входя в состав важнейших ферментов окислительного превращения. Существующие методы количественного определения ниацина в пищевых продуктах предполагают наиболее полное выделение и превращение его связанных форм, входящих в состав сложного органического вещества клеток, в свободную никотиновую кислоту. Освобождение связанных форм никотиновой кислоты и превращение ее амида в никотиновую кислоту осуществляют воздействием растворов кислот или гидроксида кальция при нагревании.

Для количественного определения ниацина широко используют микробиологический метод с тест-организмом Lactobacillus arabinosus (plantarum) AТСС 8014 и химический колориметрический метод.

Микробиологический метод прост в исполнении, специфичен и позволяет определять ниацин в продуктах, в которых химическим путем это сделать невозможно (объекты с низким содержанием ниацина и богатые сахарами). Вместе с тем микробиологический метод более длительный в сравнении с химическим и требует соблюдение условий, необходимых для выполнения микробиологических исследований, и специальной подготовки исполнителя.

В основе химического метода определения ниацина лежит реакция, протекающая в две стадии. Первая стадия - реакция взаимодействия пиридинового кольца никотиновой кислоты с бромистым роданом (цианом) и вторая- образование окрашенного производного глутаконового альдегида в результате взаимодействия с ароматическими аминами. Интенсивность окраски образующегося соединения, прямо пропорциональная количеству ниацина, измеряется колориметрически при длине волны 400-425 нм.

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Между витаминами С и Р существует взаимосвязь. Витамин Р не оказывает благоприятного действия, если он поступает в организм без аскорбиновой кислоты, и в то же время потребность организма в аскорбиновой кислоте снижается в присутствии витамина Р.

Суточная потребность в витамине Р взрослого человека составляет 25 мг.

При недостатке этого витамина (что, впрочем, практически бывает редко) наблюдаются утомляемость, ломкость капилляров, точечные кровоизлияния, боли в суставах. В пищу целесообразно вводить смесь витамина С с рутином («аскорутин»), т.к. оба эти витамина действуют совместно.

Основными источниками рутина являются (мг/100г): черноплодная рябина – 4000, черная смородина – 1500, шиповник – 680, лимоны и апельсины – 500, петрушка – 157, салат – 139 и другие овощи.

Витамин Н (биотин, витамин В7) участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, перенося карбоксильную группу.

Существует два изомерных биотина: α -биотин из желтков и β -биотин – витамин Н, выделенный из молока и печени. По биологической активности они одинаковы. Молекула биотина содержат серу и два атома азота, являющихся активными центрами молекулы. Биотин играет роль кофермента в нескольких типах биохимических реакций: основная функция биотина заключается в том, что он активирует оксид углерода (IV), превращает его в карбоксильную группу.

В природе кофермент биотин связан с соответствующим белком довольно прочно, причем связь осуществляется через карбоксильную группу биотина, вступающую в соединение с аминогруппой остатка лизина белковой молекулы.

Суточная потребность в биотине составляет 0, 15-0, 3 мг.

При недостатке биотина наблюдается заболевания кожи (экзема, себорея), выпадение волос, ломкость ногтей, анемия, мышечные боли. Недостаток биотина развивается при употреблении большого количества сырых яичных белков, в которых содержится белок авидин, связывающий этот витамин, препятствуя всасыванию биотина в кишечнике.

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах приведено в таблице 21.

Таблица 21

Содержание биотина в пищевых продуктах

Наименование Содержание мг/100 г Наименование Содержание мг/100 г
Пивные дрожжи   Ячмень  
Грецкие орехи   Орехи пекан  
Жареный арахис   Овсяная крупа  
Соевая мука   Пшеничные отруби  
Рисовые отруби   Горох  
Зародыши риса   Миндаль  
Очищенный рис   Цветная капуста  
Арахисовое масло   Грибы  
    Каша пшеничная  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.