Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В) Политический режим




Политический режим рассматривает в широком и узком смысле слова.

Широкий подход – это явления политической жизни и политической системы общества в целом.

Узкий подход – это государственная жизнь, политический режим конкретизирует другие элементы формы государства (форму правления и форму устройства). Поэтому многие юристы-правоведы считают, что политический режим вообще не входит в систему элементов формы государства. А также государственную деятельность характеризует государственный режим, а не политический. До сих пор идет много дискуссий по поводу соотношения понятий «государственный режим» и «политический режим».

По мнению одних авторов – понятие политический режим более широкое понятие, чем государственный режим, поскольку включает в себя методы и приемы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны политических партий, движений, общественных объединений, организаций, т.е. всех тех организаций и учреждений, которые участвуют в политической жизни страны.

Не вдаваясь в данные дискуссии, мы с вами будем исходить из того, что все же данные понятии тождественны между собой, т.к. и политический и государственный режимы тесно взаимосвязаны с понятием «форма государства» и влияют на форму государства.

Факторы влияния политического режима на форму государства:

1) конкретные формы государства взаимосвязаны с определенными политическими режимами (демократия (режим) не может быть построена при абсолютной монархии (форма) и т.д.);

2) политический режим показывает действительное содержание той или иной формы государства (например, СССР и США относятся к федерациям, но СССР как федерация мало чем отличается от жесткого централизованного государства)

Таким образом, политический (государственный) режим – это совокупность методов, способов и средств осуществления политической власти.

Признаки политического режима:

1) степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы формирования (референдумы – участие народа в формировании государственной власти)

2) соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства; гарантированность прав и свобод личности

3) положение СМИ, степень гласности в обществе, прозрачности государственного аппарата

4) место и роль негосударственных структур в политической системе общества; соотношение между законодательной и исполнительной ветвями власти

5) характер политического лидерства

6) доминирование определенных методов осуществления политической власти (убеждение, принуждение, насилие и т.п.).

7) положение и роль в обществе таких силовых структур как армия, полиция.

В зависимости от особенностей набора методов и средств различают следующие виды политического режима.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал