Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кухня Кришны




 

Для приготовления пищи, которая будет предложена Господу Кришне, очень важно соблюдать принцип чистоты на кухне. Как говорил, Шрила Прабхупада:

 

«Я прошу еще об одном: чтобы всё в храме содержалось в опрятности и чистоте. Каждый должен мыть руки, прежде чем касаться вещей Кришны. Мы должны всегда помнить, что Кришна является самым чистым, и аналогичным образом только тот, кто чист, может общаться с Ним. Чистота – сестра праведности».

Из письма Шрилы Прабхупады Нандарани, Кришна деви, Субале дасу и Уддхаве, 3 октября 1967 г.

 

Не входите на кухню Кришны в оскверненном состоянии. Вы считаетесь оскверненным, если:

 

а) вы опорожнили кишечник и еще не приняли омовения. Или если вы находитесь в той же грязной одежде, в которой вы посещали туалет или другое грязное место;

б) если вы касались детей;

в) если на вас одежда, в которой вы проспали более одного часа.

 

Таким образом, до начала приготовления пищи лучше всего совершить омовение и по возможности одеть чистую одежду. Не вносите посуду преданных на кухню Кришны. Раздавать прасад следует за пределами кухни Господа. Такова ведическая система, описанная Шрилой Прабхупадой: «Преданные или гости садятся рядами, и раздатчики обслуживают их». Накладывать прасад себе в тарелку на кухне Кришны – это все равно, что есть на кухне. Это недостойно цивилизованного человека.

 

Когда вы готовите для Кришны, нельзя даже думать о принятии этой пищи, не говоря уже о том, чтобы нюхать или пробовать (соль и специи придется класть «на глаз», но к этому можно быстро привыкнуть). Идея в том, что пусть пищей первым насладиться Кришна. Принимать пищу на кухне нельзя ни при каких обстоятельствах. Повара и пуджари в этом отношении должны быть очень дисциплинированными. Кухня Кришны предназначена для служения Господу, а не нашему желудку! Во время приготовления пищи нужно следить за тем, чтобы не разговаривать лицом к готовящемуся блюду, чтобы в него не летели микробрызги слюны. Если нужно что-то сказать, лучше немного повернуть голову, отвернуться, отойти, отслониться подальше от кастрюли и т. п. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы волосы не попадали в пищу.

 

"Духовность и чистота – родные сестры. Повар должен заботиться о чистоте своего тела и ума. Перед тем, как идти готовить, он должен надеть чистую одежду. Волосы следует завязать сзади, чтобы они не попали в пищу и не загорелись. И кухня, и кухонная посуда должны блестеть чистотой, поэтому, прежде чем начать готовить, повар должен тщательно протереть свое рабочее место. "Кришна примет и очень простое блюдо, приготовленное в чистой кухне, – говорил Шрила Прабхупада, – но никогда не примет даже самые изысканные яства, если они приготовлены в грязной кухне".



Адираджа дас, "Ведическое кулинарное искусство"

 

На кухне Кришны нельзя принимать даже махапрасад – это непочтительно, и такая похотливая ментальность оскверняет атмосферу кухни. Не делайте этого! Шрила Прабхупада объясняет: «Есть на кухне нельзя ни при каких обстоятельствах! Есть множество мест для принятия прасада. Так зачем же есть на кухне? Кухня – это то же, что и комната Господа, поэтому никто не должен ходить по кухне в обуви, нельзя нюхать или пробовать то, что готовится для Господа...» (из письма Шрилы Прабхупады Анируддхе, 16 июня 1968 года). Приготовление – замечательный процесс выражение любви к Кришне, и здесь главное – всё делать с заботой и любовью и мыслью, что я готовлю пищу, которую первым отведает Сам Господь Кришна.

 

Когда следует вымыть посуду, стол(ы), плиту, пол – до и после приготовления. Если раковина на кухне используется для мытья посуды, из которой ели, нужно использовать отдельные моющие средства, губки, салфетки и т. п.

 

«Если в процессе приготовления пища падает на пол, то, если она сырая, ее нужно хорошо помыть, и тогда ее можно предлагать. Но если она уже приготовлена и ее нельзя помыть, ее нельзя предлагать, но выбрасывать ее не нужно, лучше съесть».

Из письма Шрилы Прабхупады Джадурани, 15 февраля 1968

 

«Если блюдо готовится из смешанных продуктов, они и предлагаться должны смешанными. Если продукты готовятся по отдельности, то молоко, сахар и каша должны предлагаться по отдельности. Но если молоко, сахар и зерно варились вместе, то и предлагать надо так же».

Из письма Шрилы Прабхупады Анируддхе, 16 июня 1968

 

«Пожалуйста, следи за тем, чтобы подношения делались регулярно, без пропусков. Поклонение Божеству, как и поклонение Панча-таттве, подразумевает строгое соблюдение графика подношений. Ты видел наш лос-анджелесский храм и как тщательно всё делают тамошние пуджари. Возьми их за образец и постарайся наладить такое же тщательное поклонение. Так ты получишь все благословения».

Из письма Шрилы Прабхупады Тулси, 9 ноября 1970

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал