Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным






6.6.1 Состав:

         
  мясной экстракт 3 г;    
  пептон 10 г;  
  лактоза (С Н О ·Н О) 10 г;  
  хлористый натрий 5 г;  
  двузамещенный фосфорнокислый калий (K НРО ) 0, 5 г;  
  раствор фенолового красного по 6.6.3 40 см ;  
  раствор бриллиантового зеленого по 6.2.3 2 см ;  
  агар 12-18 г  
    (зависит от желирующей способности агара);  
  вода 1000 см .  

6.6.2 Приготовление

При нагревании растворяют в воде компоненты. При отсутствии мясного экстракта допускается использовать вместо мясного экстракта, пептона и дистиллированной воды мясопептонный бульон, приготовленный по ГОСТ 10444.1. Смесь нагревают до полного растворения компонентов, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 0±0, 1), разливают мерно в колбы или флаконы. Среду стерилизуют при температуре (115±1) °С в течение 20 мин, затем охлаждают до 45 °С - 55 °С. После стерилизации прибавляют раствор фенолового красного и раствор бриллиантового зеленого.

6.6.3 Раствор фенолового красного

6.6.3.1 Состав:

         
  феноловый красный 0, 2 г;    
  вода 100 см .  

6.6.3.2 Приготовление

Феноловый красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.