Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В чем состояли особенности внешней политики России во второй половине XVI в.?




В период царствования Ивана IV особо остро встал вопрос противодействия Крымскому ханству. Однако походы на Казань в 1547 – 1548 гг. и в 1549 – 1550 гг. не увенчались успехом.

Влияние Османской империи в то время распространялось на Казанское, Астраханское, Крымское ханства и Ногайскую Орду. Чтобы предотвратить новое наступление Москвы на Казань, османы предприняли вторжение крымского хана Девлет-Гирея на Русское государство, но его удалось остановить.

В августе 1552 г. русское войско захватило Казань, но окончательно ханство было подчинено лишь в 1556 г. Тогда же к России было присоединено Астраханское ханство. В 1557 г. в состав Российского государства добровольно вошли башкиры, и в зависимости от Москвы оказалась Большая Ногайская Орда. Борьба с Сибирским ханством проходила с 1582 г. (поход Ермака) до конца века.

Помимо южных и восточных рубежей, актуальной проблемой для России оставалась борьба с Ливонией. Победа и протекторат над ней позволили бы установить более тесные внешнеэкономические и внешнеполитические связи с государствами Западной Европы. В войне с Ливонией были также заинтересованы Дания, Швеция и польско-литовская монархия, поскольку надеялись – и небезосновательно – заполучить ливонские земли.

Война России с Ливонией проходила в течение 1558 – 1583 гг. Одновременно России приходилось бороться со Швецией, Польско-Литовским государством (с 1569 г. – Речью Посполитой) за прибалтийские земли и выход к Балтийскому морю. Включение Прибалтики в состав Российского государства позволило бы торговать с западноевропейскими государствами через Балтийское море. Война началась в январе 1558 г., когда русским войскам удалось взять Нарву и Дерпт (Юрьев), а в 1559 г. заключить перемирие. Тогда же Ливония подписала с Польшей соглашение о переходе под ее протекторат, а Дания захватила некоторые территории Ливонии. В 1560 г. Россия продолжила войну с Ливонией и добилась успеха, захватив ряд городов. Все это привело к распаду Ливонского ордена.

На втором этапе Ливонской войны Россия вела борьбу с Польско-Литовским государством и Швецией за Прибалтику. В 1563 г. русские войска захватили Полоцк. Однако в следующем году Россию преследовали неудачи. Кроме того, в это время ухудшились отношения России со Швецией. На юге страны Османская империя организовала поход на Астрахань (1569 г.), а Девлет-Гирей напал на Москву (1571 г.). Даже при этих тяжелых обстоятельствах русским войскам удалось захватить некоторые опорные пункты шведов в Прибалтике (1573 и 1575 гг.). Иван IV в 1577 г. вновь начал наступление на Ливонию, добившись побед. Но сложная международная обстановка и внутренние неурядицы, связанные с опричниной, не позволили добиться окончательной победы над противником.

На третьем этапе войны (с 1579 г.) России приходилось воевать с Речью Посполитой и со Швецией. Поляки взяли Полоцк, Великие Луки (1579 г.), а в 1581 г. осадили Псков. Шведские войска захватили Нарву и Корелу. В 1582 г. по Ям-Запольскому договору Россия и Речь Посполитая заключили перемирие на 10 лет. По договору Полоцк и Ливония перешли к Речи Посполитой, но Русскому государству удалось вернуть некоторые города. В следующем году Плюсское перемирие между Россией и Швецией привело к потере Нарвы и ряда русских городов (Ям, Копорье, Ивангород), а также лишила возможности выхода к Балтийскому морю.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал