Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вступление. Институт социологии и регионоведения.




Институт социологии и регионоведения.

 

Направление «Зарубежное регионоведение»

Самостоятельная работа по зарубежному регионоведению. Модуль 2

Экономическая дифференциация евразийского пространства

 

Выполнили: студенты 1 курса

Шишкин А.В.

Аветисов С.А.

Шульженко В.В.

 

Преподаватель:

Немчина В. И.

Ростов – на – Дону

2015 г.

 

Вступление

Экономическая дифференциация – это очень сложны процесс, который предопределяет уровень развития той или иной страны в определенном регионе. Несомненно, наибольший интерес в рассмотрении этого процесса вызывает евразийский регион. Общность культуры, менталитета, экономическая взаимозависимость нынешних стран этого региона вызваны тем, что очень долгое время, такие государства, как Российская Федерация, Республика Беларусь, Украина, страны Закавказья, Прибалтики и Средней Азии довольно долгое время были едиными государствами – Российской Империей и СССР. Постсоветский регион очень интересен для изучения и процессы, происходящие в постсоциалистических странах не похожи на все остальные. Цель данного проекта – проанализировать экономическое благополучие стран евразийского пространства и предугадать тенденции их дальнейшего развития.

 


План:

 

1. Понятие « Экономическая дифференциация». Теория вопроса.

 

2. Краткий анализ экономического благосостояния стран

 

2.1. Россия

 

2.2. Белоруссия

 

2.3. Украина

 

2.4. Казахстан

 

2.5. Азербайджан

 

2.6. Грузия

 

2.7. Армения

 

3. Единое экономическое пространство.

 

3.1. 17 базовых соглашений

 

3.2. Руководящие органы

 

3.3. История создания

 

3.4. Концепция ЕЭП

 

4. Итоги


 

Экономическая дифференциация- процесс разделения экономической системы страны на регионы с разным уровнем экономической развитости. Экономическая дифференциация регионов является основной причиной значительного различия уровней жизни населения, проживающего на отдельных территориях. В экономически отстающих регионах причинно складывается неблагоприятная социальная ситуация, отрицательно влияющая на морально-психологический, квалификационный, интеллектуальный уровень населения, что ведет к деградации и миграции трудовых ресурсов, к недоиспользованию и постепенному разрушению производственного комплекса.

 

Социально-экономическая дифференциация населения характеризуется степенью неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами общества, а также влиянием дифференциации населения на процессы экономического развития.



Формирование рыночных отношений естественно приводит к усилению дифференциации материального положения населения. Слабая адаптация населения в рассматриваемых странах к рыночным условиям привела к поляризации общества, к разрывам в денежных доходах.

Поляризация в обществе является следствием ряда факторов:

 

· принадлежность к тому или иному социальному слою общества

· отраслевой.

· региональный.

 

Высокая региональная дифференциация является самым труднопреодолимым препятствием на пути рыночных реформ, так как в их основе лежат такие объективные факторы как:

 

1. отсутствие значительного природно-ресурсного потенциала

2. неразвитость экономики и инфраструктуры

3. периферийное положение

 

Рассматривая Евразийское пространство, проведем анализ, в результате которого через объективные факторы региональной дифференциации сравним страны.

 

Россия

 

1. Пятая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (по данным Всемирного банка). ВВП по ППС России за 2014 год составил 3745 млрд долларов. Номинальный ВВП России за 2014 год составил 1861 млрд долларов, по этому показателю Россия занимает 9-е или 10-е место, в зависимости от используемого для пересчёта курса доллара.

 

2. По ВВП по ППС на душу населения Россия на 2014 год занимает 44-е место (по данным ВБ). По данным на 2014 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,3 %.

 

3. В настоящее время отсутствует. Законодательно закреплено только административное деление на федеральные округа, Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, лёгкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Чернозёмный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал