Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концерты вайшнавской поп-музыки




 

Иногда преданные проводят концерты, на которых исполняются песни (на вайшнавские темы), но в стиле поп- или рок-музыки. Такие концерты или такая музыка (например, в сочинении вайшнавов на русском языке) не должна звучать в храме. Просто Шрила Прабхупада сказал, что так лучше не делать. В храме могут исполняться написанные ачарьями киртаны и бхаджаны. Такой концерт может проходить в другом помещении.

 

Информационный бюллетень о необходимости мужчинам регулярно обривать голову и о вайшнавской поп-музыке (http://prabhupadabooks.com/letters/newsletter/november/26/1976/ramesvara)

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

26 ноября 1976 г.

Дорогой Рамешвара Махараджа!

Пожалуйста, прими мой смиренный поклон. Вся слава Шриле Прабхупаде. <...>


Кроме того, обсуждался новый альбом G.A.P. [лос-анджелесская студия "Golden Avatar Productions" – прим. составителя] "A Change of Heart". В твоем недавнем информационном бюллетене BBT ты процитировал слова Шрилы Прабхупады «почему нельзя в храме?», когда его спросили о том, можно ли проигрывать этот альбом в храме. Однако у меня сложилось впечатление, что он ответил: «Не в храме». Поэтому, чтобы прояснить вопрос, Джагадиша прабху вновь обратился по этому поводу к Его Божественной Милости. Пожалуйста, обрати внимание на то, что Шрила Прабхупада полностью прослушал одну сторону альбома. Его Божественная Милость дал следующий ответ:

ХШд: Шрила Прабхупада, когда вы были в Л.-А., вы послушали тот новый альбом, выпущенный Кришна Канти...
ХШд: ...эту поп-музыку, помните, на той пленке, что вы только что получили. Музыку в западном стиле.
ХШд: В новом выпуске бюллетеня BBT, который был опубликован вчера, есть слова Рамешвары о том, что вас спросили, можно ли включать эти песни в храмах, и вы ответили: «Почему нельзя в храмах?» Хари Шаури подумал, что вы сказали «не в храмах», но Рамешвара...
Ш. П.: Нет, не в храме. Если с текстом песни всё в порядке, если нет ошибки в словах песни, изменение музыкальной мелодии не нанесет вреда. Харе Кршна, эта вибрация, можете петь ее на различные мелодии, мы уже делаем это.
ХШд: Но мы говорим об этих песнях, которые они пишут, философских песнях, таких как «сердце гусеницы изменилось».
Ш. П.: Поэтому мы смотрим на текст песни.
П: Если текст нормальный, можно ли слушать записи этих песен в храме?
ГКд: Поскольку слова в песнях никто не может разобрать, люди слушают саму поп-музыку.
Ак Св: Со словами такая же ситуация, как и в современных популярных песнях: сложно понять, о чем именно они поют. Я предложил им: «Почему бы вам не наложить музыку на текст книг Прабхупады? Возьмите слова непосредственно из книг Прабхупады...
ХШд: Нет, Прабхупада одобрил этот метод привлечения карми, но дело в том, что когда человек уже стал преданным...
Ш. П.: Да.
Ак Св: Такого рада музыка напоминает нам о нашей прошлой греховной деятельности...
ХШд: Вопрос в том, следует ли их включать в храме или не следует?
Ш. П.: В храме их включать нельзя. Какой смысл включать их в храме?
ГКд: По своему опыту я знаю, Шрила Прабхупада, как только я включил запись этого альбома, там только современная поп-музыка и философский текст песен на английском. Так вот, это сильно возбудило брахмачари. Они собрались послушать эту запись и реагировали на нее как на обычные популярные песни.
Ак Св: Потому что этот музыкальный стиль напоминает нам о ночном клубе.
Ш. П.: Поэтому я сказал, что лучше не записывать эти альбомы.
ГКд: Полагаю, следует включать только ваши аудиозаписи и бхаджаны парампары. Есть масса кассет с вашим исполнением.
ХШд: Да, но они объясняют, что тот стиль, с которым они работают, они хотят выпускать в этом стиле, потому что тогда они смогут устроить так, чтобы эти песни звучали на радио, а иначе радиостанции не станут выпускать в эфир бхаджаны или нечто подобное. Но есть разница между этим видом музыки и музыкой чистого Сознания Кришны. Хотя текст песен указывает на Сознание Кришны, большинство песен написано так, что их текст такой, косвенный. В них не поется непосредственно о Кришне. Косвенно.
Ш. П.: Да, косвенно.
ХШд: Например, в песне есть такие слова: «Гусеница изменила свое умонастроение», в таком духе. Это благодатное поле для домыслов.
Ш. П.: Нет. Косвенные слова – для совсем уж посторонних людей, не для нас. Поэтому в храме это включать не следует. Только для совершенно посторонних людей.



Пожалуйста, разошли копии этого письма в каждый из наших центров, как только представится такая возможность. Его Божественная Милость в особенности просит, чтобы стандарт бритья (головы) на четвертый день после Экадаши, на Пурниму, был немедленно введен во всех центрах.



Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии и воодушевленным в Сознании Кршны.

Твой постоянно никчемный слуга,
Хари Шаури Дас, личный слуга

Утверждаю: А. Ч. Бхактиведанта Свами

 

 

Лекция

 

Центры ИСККОН дают возможность получать даршан Божеств, совершать совместную санкиртана-ягью, оказывать разнообразное добровольное служение. Но еще одной функцией каждого центра является образование. Каждый храм ИСККОН – это образовательный центр. Для этого проводятся различные программы, в том числе ежедневные лекции по священным писаниям.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал