Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежно кредитная политика, проводимая центральным банком




 

Денежно-кредитная политика, проводимая центральным банком, представляет собой совокупность мероприятий, направленных на регулирование денежного обращения и кредитных отношений. Основными целями проведения денежно-кредитной политики является стабилизация денежной и кредитной систем, а также обеспечение выполнения отдельных показателей социально-экономического развития государства. Для выполнения данных целей с помощью денежно-кредитной политики задаются ориентиры роста различных показателей и используются различные методы. К основным показателям денежно-кредитной политики относятся:

- диапазон изменения курса национальной валюты;

- диапазон изменений ставок ЦБ;

- темпы роста денежной массы;

- темпы роста вкладов физических лиц;

- темпы роста выданных кредитов экономике;

- максимальное значение размера проблемной и сомнительной задолженности клиентов коммерческих банков;

Денежно-кредитная политика на предстоящий год утверждается указом президента РБ в 4 квартале текущего года в соответствии с достигнутым уровнем социально-экономического развития страны и планируемым ростом макроэкономических показателей на будущий год.

К основным методам проведения денежно-кредитной политики относятся:

1) дисконтная политика - одна из форм денежно-кредитной политики центральных банков, направленная на регулирование экономики посредством воздействия на объем кредита в стране, темпы инфляции, а также состояние платежного баланса и валютный курс. Осуществляется путем повышения или понижения официальной учетной ставки (ставки рефинансирования). Повышая учетную ставку центральный банк способствует снижению спроса на кредитные деньги), а понижая процент, активизирует спрос.

2) политика в области фонда обязательных резервов: увеличение нормативов отчислений приводит к сокращению денежной массы, т.к. снижаются денежные агрегаты агрегаты. И наоборот.

3) операции ЦБ на открытом рынке с ценными бумагами и валютными ценностями: ЦБ устанавливает определенные нормативы обязательной покупки государственных ценных бумаг коммерческими банками, что приводит к уменьшению их ресурсной базы. В результате коммерческие банки могут выдавать меньший объем кредитов, что приводит к снижению скорости оборота денег, что увеличивает денежную массу.

В зависимости от состояния экономики в целом выделяют 2 разновидности денежно-кредитной политики:

- стимулирующая;

- сдерживающая.

Стимулирующая денежно-кредитная политика проводится в период спада и направлена на оживление экономики при помощи увеличения объема денежной массы, ускорения оборачиваемости денег, снижения процентных ставок по кредитам. В результате она может привести к росту объема производства. Однако в качестве негативных последствий такой политики следует отметить повышение рисков развития инфляционных процессов.

Сдерживающая политика связана с высоким уровнем процентных ставок по кредитам и направлена прежде всего на ограничение скорости оборота денег и на снижение таким образом темпов инфляции.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал