Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дзэн в каждом мгновении




В древнем санскрите было слово джняна (или дхъяна), от которого произошло и наше русское слово знание, и буддийское понятие дззн означающее практику постижения
Истины, а также саму Истину.

Ученики дзэн проводят с учителем не меньше 10 лет, прежде чем они решаются учить других. Однажды Тэнно, уже прошедший ученичество и ставший учителем, пришел в гости к Нан Пну. Шел дождь, поэтому Тэнно надел деревянные башмаки и взял зонтик. Поздоровавшись, Нан Ин заметил:

- Ты, я полагаю, оставил башмаки в прихожей.
Хотелось бы знать, где твой зонтик - справа от башмаков или слева. Замешкавшись, Тэнно не смог ответить сразу. Он осознал, что не воплощает дзэн в каждом мгновении. Он стал учеником Нан Ина и проучился еще шесть лет, чтобы достичь каждого мгновения дзэн.

* * *

Однажды ученик спросил у Мастера дзэн Ма-цзы:

- Вода не имеет костей, но она легко держит корабль весом в тысячи тонн. Как это может быть?

- Здесь нет воды и нет корабля - что я должен объяснять? - спросил Ма-цзы.

* * *

Пусть все идет своим чередом! Пожалуйста, не пытайтесь изменить жизнь. Никто никогда не мог ничего изменить. Изменение - одна из величайших иллюзий. В тот миг, когда вы приняли мир таким, каков он есть, вы достигли зрелости.

Что есть, то есть, чего нет, того нет! Расслабьтесь на этой мысли, примите ее. Все происходит так, как пожелает Целое. Кто мы такие, чтобы бороться с Ним? Часть не может победить Целое.

Если вы сможете начать жить так, как диктует жизнь, если вы сможете насладиться всем, что она
дает...Но я не говорю, что она могла бы быть идеальной, она никогда не идеальна и не имеет никаких обязательств быть таковой. Вот почему она совершенна в своей несовершенности. Как можете вы делать два дела сразу:

либо начать изменять жизнь, либо жить?

Человек, не помышляющий о переменах, достиг зрелости. Как же тогда может быть напряжение, страдание, желание? Тогда все становится прекрасным, потому что вы живете. Воля - просто иной путь утверждения эго.

Итак, позвольте мне повторить: это Оно! (Бытие). Удержите этот момент и живите им!

Ошо Раджниш

* Истина лучше всего такая, какая она есть. Никто не может изменить её, никто не может улучшить её. Имейте веру в истину и живите ею.

Имейте уверенность в истине, хотя вы, возможно, и не способны постичь её; хотя вы можете принять её сладость за горечь; хотя вы, возможно, и избегаете её поначалу. Верьте в истину.

Истина величественна и сладостна; истина способна освободить вас от зла. В мире нет иного спасителя, кроме истины.

Самость - это лихорадка; самость - это преходящая мечта, сновидение; но истина благотворна, истина величественна, истина вечна. Нет бессмертия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал