Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ внутренней среды и оценка инновационного потенциала




Проведем анализ внутренней среды фирмы, оценив состояние каждого элемента внутренней среды по пятибалльной шкале. Определим итоговую оценку состояния инновационного потенциала предприятия.

Балл Значение оценки
Элементы внутренней среды имеют очень хорошее состояние, удовлетворяющее модели достижения инновационной цели, сильный инновационный потенциал
Хорошее состояние элементов внутренней среды, не требуется изменений модели деятельности предприятия. Уровень инновационного потенциала выше среднего
Среднее состояние элементов внутренней среды, необходимы некоторые изменения модели функционирования предприятия, чтобы реализовать инновационные стратегии. Средний уровень инновационного потенциала
Плохое состояние элементов внутренней среды. Необходимы серьезные изменения модели функционирования предприятия. Низкий уровень инновационного потенциала
Очень плохое состояние элементов внутренней среды. Необходимы радикальные преобразования. Очень низкий уровень инновационного потенциала

 

Для оценки элементов внутренней среды будем использовать метод блоковых оценок. Для этого необходимо составить анкеты блоковых оценок. Под блоком понимается совокупность элементов внутренней среды организации, сгруппированных по общим признакам. Выделим блоки:

– продуктовый;

– функциональный;

– ресурсный;

– организационный;

– управленческий.

1) Продуктовый блок. Оценивается состояние продуктового проекта, т.е. оценивается качество выпускаемой продукции, рентабельность и объем продаж, использование НИОКР, обслуживание потребителей, производство и реализация. Необходимо сформировать обобщенную оценку по данным показателям и представить ее в виде балла, используя балльную шкалу. Чтобы получить обобщенную оценку, будем использовать метод экспертных оценок. Экспертов должно быть не менее 3 человек. В качестве итоговой оценки будем использовать средневзвешенную оценку; в качестве весов будут выступать значимость вышеперечисленных показателей продуктового блока и квалификация экспертов.

 

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Качество
Рентабельность 0,9
Объем продаж 0,7
Ресурсное обеспечение 0,9
НИОКР
Производство и реализация продукции 0,7
Обслуживание потребителей 0,6

 

 

Задается уровень квалификации эксперта:

Эксперт Квалификация
0,8
0,6

 



Находится итоговая оценка блока с учетом квалификации экспертов.

2) Функциональный блок. Оцениваются стадии жизненного цикла продуктов. Жизненный цикл продукта включает:

× проведение НИР, ОКР, опытно-экспериментальных и испытательных работ;

× организация основного и вспомогательного производства;

× маркетинг и сбыт;

× сервисные работы для потребителей.

Данные стадии будут являться показателями, которые нужно оценить, используя метод экспертных оценок.

 

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Проведение НИР, ОКР, опытно-экспериментальных и испытательных работ 0,7
Организация основного и вспомогательного производства 0,8
Маркетинг и сбыт 0,9
Сервисные работы для потребителей 0,7

 

Средневзвешенные оценки находятся по тем же формулам, что и выше.

 

Эксперты опрашиваются те же, их уровень квалификации уже указан выше. Итоговая оценка блока с учетом квалификации экспертов:

3) Ресурсный блок. Включает материально-технические, трудовые, информационные, финансовые ресурсы. Каждый из данных типов ресурсов представляет собой блок.

а) Материально-технические ресурсы:

- сырье, материалы, топливо, энергия, комплектующие изделия;

- площади и рабочие места, связь, транспорт;

- оборудование и инструменты.

б) Трудовые ресурсы:

- состав и компетенция руководителей;



- состав и квалификация специалистов;

- состав и квалификация рабочих.

в) Информационные ресурсы:

- научно-технические задел (ноу-хау, патенты);

- экономическая информация;

- коммерческая информация.

г) Финансовые ресурсы:

- возможность финансирования инновационного проекта из собственных средств;

- обеспеченность оборотными средствами;

- обеспеченность собственными средствами на оплату труда.

Используя метод экспертных оценок, дается оценка каждому блоку.

Материально-технические ресурсы:

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Сырье, материалы, топливо, энергия, комплектующие изделия
Площади и рабочие места, связь, транспорт
Оборудование и инструменты 0,8

 

 

Трудовые ресурсы:

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Состав и компетенция руководителей 0,8
Состав и квалификация специалистов 0,9
Состав и квалификация рабочих

 

Информационные ресурсы:

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Научно-технические задел (ноу-хау, патенты) 0,5
Экономическая информация 0,8
Коммерческая информация 0,7

 

Финансовые ресурсы:

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Возможность финансирования инновационного проекта из собственных средств 0,9
Обеспеченность оборотными средствами 0,8
Обеспеченность собственными средствами на оплату труда

 

Оценка ресурсного блока находится как среднеарифметическая:

Итоговая оценка блока с учетом квалификации экспертов:

 

4) Организационный блок. Состоит из блоков:

а) организационная структура:

- конфигурация организационной структуры (оцениваются звенья, диапазон и уровень управления);

- функции (состав и качество разделения труда);

- качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных обратных связей.

 

Управление

 

продукт

Ресурс Предприятие Рынок

Финансовый

ресурс

 

б) технология процессов по всем функциям и проекту:

- прогрессивность используемых технологий и методов;

- уровень автоматизации.

в) организационная культура:

- коммуникационная система, язык общения;

- традиции, опыт, вера в возможности предприятия;

- трудовая этика и мотивирование.

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Организационная структура
Конфигурация организационной структуры 0,5
Функции (состав и качество разделения труда)
Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных обратных связей 0,7
Технология процессов по всем функциям и проекту
Прогрессивность используемых технологий и методов
Уровень автоматизации
Организационная культура
Коммуникационная система, язык общения 0,7
Традиции, опыт, вера в возможности предприятия 0,5
Трудовая этика и мотивирование 0,8

 

Итоговая оценка блока с учетом квалификации экспертов:

 

5) Управленческий блок. Оценивается:

~ общее руководство предприятия;

~ система управления (планирование, контроль, мотивация, координация);

~ стиль управления (централизованный или децентрализованный).

Показатель Значи-мость,W Эксперт(1) Картцева Эксперт(2) Плотникова Эксперт (3) Кокунова
Общее руководство предприятия 0,9
Система управления
Стиль управления 0,5

 

Итоговая оценка блока с учетом квалификации экспертов:

 

Далее делается общий вывод по состоянию внутренней среды, исходя из среднеарифметической оценки ее блоков.

Значит, компания обладает хорошим инновационным потенциалом, выше среднего.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал