Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линейно-штабная структура




Линейно-штабная структура управления строится по принципу функционального разделения управленческого труда, используемого в штабных службах разных уровней.

Линейно-штабная структура включает в себя специально созданные при линейных руководителях подразделения, которые не обладают правом принятия решений и руководства каким-либо нижестоящим подразделением.

 

 
 

 

 
 

 


Главная задача штабных подразделений состоит в оказании помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. К штабным подразделениям относят отделы координации и анализа, социологическую и юридическую службы и т.д. часто менеджеры штабных подразделений наделяются правами функционального руководства. К ним относят планово-экономический отдел, бухгалтерию, отдел маркетинга, отдел управления персоналом.

Достоинства структуры:

1. более глубокая и осмысленная подготовка управленческих решений;

2. освобождение линейных менеджеров от чрезмерной нагрузки;

3. повышение качества подготовки решений за счет возможности привлечения специалистов и экспертов в определенных областях.

Недостатки структуры:

1. недостаточно четкая ответственность, т.к. готовящий решение не участвует в его реализации;

2. сохранение высоких требований к высшему руководству, принимающему решение;

3. тенденция к чрезмерной централизации;

4. увеличение штата за счет штабных структур.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал