Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание программы-функции и локальной оператор присваивания




Перед тем как использовать программу-функцию нужно ее задать, т. е. выполнить описания. Описание программы-функции размещается в рабочем документе перед вызовом программы-функции и включает в себя имя программы-функции, список формальных параметров (который может отсутствовать) и тело программы-функции. Рассмотрим эти понятия.

Каждая программа-функция Mathcad имеет оригинальное имя, используя которое осуществляется обращение к этой программе-функции. Через это же имя “возвращается” в рабочий документ результат выполнения программы-функции.

После имени программы-функции идет список формальных параметров, заключенный в круглые скобки. Через формальные параметры «внутрь» программы-функции “передаются” данные необходимые для выполнения вычислений внутри программы. В качестве формальных параметров могут использоваться имена простых переменных, массивов и функций. Формальные параметры отделяются друг от друга запятой.

 

Замечание 1.Программа-функция может не иметь формальных параметров и тогда данные передаются через имена переменных, определенных выше описания программы-функции.

 

Тело программы-функции включает любое число операторов локальных операторов присваивания, условных операторов и операторов цикла, а также вызов других программ-функций и функций пользователя.

 

Порядок описания программы-функции Mathcad. Для ввода в рабочий документ описания программы-функции необходимо выполнить следующие действия:

- ввести имя программы-функции и список формальных параметров, заключенный в круглые скобки;

- ввести символ “:” - на экране отображается как “: =”;

- открыть наборную панель программирования и щелкнуть кнопкой “add line”. На экране появится вертикальная черта и вертикальный столбец с двумя полями ввода для ввода операторов, образующих тело программы-функции (рис. 2);

 

 

Рисунок 2 – Структура программы-функции

 

- перейти в поле 1 (щелкнув на нем мышью или нажав клавишу Tab) и ввести первый оператор тела программы-функции. Так как самое нижнее поле всегда предназначено для определения возвращаемого программой значения, то поля ввода для дополнительных операторов открываются с помощью щелчка на кнопке “Add line” панели программирования. При этом поле ввода добавляется внизу выделенного к этому моменту оператора. Для удаления того или иного оператора или поля ввода из тела программы-функции, нужно заключить его в выделяющую рамку и нажать клавишу Delete (рис. 3);

 

 
 


Рис. 3 – Добавление операторов в тело программы-функции

- заполнить самое нижнее поле ввода (поле 2), введя туда выражение, определяющее возвращаемое через имя программы-функции значение.



 

В приведенном примере формальным параметром является простая переменная x, тело программы включает два локальных оператора присваивания и значение переменной z определяет возвращаемый через имя функции результат выполнения программы-функции.

Локальный оператор присваивания.Для задания внутри программы значения какой-либо переменной используется так называемый локальный оператор присваивания, имеющий вид:

<имя - переменной> <выражение>

 

Внимание! Использование «обычного» оператора присваивания (обозначается знаком равно) в теле программы-функции приводит к синтаксической ошибке.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал