Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контекст отношений




 

Коммуникации происходят в контексте взаимоотношений коммуникаторов. Диапазон этих взаимоотношений включает близкие и даже тесные отношения, такие как дружба и супружеские отношения, а также нормальные, конку­рентные и даже конфликтные межличностные отношения, реализуемые в раз­личных вариантах окружения. Особенность этих взаимоотношений заключается, конечно же, в том, что сами они оказывают существенное влияние на ком­муникационный процесс.

Например, одна из теорий, описывающих дружбу между людьми, полагает, что на природу и объем коммуникаций между друзьями оказывают влияние четыре диалектических фактора. Первый из этих факторов - противоречие между независимостью и зависимостью. Коммуникации между друзьями происходят под действием противоречивых сил: потребности и желанию при­нимать самостоятельные решения противостоит стремление оказывать под­держку и помощь другу. Второй фактор — противоречие между стремлением оказывать помощь и стремлением получать выгоду. Друзья общаются в кон­тексте стремления помогать друг другу (один полюс) и стремления получать помощь друг от друга (другой полюс). Третий фактор — противоречие между стремлением судить и готовностью быть судимым. Например, друзья, по определению, готовы принимать друг друга такими, как они есть, но что же вы за друг, если не готовы помочь своему товарищу "конструктивной крити­кой"? (Ведь для его пользы стараетесь!) Четвертым фактором, влияющим на коммуникации между друзьями, является противоречие между стремлением к искренности и разумной осторожностью. Суть этого противоречия - в конфликте между искренними порывами и дальновидной осторожностью. Од­нако важнее действия всех этих противоречивых сил оказывается то обстоя­тельство, что дружба представляет собой личные, частные отношения, реали­зующиеся в определенной совокупности общественных ожиданий. Неудиви­тельно поэтому, что коммуникации — весьма сложный процесс, даже когда речь идет об отношениях между друзьями.

Конфликт создает не менее сложный контекст для коммуникаций. Кон­фликт возникает в тех случаях, когда двое или несколько человек, имея возможность причинять неприятности друг другу, пытаются достичь взаи­моисключающих целей. Конфликтующие стороны могут придерживаться разных систем ценностей и по- разному определять (оценивать) конфликт­ную ситуацию. Каждая из них обладает средствами или ресурсами, чтобы справиться с другими. Конфликт исчерпывается, когда конфликтующие стороны чувствуют себя победителями (или побежденными) или когда им начинает казаться, что возможный результат не оправдывает затрат на продолжение борьбы.29



Все коммуникации, возникающие в процессе отношений, отражают четы­ре основных измерения: (1) эмоциональный подъем, спокойствие и формаль­ное отношение; (2) близость и подобие; (3) непосредственность или симпа­тию; и (4) доминирование- подчинение.30 Например, ваш начальник объявля­ет об изменениях в графике работы помощников студентов без консультаций со студентами (первое измерение), вывесив новый график на доске объявле­ний в офисе (второе измерение). В объявлении также выражается надежда начальника на то, что новый график не создаст больших неудобств для кого- либо из помощников (третье измерение), однако указывается, что начальник имеет право вводить новые графики работы (четвертое измерение).

Неудивительно, что невербальные типы поведения играют важную роль в коммуникациях, возникающих в процессе отношений. Физическая близость может выражать дружеское отношение, доверительность, привлекательность, заботу, превосходство, убедительность и агрессивность. Улыбка может вы­ражать эмоциональный подъем, спокойствие, формальное отношение, дру­жеское расположение и симпатию. Касание собеседника предполагает дружеское отношение. Зрительный контакт усиливает прочие невербальные типы поведения.31 Разумеется, приведенные интерпретации невербальных типов поведения не учитывают культурных различий и особенностей. На­пример, в некоторых культурах, таких как арабская или латиноамерикан­ская, физическая близость вовсе не обязательно указывает на превосходство или агрессивность. Точно так же, у индейцев наваха и в некоторых азиат­ских культурах зрительный контакт может быть истолкован как признак неуважения или дерзости. В некоторых культурах касание собеседника на людях является практически запретным действием.

Коммуникации (вербальные или невербальные), возникающие в процессе от­ношений, помогают участникам этих отношений прогнозировать поведение друг друга. Коммуникации снижают неопределенность относительно вероятных исхо­дов будущих информационных обменов и обеспечивают основу для продолжения отношений. Однако понимание коммуникационного процесса требует не только понимания отношений между коммуникаторами, но и большего социального контекста, в рамках которого осуществляются коммуникации.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал