Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии (фазы) реализации инвестиционного проекта




Вся процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы.

Укрупненная классификация стадий жизненного цикла инвестиционного проекта позволяет выделять 4 стадии (рисунки 2 и 3):

· прединвестиционная стадия,

· инвестиционная стадия,

· эксплуатационная стадия,

· ликвидационно-аналитическая стадия.

1 ¾ прединвестиционная фаза; 2 ¾ инвестиционная фаза; 3 ¾ эксплуатационная фаза.

Рисунок 2 - График реализации инвестиционного проекта

 

Рисунок 3 - Укрупненные стадии жизненного цикла инвестиционного проекта

Прединвестиционная стадиянепосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладывается его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. Прединвестиционные исследования должны дать полную характеристику инвестиционного проекта. Продолжительность данной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта зачастую невозможно определить достаточно точно.

В мировой практике выделяют следующие этапы (стадии) прединвестиционных исследований:

1) формирование инвестиционного замысла или инвестиционное предложение;

2) разработка технико-экономического обоснования целесообразности инвестиций;

3) разработка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта (этот этап позволяет принять решение о финансирование проекта или отказе от него);

4) составление бизнес-плана инвестиционного проекта. Этот документ содержит полную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. Бизнес-план завершает прединвестиционную фазу и является инструментов управления инвестиционным проектом на инвестиционной и эксплуатационной фазах.

В течение инвестиционной фазы осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих изделий, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов.

Эксплуатационная фаза проекта существенно влияет на эффективность вложенных средств. Чем дальше отнесена во времени ее верхняя граница, тем больше будет совокупный доход.

 

Стадии реализации инвестиционного проекта в соответствии с методикой Мирового Банка:

Формулировка проекта (иногда используется термин “идентификация”). На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития. Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь более или менее убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.



Разработка (подготовка) проекта. После того, как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будет принять твердое решение. Это решение может быть как положительным, так и отрицательным. На этом этапе требуется постепенное уточнение и совершенствование плана проекта во всех его измерениях - маркетинговом, техническом, финансовом. Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта. Необходимо сознавать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта.

Экспертиза проекта. Перед началом осуществления проекта его квалифицированная экспертиза является весьма желательным этапом жизненного цикла проекта. Если финансирование проекта проводится с помощью существенной доли внешнего инвестора, инвестор сам проведет эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, нежели потерять большую часть своих денег в процессе выполнения проекта. Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта преимущественно за счет собственных средств, то экспертиза проекта также весьма желательна для проверки правильности основных положений проекта.



Осуществление проекта. Стадия осуществления охватывает реальное развитие бизнес-идеи до того момента, когда проект полностью входит в эксплуатацию. Сюда входит отслеживание и анализ всех видов деятельности по мере их выполнения.

Оценка результатов. Оценка результатов производится как по завершению проекта в целом, так и в процессе его выполнения. Основная цель этого вида деятельности заключается в получении реальной обратной связи между заложенными в проект идеями и степенью их фактического выполнения. Результаты подобного сравнения создают бесценный опыт разработчикам проекта, позволяя использовать его при разработке и осуществлении других проектов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал