Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах






Под ПДК природных вод подразумевается концентрация индивидуального вещества в воде, при превышении которой она непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньше ПДК вода так же безвредна для всего живого, как вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.

При нормировании качества воды водоемов ПДК устанавливается по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ) – признаку вредного действия вещества, который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией. Кроме этого ПДК устанавливается по органолептическому и токсикологическому признакам вредности. ПДК устанавливаются для водоемов хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного назначения.

В качестве основного показателя опасности загрязнения воды принята концентрация примесей, измеряемая в мг/л.

При комбинированном воздействии нескольких веществ также как и для воздуха учитывают сумму их вредного воздействия, используя неравенство (формулу) Черкинского:

С1/ПДК1 + С2/ПДК2 +... + Сn/ПДКn < 1

Нормирование загрязняющих веществ в почве

Загрязняющие вещества нормируются: 1) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий; 2) в почве территорий предприятий; 3) в почвах жилых районов в местах хранения бытовых отходов.

ПДКпочвы – это концентрация химического вещества (мг/кг) в пахотном слое почвы, которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

ПДК устанавливается в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК- это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений в здоровье людей.

Предельно допустимое количество отходов на территории предприятия – это такое их количество, которое можно разместить при условии, что выделение вредных веществ в воздух не превысит 0, 3 ПДК этих веществ, установленных для воздуха рабочей зоны.

Содержание ядовитых соединений в отходах определяет класс их опасности.

Кроме перечисленных ПДК, Законом ООПС предусмотрено нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, магнитных полей, радиационного воздействия, применения химикатов в сельском хозяйстве, остаточных количеств химических веществ в продуктах питания и другой продукции.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.