Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В Саратовской области.




    2006г 2007г 2008г 2009г 2010г 2011г
Укусы, ослюнения, оцарапывание животными (абс.число человек)   6.737   7.152   8.218   7.643   6.806      
В том числе дикими животными (абс.число человек)              
Больные бешенством животные, подтвержденные лабораторно                  

Заболеваемость бешенством среди людей:за последние 10 лет 1 случай в 2007 году.

Этиология. Возбудитель- нейротропный вирус, палочковидной формы, очень патогенен, может содержаться в слюне, слезах, моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. Хорошо сохраняется в замороженном состоянии и при высушивании. Различают вирус «дикий» (все тепло-кровные животные) и «фиксированный» (полученный в условиях лаборатории). Резервуары: городского типа (бродячие собаки) и природноготипа (дикие животные – лисы, еноты, песцы и др.). В нервной ткани погибших от бешенства обнаруживают спе6цифические цитоплазматические включения – тельца Бабеша-Негри.

Эпидемиология.Источник : дикие и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни и по неадекватному поведению.

Заражение человека. В организм человека попадает при оцараповании, ослюнении (достаточно коснуться носом, мордой или лизнуть), укусах больным животным, через предметы, загрязненные мозгом животного. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов. Восприимчивость человека ниже, чем у животных. Зависит от: 1) глубины, количества и места укусов; 2) вида контакта со слюной; 3) сроков первичной обработки раны; 4) возраста пациента. Патогенез.



Входные ворота для возбудителя - повреждения на коже и наружных слизистых оболочках. Вирус имеет тропизм к нервной системе. От места внедрения до центральной нервной системы вирус центростремительно распространяется по периневральным пространствам нервных стволов, достигая головного и спинного мозга. Из центральной нервной системы вирус по нервным волокнам распространяется к слюнным железам, накапливается здесь и выделяется со слюной (у человека не во всех порциях слюны обнаруживают вирус)
Инкубационный период от 10 дней до 90 дней, в редких случаях до 1 года, а в отдельных случаях и больше, чаще всего 2-3 мес. Клиника. В типичных случаях заболевание имеет 3 периода: продромальный, периоды возбуждения и параличей. Наиболее характерные признаки - аэрофобия (возникновение судорог при движении воздуха), гидрофобия (спазмы глотательной мускулатуры, судороги при попытке, напиться, иногда даже при виде воды), обильная саливация, возбуждение, бред, иногда агрессивные действия.
При нарастающих паралитических явлениях наступает летальный исход.

При неврологическом воздействии вируса развиваются неврологические осложнения:

  • Судороги глоточной и дыхательной мускулатуры;
  • Возбуждение больного (мечутся в постели, становятся агрессивными, появляется

нечеловеческая сила);

  • Параличи мышц конечностей;
  • Паралич языка, лица, глаз;
  • Паралич дыхательного центра;
  • Упадок сердечной деятельности

Следует знать, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь.



Это смертельная болезнь со 100% гарантией. Продолжительность болезни 3-7 дней. Смерть без агонии, внезапно от паралича дыхательного центра или остановки сердца.Поэтому важно предупредить риск его развития путём своевременной вакцинации. Диагностика.Диагноз «бешенство» ставится клинически на основании анамнеза. Даже в развитых странах прижизненно подтвердить бешенство очень нелегко. Обычно это делается посмертно:1)обнаружение телец Бабеша-Негри при исследовании биоптатов (срезы или отпечатки мозговой ткани);2)обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью ИФА;3)постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей вирусом из взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз. Работа с инфицированным материалом должна проводиться с соблюдением всех правил, предусмотренных для возбудителей особо опасных инфекций.Вследствие отсутствия прижизненной лабораторной диагностики атипическая паралитическая форма бешенства (когда нет гидрофобии и возбуждения, «тихое бешенство») почти не диагностируется. Контакт с инфицированным животным также удаётся выяснить далеко не всегда. Лечение.Бешенство — это неизлечимое заболевание. После появления клиники спасти больного не удаётся. Специфическая терапия отсутствует. Больной просто помещается в отдельную палату с защитой от внешних раздражителей и осуществляется только симптоматическое лечение (снотворные, противосудорожные, морфин в больших дозах, болеутоляющие, ИВЛ).

Проблемы больного:зуд, боль в месте укуса, жжение, гипертермия, головная боль, тревога, бессонница, сухость во рту, анорексия, запоры, тошнота, рвота, повышенная потливость, повышенное слюноотделение, водобоязнь, галлюцинации, икота, агрессивность.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.032 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал