Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ методики CRAMM




 

Методика CRAMM - одна из первых зарубежных работ по анализу рисков в сфере информационной безопасности, разработанная в 80-х годах.

Ее основу составляет комплексный подход к оценке рисков, сочетающий количественные и качественные методы анализа. Метод является универсальным и подходит как для крупных, так и для малых организаций, как правительственного, так и коммерческого сектора. Версии программного обеспечения CRAMM, ориентированные на разные типы организаций, отличаются друг от друга своими базами знаний (профили):

- коммерческий профиль;

- правительственный профиль.

При работе методики на первых этапах учитывается ценность ресурсов исследуемой системы, собираются первичные сведения о конфигурации системы. Проводится идентификация ресурсов: физических, программных и информационных, содержащихся внутри границ системы.

Результатом этого этапа является построение модели системы, с деревом связи ресурсов. Эта схема позволяет выделить критичные элементы. Ценность физических ресурсов в CRAMM определяется стоимостью их восстановления в случае разрушения.

Ценность данных и программного обеспечения определяется в следующих ситуациях:

- недоступность ресурса в течение определенного периода времени;

- разрушение ресурса - потеря информации, полученной со времени последнего резервного копирования, или ее полное разрушение;

- нарушение конфиденциальности в случаях несанкционированного доступа штатных сотрудников или посторонних лиц;

- модификация - рассматривается для случаев мелких ошибок персонала (ошибки ввода), программных ошибок, преднамеренных ошибок;

- ошибки, связанные с передачей информации: отказ от доставки, недоставка информации, доставка по неверному адресу [2,4,6].

Методика CRAMM рекомендует использовать следующие параметры:

- ущерб репутации организации;

- нарушение действующего законодательства;

- ущерб для здоровья персонала;

- ущерб, при разглашении персональных данных отдельных лиц;

- финансовые потери от разглашения информации;

- финансовые потери, связанные с восстановлением ресурсов;

- потери, связанные с невозможностью выполнения обязательств;

- дезорганизация деятельности.

На второй стадии рассматривается все, что относится к идентификации и оценке уровней угроз для групп ресурсов и их уязвимостей. В конце стадии заказчик получает идентифицированные и оцененные уровни рисков для своей системы. На этой стадии оцениваются зависимость пользовательских сервисов от определенных групп ресурсов и существующий уровень угроз и уязвимостей, вычисляются уровни рисков и анализируются результаты.

Ресурсы группируются по типам угроз и уязвимостей. Программное обеспечение CRAMM для каждой группы ресурсов и каждого из 36 типов угроз генерирует список вопросов, допускающих однозначный ответ.



Уровень угроз оценивается, в зависимости от ответов, как очень высокий, высокий, средний, низкий и очень низкий. Уровень уязвимости оценивается, в зависимости от ответов, как высокий, средний и низкий.

На основе этой информации рассчитываются уровни рисков по дискретной шкале с градациями от 1 до 7. Полученные уровни угроз, уязвимостей и рисков анализируются и согласовываются с заказчиком.

Основной подход, для решения этой проблемы состоит в рассмотрении:

- уровня угрозы;

- уровня уязвимости;

- размера ожидаемых финансовых потерь.

Исходя из оценок стоимости ресурсов защищаемой ИС, оценок угроз и уязвимостей, определяются «ожидаемые годовые потери».

Третья стадия исследования заключается в поиске адекватных контрмер. По существу, это поиск варианта системы безопасности, наилучшим образом удовлетворяющей требованиям заказчика.

На этой стадии CRAMM генерирует несколько вариантов мер противодействия, адекватных выявленным рискам и их уровням.

Таким образом, CRAMM - пример методики расчета, при которой первоначальные оценки даются на качественном уровне, и потом производится переход к количественной оценке (в баллах).

Работа по методике CRAMM осуществляется в три этапа, каждый из которых преследует свою цель в построении модели рисков информационной системы в целом. Рассматриваются угрозы системы для конкретных ее ресурсов. Проводится анализ как программного, так и технического состояния системы на каждом шаге. Построив дерево зависимостей в системе, можно увидеть ее слабые места и предупредить потерю информации в результате краха системы, как из-за вирусной атаки, так и при хакерских угрозах. К недостаткам метода CRAMM можно отнести следующее:



- использование метода CRAMM требует специальной подготовки и высокой квалификации аудитора;

- CRAMM в гораздо большей степени подходит для аудита уже существующих ИС, находящихся на стадии эксплуатации, нежели чем для ИС, находящихся на стадии разработки;

- аудит по методу CRAMM - процесс достаточно трудоемкий и может потребовать месяцев непрерывной работы аудитора;

- программный инструментарий CRAMM генерирует большое количество бумажной документации, которая не всегда оказывается полезной на практике;

- CRAMM не позволяет создавать собственные шаблоны отчетов или модифицировать имеющиеся;

- возможность внесения дополнений в базу знаний CRAMM не доступна пользователям, что вызывает определенные трудности при адаптации этого метода к потребностям конкретной организации;

- программное обеспечение CRAMM существует только на английском языке;

- высокая стоимость лицензии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал