Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА




3.1. Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляется с применением журнально-ордерной формы счетоводства через систему первичных учетных документов, оборотно-сальдовых ведомостей и соответствующих регистров. (Регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных книгах, на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на машинных носителях информации).

3.2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета утвержденным приказом Министерства финансов РФ № 94н от 31.10.2000г. в редакции приказа № 38н от 07.05.2003г.

3.3. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.

3.3.1. Для отражения типичных хозяйственных операций, используются межведомственные унифицированные формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом РФ.

3.3.2. Самостоятельно разработанные формы первичных документов составляются в виде, обеспечивающем достоверность отражения совершенных хозяйственных операций и содержащих среди добавленных реквизитов обязательные.

3.3.3 Право подписи первичных документов предоставляется руководителю, или должностным лицам им уполномоченным. Право подписи документов, по которым оформляются операции с денежными средствами предоставлено руководителю, главному бухгалтеру и лицам, ими уполномоченными .

3.4 Форма бухгалтерского учета и применяемые регистры бухгалтерского учета.

3.4.1. Под учетными регистрами понимаются таблицы специальной формы на бумажном или машинном носителе, содержащие наряду с первичными документами, все необходимые сведения о наличии и движении средств и их источников в организации. По данным учетных регистров составляется отчетность организации. Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в рублях и копейках.

3.4.2. Для ведения текущего бухгалтерского учета хозяйственных операций используются элементы мемориально-ордерной формы счетоводства через систему учетных регистров, оборотно-сальдовых ведомостей и аналитических карточек в соответствии с нормативными документами с применением их в автоматизированной форме учета.

3.4.3. Допускается дополнительно к регистрам-машинограммам использование типовых учетных регистров, применяемых в других формах учета: журналов-ордеров, вспомогательных накопительных ведомостей, карточек аналитического учета, бухгалтерских справок и т.п.



3.5. Оценка имущества и обязательств.

3.5.1. Оценка имущества и обязательств производится в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении в рублях.

3.5.2. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, доставку и приведение его в состояние готовности к использованию по назначению имущества; полученного безвозмездно — по рыночной стоимости на дату прихода или экспертным путем; имущества, произведенного на предприятии — по стоимости его изготовления.

3.6. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.

3.6.1. Инвентаризация проводится раз в год, порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия .

3.8.2. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств. Выявленные при инвентаризации расхождения меж фактическим наличием и данными бухгалтерского учета, отражаются на счетах в порядке, определенным ФЗ «О бухгалтерском учете» и регулируются в следующем порядке:

• основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшееся в излишке, подлежит приходу и зачислению на результаты хозяйственной деятельности;

• убыль ценностей в пределах норм списывается за счет чистой прибыли;

• недостача материальных ценностей, денежных средств и другого имущества сверх норм, относится на виновных лиц.

 

ВЫБРАННЫЙ ВАРИАНТ МЕТОДИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



4.1. Выбор критерия для признания доходов (расходов) по обычным видам деятельности

Выбор критериев отнесения видов деятельности предприятия осуществляется в соответствии с Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (с изменениями от 30.12.1999 г., 30.03.2001 г., 18.09.2006 г., 27.11.2006 г. ) и Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № ЗЗн «Об Утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изменениями от 30.12.1999 г.. 30.03.2001 г., 18.09.2006 г., 27.11.2006). Признаются доходами (расходами) от обычных видов деятельности соответственно те, существенность поступлений по которым, превышает 5 % от общего итога поступлений.

4.2. Учет основных средств.

4.2.1. Основные средства ООО «Актив», принимаемые на учет для включения в амортизационные группы, классифицированы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 (с изменениями от 09.07.2003 г., 08.08.2003г.,18.11.2006 г., 12.09.2008 г.) № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

4.2.2. Объекты основных средств, используемые организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, имеющие стоимость не более 40 000 рублей за единицу, списываются на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

4.2.3. Амортизация основных средств начисляется линейным способом (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается при принятии объектов к учету, исходя из:

• ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью:

• ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

• нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

4.2.4. При приобретении, сооружении или изготовлении предприятием основных производственных фондов за счет заемных средств кредитных учреждений, проценты, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, включаются в первоначальную стоимость основных средств.

4.3. Учет нематериальных активов.

4.3.1. Ввиду немногочисленности нематериальных активов, приобретенных и используемых предприятием, разбиение их на группы, в целях применения различных способов начисления амортизации, не предусматривается.

4.3.2. Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

4.3.3. Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

· срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

· ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

4.3.3. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

4.4. Учет материально-производственных запасов (МПЗ).

4.4.1. Учет процесса приобретения и заготовления материалов осуществляется в оценке по фактической себестоимости с применением счета 41 «Товары», 10 «Материалы» (План счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 года 94н).

4.4.2. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится по методу ФИФО (п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

4.5. Учет издержек.

4.5.1. Учет затрат на производство ведется по дебету счетов 44 «Расходы на продажу», Которые списываются в дебет счета 90 «Продажи».

4.5.2. Затраты на ремонт основных средств включаются в расходы на продажу отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы (п. .27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п.5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

4.5.3. Коммерческие расходы признаются полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»

4.6. Учет доходов (расходов) будущих периодов.

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. отражаются в учете и отчетности как доходы будущих периодов и включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов и включаются в себестоимость готовой продукции равномерно.

4.7. Учет кредитов и займов.

Долгосрочная задолженность по полученным займам и (или) кредитам переводится в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа и (или) кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней (п. ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал