Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы кредитования.




Принципы кредитования – это главные правила, которые должны соблюдаться при осуществлении кредитования. В экономической литературе выделяют 3 основных принципа кредитных отношений: срочность, платность и возвратность.

Принцип срочности предполагает, что кредитные отношения, оформленные кредитным договором, имеют определенный срок. Срок возврата кредита предусматривается в кредитном договоре, при этом сроки погашения могут быть конкретными или условными, когда сроки уточняются в ходе кредитования (кредитные линии). При наличии финансовых возможностей и по желанию заемщика кредит может быть погашен раньше установленного в договоре срока. Нарушение срока является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций. При этом кредиты, которые являются непогашенными до момента наступления срока по кредитному договору, относятся к категории срочных кредитов. В случае, если кредит не погашен после наступления срока кредитного договора, то он относится к категории просроченных кредитов. Существует также понятие пролонгированный кредит – это кредит, срок погашения которого продлен на основании дополнительного соглашения к кредитному договору между кредитором и заемщиком. Пролонгация кредита возможна на основании обоснованного ходатайства заемщика. При этом процентная ставка по такому кредиту является более высокой, чем по срочному кредиту, но меньшей, чем по просроченному.

Принцип срочности подразумевает также разделение кредитов на краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным кредитам относятся:

1) кредиты, выданные на приобретение оборотных активов не зависимо от срока;

2) все остальные кредиты сроком до 1 года.

 

Принцип платности подразумевает получение кредитором экономических выгод от размещения ссудного капитала. Кредит предоставляется заемщику с условием возврата его с процентами, которые формируют прибыль кредитной организации. Таким образом, этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Размер процента устанавливается в виде годовых норм или ставок, при этом процентные ставки могут быть твердыми или плавающими. Твердые процентные ставки остаются неизменными в течение всего срока кредитования, а плавающие ставки могут изменяться. Использование плавающих ставок характерно для периодов с высокими темпами инфляции.

Величина и вид процентов устанавливаются договором между кредитором и заемщиком. На размер процентов оказывает влияние ряд факторов как микро, так и макроэкономического характера:

- процентные ставки по привлеченным ресурсам;



- ставки центрального банка;

- степень риска возврата кредита;

- срок погашения кредита;

- величина расходов по оформлению кредита и контролю за его использованием;

- темп инфляционного процесса;

- категории кредитополучателя.

 

Принцип возвратности означает, что полученные от кредитора финансовые ресурсы подлежат возврату или погашению заемщиком в полном объеме. Заемщик отвечает перед кредитором за полноту погашения кредита. Данный принцип находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившего ее кредитора. Возврат кредита осуществляется различными способами:

- для юридических лиц – при помощи безналичных перечислений с банковского счета;

- для физических лиц – как правило путем внесения наличных денежных средств.

 

Другая группа ученых-экономистов выделяет 5 основных принципов кредитования и дополняет вышеуказанные принципы принципами материальной обеспеченности и целевого характера.

- Принцип материальной обеспеченности предполагает использование различных форм обеспечения обязательств, сопровождающих кредитные отношения. Данный принцип означает, что по условиям кредитования заемщик обязан гарантировать кредитору возврат кредита, а при отказе в выполнении этого требования кредитор должен иметь основание для изъятия из оборота заемщика незаконно удерживаемых средств. Кредит может не иметь материального обеспечения, если кредитор абсолютно уверен в платежеспособности и обязательности заемщика. Формами обеспечения возвратности кредита являются:



- залог – форма обеспечения обязательств, предусматривающая право кредитора в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в соответствии с условиями договора;

- поручительство – форма обеспечения обязательств, предусматривающая ответственность поручителя, связанную с погашением задолженности заемщика в случае невозможности выполнения кредитных обязательств последним;

- гарантия – это форма обеспечения обязательств сходная с поручительством, однако в отличие от поручителя гарант не имеет права регрессного требования к должнику, т.е. ответственность гаранта и заемщика перед кредитором является солидарной, в отличие от субсидиарной (дополнительной) ответственностью поручителя;

- гарантийный депозит денежных средств – это форма обеспечения обязательств, предусматривающая внесение денежных средств (либо наличие денежных средств) на специальных счетах, которые смогли бы обеспечить выполнение обязательств по кредитному договору. Данная форма применяется в случае, если заемщик желает получить кредит в валюте, отличной от валюты депозита;

- страхование - форма обеспечения обязательств, основанная на использовании услуг 3й стороны – страховой организации. (на покупку автомобиля)

 

Принцип целевого характера может быть реализован по 2м основным направлениям:

1) кредиты могут быть использованы только на те цели, которые указаны в кредитном договоре;

2) кредитным договором могут быть предусмотрен запрет использования кредита на определенные цели.

 

В настоящее время возникают все новые принципы кредита. Например, принцип селективности или избирательности заемщиков исходя из установленных кредитором параметров.

Принцип экономичности предполагает достижение наибольшей эффективности использования кредитных средств при наименьших кредитных вложениях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал