Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В функционировании политической системы общества




Понятие политической партии. Весьма значительную и все более возрастающую роль в современной политической системе общества играют политические партии.

Политическая партия (от лат. партис — часть чего-либо) — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или уча­стия в ее осуществлении.

Политические группы, именовавшиеся партиями, были из­вестны еще в Древней Греции со времен Аристотеля. Тогда они представляли собой, как правило, группы в поддержку какого-либо политического деятеля (так называемые клиентеллы). Обеспечивая известную координацию своих действий и усилий, клиентеллы быстрее достигали поставленных целей в интересах определенной личности и ее приближенных.

Политические партии в их современном понимании воз­никли сравнительно недавно — в XIX в. Наиболее ярко пар­тийное влияние и противостояние выразились в это время в Англии и в США. Позднее, к началу XX в., политические пар­тии стали все больше отражать и отстаивать интересы уже не столько отдельных индивидов, сколько определенных слоев населения, классов и других социальных групп.

Политические партии существенно отличаются от внешне похожих на них других политических объединений (союзов, движений и т.п.) по ряду признаков.

Признаки политической партии:

· Основная цель деятельности — завоевание и осуществле­ние политической власти в обществе.

· Наличие детально разработанной политической про­граммы и устава партии.

· Наличие организационной структуры в центре и на местах.

· Активное участие в выборных кампаниях.

Сила политических партий во многом определяется их организованностью соединением усилий их членов. В силу этого обстоятельства они способны гораздо в большей степени, чем отдельные индивиды или другие общественные группы, влиять на политику и общественное мнение. Путем своего представи­тельства в структурах власти партии более эффективно решают вопросы реализации политических интересов представляемой ими политической общности и соответствующих социальных групп.

Выделяют различные виды партий:

1. По социальному признаку — в зависимости от того, какие социальные слои (страты) представляет данная пар­тия. При этом может быть четко выраженная ориентация на определенный социальный слой (класс). Встречаются также межклассовые и смешанные партии, представляющие более широкие слои различных социальных общностей. В результате возникают партии: буржуазные (в том числе мелко- и средне-буржуазные), крестьянские, рабочие, партии служащих и др. Как правило, политические партии декларируют свои особые интересы как благоприятные для всего общества и его слоев.



2. По идейному (идеологическому) признаку различа­ют консервативные, либеральные, социалистические, коммуни­стические, националистические, клерикальные (религиозные) и другие партии.

3. По организационной структуре (класси­фикация французского социолога Мориса Дюверже (р. 1917 г.) выделяют:

Кадровые партии — характеризуются значительной внут­рипартийной свободой, отсутствием фиксированного членства. Местные комитеты, состоящие из активистов, не стремятся к расширению собственных рядов. Их деятельность направлена главным образом на выяснение мнений и ожиданий избирате­лей, подбор кандидатов во власть. Как правило, активность та­ких партий ограничена периодом предвыборной борьбы.

Массовые партии имеют жесткое фиксированное членст­во, уплату членских взносов. Они проводят постоянную орга­низационную и идеологическую работу. Им свойственна высокая партийная дисциплина. Фракции {таких партий в парламен­тах весьма зависимы от решений высших партийных органов. Организационная основа массовых партий — первичные орга­низации (ячейки). Во многом внутренняя организация и работа таких партий отражает их понимание необходимости устройст­ва жизни общества.

4.Традиционно также деление политических сил, в том числе партий, в зависимости от их ориентации и мето­дов достижения целей на так называемые «левые» и «правые». Согласно классической терминологии, левые партии, как правило, исповедуют социалистические коммунистические ценности и соответственно радикально-революционные методы их достижения. Правые партии в основном ориентируются на кон­сервативные буржуазные ценности, стабильность политической системы, отрицание коммунистических идеалов и революцион­ных методов переустройства общества.



Между этими двумя полюсами политических сил находится весьма обширный и разнородный по составу так называемый политический центр. Как правило, это умеренные политиче­ские силы, не стремящиеся к резким изменениям в обществе, предпочитающие реформаторские, эволюционные пути разви­тия в целях улучшения благосостояния общества и его членов. Компромисс, сотрудничество, попытка максимального учета различных общественных интересов — стержень их повседнев­ной политики.

5. По отношению к существующему ре­жиму различают партии правящие и оппозиционные.

Правящими считаются партии, которые победили на вы­борах и (главное) сформировали правительство. Правящая пар­тия (или партийная коалиция нескольких партий, объединив­шихся в единый блок) проводит собственный политический курс через «своего» премьер-министра и членов кабинета ми­нистров.

Как правило, это возможно только в условиях парламент­ской республики, в то время как президентской республикой может руководить президент, представляющий в парламенте партию меньшинства. И в этом случае даже победа на выборах не обеспечивает ведущей политической партии статуса правя­щей (Так, например, успех ЛДПР в 1993 г., или КПРФ в 1995 г. на выборах не дал им возможности сформировать правительст­во России в условиях президентской республики). Поэтому главный признак правящей партии — возможность самостоя­тельного формирования правительства.

• Оппозиционными партиями считаются те, которые лише­ны реальной возможности влиять на формирование правитель­ства и находятся в очевидной оппозиции к политике дейст­вующего правительства. Их сверхзадача — завоевание власти на следующих выборах и смена существующего правительства. Для этого ими активно используются критика существующего пра­вительства за его ошибки, жесткий контроль за действиями властей, проверяемых на соответствие конституции и законам, предложения обществу альтернативных проектов развития страны.

Партийные системы. Под партийной системой понимают со­вокупность существующих в обществе политических партий и их взаимосвязь. С ростом неоднородности общества, как пра­вило, пропорционально увеличивается и количество сущест­вующих партий, отражающих интересы определенных социаль­ных общностей. Традиционно выделяют три разновидности партийных систем: монопартийную, двухпартийную и много­партийную.

- При монопартийной системе власть в обществе контроли­рует одна партия (КПСС — в СССР, КПК — в Китае). Как правило, такая система характерна для тоталитарного общества. Преимущества многопартийности проявляются в концентрации сил и средств общества на решении конкретных экономиче­ских и социальных задач. Однако такая «экономия» очень часто нивелируется и перекрывается другими негативными момента­ми.

- Двухпартийная система характерна в основном для стран, в которых существует устойчивая однородная социальная и культурная среда с традиционными ценностями, поддерживае­мыми большинством членов данного общества. В этом случае лишь две ведущие партии (даже при формальном наличии других) составляют реальные конкурирующие политические структуры. Они различаются в основном подходами к решению практически одних и тех же задач (республиканцы и демократы — в США, лейбористы и консерваторы — в Великобритании). В Западной Европе двухпартийная система часто представлена партиями либерального курса (минимальное вмешательство го­сударства, стабильность условий, саморазвитие рынка) и сто­ронниками социал-демократического развития (высокая соци­альная защищенность, усиление влияния государства на эко­номику в виде увеличения налогового давления на большой капитал). Такие политические качели (партии, сменяющие друг друга у власти) позволяют достаточно эффективно сочетать и развитие экономики, и интересы различных слоев населения.

- Многопартийная система предполагает реальную борьбу за власть более чем двух партий. В конечном счете раздроблен­ность политических сил приводит партии со сходной политиче­ской ориентацией к необходимости поиска компромисса и объ­единения для создания межпартийной коалиции в парламенте в целях завоевания большинства и возможности формирования коалиционного кабинета министров. Недостатки данной систе­мы — частые правительственные кризисы при обычном расхо­ждении интересов внутри правительственной коалиции или при невозможности ее создания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал