Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направления модернизации стека TCP/IP




Сообщество Интернета, а вслед за ним и весь телекоммуникационный мир, нача­ли решать новые задачи путем создания новых протоколов для стека TCP/IP, таких как протокол резервирования ресурсов (RSVP), защищенный протокол IP (IPSec), протокол коммутации меток (MPLS) и т. п. Однако ведущим специали­стам было ясно, что только за счет добавления новых протоколов технологию TCP/IP развивать нельзя — нужно решиться на модернизацию сердцевины стека, протокола IP. Некоторые проблемы нельзя было решить без изменения фор­мата IP-пакета и логики обработки полей заголовка IP-пакетов. Наиболее оче­видной проблемой такого рода была проблема дефицита IP-адресов, которую не­возможно снять, не расширив размер полей адресов источника и приемника.

В результате сообщество Интернета после достаточно долгого обсуждения ре­шило подвергнуть протокол IP серьезной переработке, выбрав в качестве основ­ных целей модернизации:

· создание масштабируемой схемы адресации;

· сокращение объема работ, выполняемых маршрутизаторами;

· предоставление гарантий качества транспортных услуг;

· обеспечение защиты данных, передаваемых по сети.

Активные работы по модернизации протокола IP и разработке новых, ассоцииро­ванных с ним, протоколов начались в 1992 году. В это время сообществу Интер­нета были предложены несколько альтернативных вариантов протокола IP нового поколения: IPv7 (разработчик — Ullman), TUBA (Callon), ENCAPS (R. Hinden), SIP (S. Deering) и PIP (Francis).

В результате направления ENCAPS, SIP и PIP в 1993 году слились в единое предложение SIPP, которое в июле 1994 года на сессии сообщества Интернета было принято в качестве основы для создания протокола IP нового поколения(Next Generation Internet Protocol, IPng).

Масштабируемая система адресации

Новая, шестая версия протокола IP (IPv6) внесла существенные изменения в сис­тему адресации IP-сетей (RFC 2373). И, прежде всего, это коснулось увеличения разрядности адреса.

Ipv6-aдpec состоит из 128 бит, или 16 байт. Это дает возможность пронумеро­вать огромное количество узлов:

340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 762 211 456.

Масштаб этого числа иллюстрирует, например, такой факт: если разделить это теоретически возможное количество IP-адресов между всеми жителями Земли (а их сегодня примерно 6 миллиардов), то на каждого из них придется невообразимо, если не сказать бессмысленно большое количество IP-адресов — 5,7 х 1028! Очевидно, что такое значительное увеличение длины адреса было сделано не только и даже не столько для снятия проблемы дефицита адресов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал