Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ




 

В инновационном менеджменте базовое значение имеют понятия «технология» и «технологический процесс». С помощью технологии конкретизируются задачи, принципы и решения практических целей преобразования общества, выбираются стратегии и тактики.

Технология – это комплекс способов приобретения новых знаний о процессах преобразования всевозможных сред: материальных и нематериальных.

Задача технологии – это определение физических и химических, коммерческих и социальных, механических и экологических, иных закономерностей.

Ориентированность во времени, которая дает возможность прогнозировать направления и динамику развития производства и технологий, называется технодинамикой.

В инновационном менеджменте технология – это комплекс приемов и методов переработки различных сред.

Технологии классифицируются:

1) по отраслям производства‑строительства:

а) химическая (получение конкретного продукта; проектирование и конструирование);

б) социальная (обработка информации);

2) по разделению уровней организации:

а) объективная, или практическая;

б) субьективная, или теоретическая;

в) научная.

Практическая технология связана с научной, а научная связана с теоретической. Практическая технология основывается на комплексе мероприятий по формированию потребительской стоимости, такой комплекс получен на основе опыта.

Научная технология – это изучение и обобщение опыта формирования потребительских стоимостей.

Теоретическая технология изучает применение законов природы и общества для развития дальнейшего производства.

Рассмотрим тенденции развития технологий. Развитие технологии обычно сопутствует соответствующему прогрессу в технике, происходят преобразования (или метаморфозы):

1) естественная технология, которая развивается неожиданно, имеет сознательное и целенаправленное развитие;

2) переход определенной части процессов в технические приспособления;

3) автотехнология: на передний план ставятся сама техника и технический процесс, а человеческий опыт или технология уходят на второй план;

4) метаморфоза технологии, вследствие которой в технике будут использоваться процессы размножения технологии. Биотронно‑культурная революция (после 2080 г.);

5) метаморфоза технологии – передача интеллектуальных возможностей человека технике, созданной на биосинтезах и биотронном производстве. Биоинтеллектуальная революция (2180–2230 гг.);

6) метаморфоза технологии будет связана с ускорением естественных процессов, с полицивилизацией и изучением Солнечной системы в XXV в.

 


67 НАУЧНО‑ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ЕЕ СВЯЗЬ СО СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ



 

Политика России в области развития науки и технологий имеет тенденцию к инновационному пути развития. В последние годы созданы основы рыночной экономики и обеспечена макроэкономическая стабильность. На данный момент определены сроки развития экономики по пути инновации до 2020 г., в итоге Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира.

Для этого необходимо осуществить:

1) выход на мировые стандарты благосостояния;

2) обеспечение научно‑технологических преимуществ;

3) ориентацию на научно‑исследовательские разработки и высокие технологии;

4) превращение России в один из ведущих центров финансирования.

Развитие инноваций имеет качественные и количественные характеристики: диверсификация экономики, высокая активность предприятий в сфере инноваций, существование эффективной национальной системы инноваций, активизация научных исследований и разработок, увеличение эффективности применения первичных ресурсов.

Стратегия перехода на путь инноваций должна происходить параллельно в пяти направлениях:

1) применение конкурентных преимуществ в энергетике, экологии, транспорте, сельском хозяйстве;

2) создание научно‑технологической системы;

3) наличие структурной диверсификации экономики на базе увеличения конкурентоспособности;

4) формирование экономических и социальных условий для материализации творческих возможностей человека;

5) формирование демократии и предоставление защиты прав и свобод личности.

В период 2008–2020 гг. развитие экономики России в инновационном ключе разделяют на 3 этапа в соответствии с условиями, факторами и рисками.



1– й этап – период 2008–2012 гг., формирование институциональной сферы инновационной экономики, трансформирование образования и здравоохранения, реализация проектов развития в высокотехнологичных и инфраструктурных сферах;

2– й этап – период 2013–2017 гг., экономика переходит на новейшую технологическую основу, базирующуюся на новых разработках в сфере информационно‑коммуникационных, био‑и нанотехнологий;

3– й этап – период после 2018 г., утверждение преимущественных позиций России на мировом рынке и формирование в режиме инновационной направленности экономики.

После 2020 г. перспективы развития нельзя точно спрогнозировать.

На границе 2025–2030 гг. ожидают появление новой технологической волны инноваций, которая даст новый толчок дальнейшему развитию экономики в сфере знаний и обслуживания.

В 2020–2025 гг. полностью будут реализованы новые инфраструктурные проекты по освоению Арктики, Восточной Сибири, это оживит увеличение инвестиций в экономику и даст новые точки регионального развития.

 


68 ЗАДАЧИ, ОСОБЕННОСТИ И СТАДИИ ОРГАНИЗАЦИОННО‑ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Подготовка производства включает в себя различные стадии, при этом уместно использовать сквозное планирование жизненного цикла товара. Способ сокращения времени на подготовку производства – это одновременное выполнение процессов разработки и подготовки производства.

Организационно‑производственная подготовка производства – это заключительная часть процесса инноваций. Исходной информацией для подготовки будут комплект конструкторской документации и маркетинговая оценка продукта. Подготовка производства проходит сначала технологическую, а затем организационную стадии производства. Данные стадии идут параллельно до начала производства опытной партии: обеспечение конструкторской документацией, разработка производственной программы, разработка технологической документации, оборудование структурных единиц требуемыми средствами производства, расчет цен и заключение договоров, обеспечение ресурсами, метрологическое обеспечение производства, оперативно‑производственное планирование, обеспечение рабочими кадрами.

Технологическая подготовка производства – ее задача заключается в обеспечении технологической готовности предприятия к выпуску инноваций с определенными технико‑экономическими данными. Здесь необходимы следующие изделия: технологичные; технологические маршруты и процессы; специальная технологическая оснастка; технологическое оснащение производства; техническое сопровождение изготовления опытной партии. Для этого используют полный комплект конструкторской документации на инновацию и учитывают максимальный годовой объем выпуска товара, прогнозируемый срок и объем выпуска изделий, планируемый режим работы фирмы, планируемый коэффициент загрузки оборудования и стратегию ремонта, планируемые поставки деталей, предполагаемые рыночные цены, стратегию риска. Все мероприятия проводятся по стандартам «Единой системы технологической подготовки производства».

Организационная подготовка производства выполняет следующие задачи:

1) плановые, в которые входят предпроизвод‑ственные расчеты развития производства товара, объемов загрузки оборудования, путей движения материальных потоков, выпуска товара на стадии освоения проекта;

2) обеспечивающие – оснащение производственного процесса средствами производства, кадрами, материалами, полуфабрикатами, финансами;

3) проектные – производятся работы по проектированию участков и цехов, планированию месторасположения оборудования.

В процессе реализации организационной подготовки производства применяется конструкторская и технологическая подготовка производства.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал