Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операционная система: назначение и основные функции




 

Программное и аппаратное обеспечение в компьютере работает в неразрывной связи и в непрерывном взаимодействии. Основные управляющие программы, рассматриваемые как единое целое, представляют собой операционную систему (ОС).

Операционная система – это совокупность программных средств, обеспечивающая управление аппаратной частью компьютера и прикладными программами, а также их взаимодействие между собой и пользователем. Операционная система ЭВМ:

· образует автономную среду, не связанную ни с одним языком программирования;

· работает на конкретной аппаратной платформе, например IВМ РС, однако для одной и той же платформы может существовать несколько ОС;

· управляет работой конкретных прикладных программ, называемых приложениями.

Обычно файлы операционной системы хранятся на системном диске, который может быть реализован на любом внешнем носителе. При включении компьютера ОС автоматически загружается с диска в оперативную память и занимает там определенное место.

Функции операционной системы. ОС ЭВМ предназначена для:

· обеспечения нескольких видов интерфейса – аппаратно-программного (между программным и аппаратным обеспечением), программного (между разными видами программного обеспечения) и пользовательского (между пользователем и программно-аппаратными средствами)

· организации и хранения информации на внешних носителях информации.

Интерфейс (от англ. inter – между, face – лицо) – это средства и способы установления и поддерживания информационного обмена между исполнительными устройствами автоматической системы и человеком-пользователем.

Операционная система ПЭВМ представляет собой программу, которая автоматически загружается при включении ПК и содержит базовый набор команд, с помощью которых пользователь может осуществлять общение с ЭВМ и выполнять ряд действий: запуск программ, форматирование дискеты, копирование файлов и т. д. ОС обеспечивает интерфейс пользователя с ПК и обработку данных.

Операционные системы подразделяют на однопрограммные, многозадачные и многопользовательские. К однопрограммным ОС относятся SCP, MS-DOS и др. Многозадачные ОС (Unix, Windows начиная с версии 3.1, DOS 7.0, OS/2 и др.) предусматривают одновременное выполнение нескольких приложений. Если однопрограммные системы работают или в пакетном, или в диалоговом режиме, то многозадачные могут совмещать эти режимы, обеспечивая пакетную и диалоговую технологии обработки данных.

Многопользовательские ОС отвечают требованиям пользователей различных категорий (неквалифицированных пользователей, прикладных и системных программистов) и профессий.

Разнообразие ПЭВМ и ОС привело к появлению нового понятия – платформа. Платформа определяет тип компьютера и ОС, на которых устанавливается та или иная информационная технология. Платформа имеет сложную структуру. Главными ее компонентами являются тип компьютера, определяемый типом процессора, и ОС, работающая на том или ином процессоре.



 


ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА. РАБОТА С НОСИТЕЛЯМИ ИНФОРМАЦИИ

 

Понятие файла. Для обеспечения удобства работы с записанными на диск сведениями их размещают в файлах. Файл – это логически связанная совокупность данных, для которой во внешней памяти отводится поименованная область (данные – это любая информация, включающая программу и исходные данные для их выполнения, результаты выполнения программ, тексты, иллюстрации и т. п.).

Обычно в отдельном файле хранят данные, относящиеся к одному типу. Тип данных определяет тип файла. Файл хранится в виде последовательности произвольного числа байт, обладающей уникальным именем. Файл может содержать любое число байт или быть пустым (0 байт): создать файл – значит присвоить ему имя. Уникальность имени файла гарантирует однозначность доступа к данным.

Правила задания имени файла. Составное (полное) имя файла представляет собой совокупность собственно имени файла и расширения имени файла. Имя от расширения отделяется точкой.

Расширение имени файла передает операционной системе информацию о том, к какому типу относятся данные, содержащиеся в файле, и о формате, в котором они записаны

В семействе операционных систем MS-DOS на имя файла отводится восемь символов, а на расширение – три. При именовании файла допускается использовать цифры и символы латинского алфавита. Соглашение 8.3 назовем «коротким» именем файла.



В семействе операционных систем Windows имя файла может содержать 256 символов – «длинное» имя, любые символы, причем кроме специальных: «/», «\», «:», «*», «"», «<», «>», «|», – можно также использовать пробелы и несколько точек. Расширением имени считаются все символы, идущие после последней точки.

Чтобы обеспечить возможность работы с файлом на других рабочих местах, лучше использовать «короткое» имя файла.

Параметры (свойства), характеризующие файл:

· полное имя;

· объем в байтах;

· дата создания;

· время создания;

· атрибуты файла, которые определяют степень доступа к нему: R (read only) – только для чтения, H (Hidden) – скрытый, S (System) – системный файл, A (Archive) –архивированный файл.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал