Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пояснительная записка. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины.






МИКРОБИОЛОГИЯ

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины.

Задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению

Для учащихся заочной формы обучения 3 курса

по специальности 2 – 910101

«Производство продукции и организация общественного питания»

 

Могилев 2012

 

Автор: Лапковская Н. Л.- преподаватель колледжа

Рецензент(ы): Шалохина Н.С.- преподаватель колледжа

 

 

Разработано на основе типовой рабочей программы учебной дисциплины «Микробиология»,

утвержденной Министерством образования РБ 28.11.2005 г.

 

 

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии

химико-технологических дисциплин

 

протокол № _____ от «__»__________ 2012

 

 

Содержание

 

 

  Пояснительная записка    
  Перечень рекомендуемой литературы    
  Примерный тематический план дисциплины    
  Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы    
  Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы  

 

Пояснительная записка

Программой дисциплины «Микробиология» предусмотрено изу­чение микрофлоры пищевых продуктов.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать:

Современные достижения науки микробиологии и микробиоло­гической промышленности; морфологию и физиологию микроорга­низмов; распространение микроорганизмов в природе; роль микроор­ганизмов в возникновении пищевых инфекций и отравлений.

Должны уметь: работать с микроскопом, проводить микробиоло­гические исследования и санитарную оценку качества пищевых про­дуктов.

Процесс изучения дисциплины должен способствовать формиро­ванию научного мировоззрения, экологической грамотности.

Последовательность изучения учебного материала обусловлена взаимосвязью его разделов и логикой основных этапов профессио­нальной и практической деятельности.

При изучении предмета необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами: «Товароведение пищевых продуктов». «Физи­ческая и коллоидная химия», «Технология приготовления пищи».

По материалу курса выполняется контрольная работа по одному из вариантов, приведенных в конце методических указаний.

Программой предусматривается выполнение лабораторных работ с целью изучения учащимися представления о морфологии основных групп микроорганизмов, используемых в пищевых производствах или являющихся возбудителями порчи пищевых продуктов; а также методах микробиологической оценки качества продуктов.

В конце изучения курса проводится итоговая контрольная работа, вопросы которой включают материал, являющийся наиболее важным.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.