Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требуемая доходность инвестирования в объект оценки




Ставка дисконтирования - требуемая инвесторами ставка дохода на инвестиции в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования.

Для расчета ставки дисконтирования был использован метод кумулятивного построения. Данный метод предусматривает построение ставки дисконтирования с использованием безрисковой ставки в качестве базовой.

Ставка дисконтирования рассчитывается путем добавления к безрисковой ставке поправок на риск инвестирования в рассматриваемый сектор рынка, на низкую ликвидность и инвестиционный менеджмент. Под риском понимается степень оправданности ожиданий получения будущих доходов.

Наиболее распространенным и адекватным выбором безрисковой ставки, является годовая доходность к погашению государственных ценных бумаг. Государственные ценные бумаги являются высоколиквидными, с наиболее низким уровнем риска инвестирования. Однако наличие целого ряд государственных ценных бумаг ставит оценщика перед выбором среди этих бумаг, поскольку государственные ценные бумаги имеют различные сроки погашения, а также различные текущие значения доходности к погашению.

При выборе безрисковой ставки, оценщик исходит из следующих аргументов.

При прочих равных условиях, чем более длительный срок погашения имеет ценная бумага, тем ниже волатильность ее доходности.

Для обеспечения постоянной величины ставки дисконтирования на протяжении всего горизонта прогноза преимущество имеет выбор той ценной бумаги, срок погашения которой совпадает или дольше горизонта прогноза.

Ценная бумага должна быть номинирована в рублях.

В качестве безрисковой ставки, оценщик принял долгосрочную ставку доходности по ГКО (Государственным казначейским обязательствам). На дату проведения оценки 09.04.2015 г. долгосрочная доходность по облигациям ГКО составляла 11,26 % годовых[13].

Риски вложения в объект недвижимого имущества подразделяются на два вида. К первому относятся систематические и несистематические риски, ко второму - статичные и динамичные.

Систематический риск связывают с появлением излишнего числа конкурирующих объектов, изменением законодательства в худшую для инвестора сторону и т.п.

Несистематический риск - это риск, связанный с конкретной оцениваемой собственностью и не зависимый от рисков, распространяющихся на сопоставимые объекты. К примеру, ухудшение физического состояния здания, неуплата арендных платежей, криминогенные факторы и т.п.

Статичный риск - это риск, который можно рассчитать и переложить на страховую компанию. Размер поправки за статичный риск определяется как размер страховых отчислений за полный пакет страховки недвижимости.

Динамический риск может быть определен как прибыль или потеря определенных выгод вследствие конкуренции.



В следующей таблице представлен расчет премии за риск вложений в объект оценки.

 

Вид и наименование риска Категория риска
Систематический риск
Ухудшение общей экономической ситуации динамичный                    
Увеличение числа конкурирующих объектов динамичный                    
Изменение федерального или местного законодательства динамичный                    
Несистематический риск
Природные и антропогенные чрезвычайные ситуации статичный                    
Ускоренный износ объекта оценки статичный                    
Неполучение арендных платежей динамичны                    
Неэффективный менеджмент динамичный                    
Криминогенные факторы динамичный                    
Финансовые проверки динамичный                    
Неправильное оформление договоров аренды динамичный                    
Количество наблюдений  
Взвешенный итог  
Сумма
Количество факторов
Поправка на риск вложений в объект недвижимости
                                                     

Компенсация за низкую ликвидностьопределяется путем деления годовой безрисковой ставки на 12 месяцев и умножения на типичный срок экспозиции объектов, аналогичных оцениваемому. При расчете компенсации на низкую ликвидность оценщик использовал данные, предоставленные агентствами недвижимости. В соответствии с предоставленной информацией, типичный срок экспозиции квартир составляет в среднем 3 месяца. премия за низкую ликвидность равна:



11,26 %/12*3 = 2,851%.

Премия за риск инвестиционного менеджмента представляет собой компенсацию за риски, связанные с управлением «портфелем инвестиций». Для одних видов инвестиций необходим незначительный менеджмент, тогда как для других - большие управленческие усилия. Инвестиционный менеджмент включает выбор среди различных вариантов финансирования и принятие решения о сохранении или продаже активов, и требует дополнительной поправки к уровню дохода.

В зависимости от объекта инвестиций, общепринятая величина поправки на инвестиционный менеджмент составляет 1-3%. При определении составляющей, отражающей значимость инвестиционного менеджмента при инвестициях в недвижимость, оценщик учитывал назначение и площадь объекта оценки. Объектом оценки является квартира. Квартира, как объект недвижимого имущества, не подразумевает необходимости значительных усилий направленных на обеспечение ее эксплуатации, в связи с чем, оценщик определил размер премии за риск инвестиционного менеджмента в размере 1%.

Далее представлен подробный расчет ставки дисконтирования.

 

№п/п Наименование показателя Значения
Безрисковая ставка, % 11,26
Компенсация за риск вложений в недвижимость, %
Компенсация за низкую ликвидность, % 2,851
Инвестиционный менеджмент при инвестициях в недвижимость требует немало усилий, составляющую примем равной.
Требуемая доходность инвестирования в объект оценки (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4) 17,075
       

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал