Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 15. Местные налоги




К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

4. Статья 18. Специальные налоговые режимы – определяют порядок взимания для отдельных категорий налогоплательщиков и отдельных видов деятельности.

1. Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13 - 15 настоящего Кодекса.

2. К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения (для субъектов малого предпринимательства, имеющего ограниченный денежный оборот)

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – применяется при разработке недр.

 

При применении специальных налоговых режимов, такие виды основных налогов как НДС и налог на прибыль организаций не взимаются.

Федеральные налоги и сборы –такие виды платежей (взносов), которые взимаются на всей территории РФ единообразно в соответствии с правилами, установленными в соответствующей главе ч. 2 НК РФ.

Поступление данных налогов направляются в федеральный бюджет, но могут перераспределяться и в нижестоящие бюджеты.

Региональные налоги –подлежат обязательному взиманию на всей территории РФ, при этом на Федеральном уровне установлена налогооблагаемая база, верхний и нижний размер налогового бремени, а региональным законом индивидуализируется налоговое обязательство.

Поступление только в региональный бюджет

Местные налоги – могут взиматься, а могут и не взиматься на территории РФ, зависит от волеизъявления населения, на федеральном уровне установлены пределы их взыскания, чтобы ввести данный налог необходимо в соответствующую главу НК РФ региональный и местный законодательный акт. В местный бюджет.

Все налоги и сборы можно классифицировать по моменту формирования налогооблагаемой базы:

1. Прямые налоги (налоги с дохода).

2. Косвенные налоги (налог с расхода)

По направлению денежных средств:

1. Закрепленные налоги и сборы – такие налоги и сборы, поступления от которых направляются только в один бюджет

2. регулирующие налоги и сборы – такие налоги и сборы, поступления из которых перераспределяются между бюджетами различных уровней.

Налоги и сборы –необходимый элемент существования современного государства, без которого функционирование государстве, как аппарату управления, не возможно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал