Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кант — сторона бревна, обработанная путем тески, пиления или фрезерования.





2 Статарные, плотничные и паркетные работы



Рис. 7. Теска древесины:

а — топор, б — теска бревна, уложенного на подкладки, в — теска кромки доски, г — разметка торца бревна шнуром с отвесом, д — надрубы на бревне по разметке, е — теска бревна по надрубам, ж — разметка бревна для тески на четыре канта, з, и — теска бревна на четыре канта, к, л — теска бревна под скобу по шаблону, м, о — выборка пазов, н — выемка четверти; / — топорище, 2 — обух, 3 — клин, 4 — полотно, 5 — носок, 6 — фаска, 7 — лезвие топора, 8 — бородок, 9 — клин, 10 — подкладки


Перед теской бревно во избежание загнивания необходимо корить, уложить на подкладки (рис. 7, б) из досок, а затем шну-°ом разметить линии тески. Плотник становится так, чтобы бревно В ло у него между ногами. С обрабатываемой стороны на рас­стоянии примерно 400...500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалы­вает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки (рис. 7, д, е).

Для получения из бревна бруса максимального сечения на вер­шине бревна проводят циркулем максимальную окружность, тако­го же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно перпендикуляр­ных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.

Теску на один кант выполняют следующим образом. На торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки де­лают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натер­тый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески. Теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. При работе по отбору кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обра­батываемой стороны.

Кромки у досок отесывают топором (рис. 7, в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.

При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (рис. 7, ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло цилиндрическую форму (рис. 7, л). Выемку чет­вертей производят следующим образом: по размеченной линии (рис. 7, н) делают надрубы, после чего древесину между надруба­ми скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательную зачистку производят рубанком. Пазы (рис. 7, м, о) выбирают при­мерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.



Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают под­резку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачищают.

Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания к нему всей плоскости фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). В процессе точки одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. 'очильный круг должен вращаться навстречу топору. При этом точильный круг для охлаждения смачивают водой, одновременно

2* 19


с этим охлаждается и топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора появ­ляются мелкие заусенцы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал