Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы налогового права и налоговой системы.




1. Понятие и признаки налогов и сборов.

2. налоговое право – его предмет метод и источники.

3. Налоговые правоотношения, их специфика.

 

1. Налог (сбор) – ст. 8 НК РФ.

Налог –Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Признаки налога:

1. Обязательность

2. индивидуальная безвозмездность (в ответ государство ничего не обязано налогоплательщику)

3. денежный характер уплаты налога

4. целевое назначение налога.

Сбор -Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Признаки:

1, Обязательный характер

2. целевое предназначение

3. денежный характер сбора.

Всего два сбора (федеральный) – гос. пошлина, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

За неуплату сбора, как правило, юридическая ответственность не применяется, а негативные последствия выражаются в не совершении юридически значимых действий.

Сбор – это «выкуп» публичной услуги.

Парафискалитет - третий элемент налоговой системы, представляющий собой фескальное изъятие за пользование государственным имуществом.

Налоговая система –совокупность налогов и сборов, взимаемых на территории РФ

Признаки установления налоговой системы:

на территории РФ можно взимать только те налоги и сборы, которые установлены федеральным законодательством, т.е. на федеральном уровне дан исчерпывающий перечень налогов и сборы. ст. 13, 14,15 НК РФ. ст. 18 НК РФ.

Структура налоговой системы:

1.федеральные налоги и сборы ст. 13 НК РФ.

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) Единый социальный налог – отменен.

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых.

8) водный налог;

сборы:

1) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

2) государственная пошлина.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал