Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личностное самоутверждение в коллективной деятельности и общении




Коллектив и личность взаимодействуют, неизбежно испытывая противоре­чия. Именно эти противоречия становятся движущей силой взаимного разви­тия. Например, важным способом организации коллективной деятельности является поручение, которое дает и контролирует воспитатель или актив. Но индивидуальность воспитанника всегда проявляется в стремлении к творче­ской инициативе при выполнении поручения.

Развитие коллектива должно сохранять и оберегать внутреннюю свободу личности, ее право на инициативу: без этого невозможно осуществление нрав­ственного выбора, а значит, и самоопределения. Природа коллективного вос­питания в том и состоит, чтобы совершенно разные дети, разные индивиду­альности нашли в совместной деятельности общие ценности, настроились на общие цели и добровольно, искренне объединили свои силы, способности, индивидуальные достижения и личностные ресурсы.

Коллектив помогает каждому воспитаннику найти свой собственный путь в жизни, самоопределиться. Человек способен вступать в контакте обществом, то есть проявлять себя как личность, не только адаптируясь к его требованиям, но и сопротивляясь им, преобразуя обстоятельства и себя.

В процессе гармонизации отношений личности и коллектива происходит развитие индивидуальности. Эта возможность возникает, когда в формальной структуре коллектива воспитателем выстроена такая система отношений, ко­торая создает условия для самоопределения и самосовершенствования членов коллектива. Тогда воспитанник осознает себя субъектом коллективной деятель­ности: он живет с убеждением, что здесь всем необходим, и осознает ценность коллективной деятельности для самого себя.

Одним из ведущих мотивов поведения и деятельности школьников являет­ся их стремление найти свое место среди товарищей по классу, утвердиться в их признании. Нетрудно себе представить, какой комплекс чувств переживает Ребенок, если это его стремление не находит удовлетворения, если однокласс­ники к нему равнодушны или относятся с пренебрежением, а иногда и с не­приязнью.

Специальные исследования педагогов и психологов (Н. А. Березовин, А- А. Бодалев,А. В. Киричук, Я. Л. Коломинский.Т. Е. Конникова, В. Г. Хроме нок, X. Й. Лийметс) доказывают, что положение школьника в системе межлич­ностных отношений в коллективе нередко прямо зависит от его взаимоотноше­ний с учителем и от участия в системе формальных отношений, организован­ных педагогами. Особенно эта тенденция сильна в начальной школе: достаточно младшему школьнику получить от учителя ответственное поручение, как сразу повышается индекс его положения в межличностных отношениях. Поэтому так важно, особенно на первом и втором этапах развития коллектива, помогать де­тям с неблагополучным социальным статусом выходить из положения «непри­нятых» и «отверженных». Для этого воспитателю необходимо:



□ открывать и «демонстрировать» неизвестные одноклассникам положи­тельные качества таких детей;

□ внушать им оптимизм, веру в себя, поддерживать эмоционально;

□ включать в общее дело с воспитанниками, имеющими более высокий социометрический статус.

Не меньшей заботы воспитателя требуют и неформальные лидеры коллек­тива, его «звезды». Это, как правило, яркие, активные экстраверты, которые по своим психологическим особенностям более коммуникативны и деятель­ны, но не обязательно нравственно цельные люди. Поэтому воспитателю не всегда стоит спешить превращать «звезд» своего коллектива в формальных ли­деров — командира отряда, председателя совета и др. Стоит создать в коллек­тивной жизни некоторые ситуации, чтобы «проявить» лидера: открыть осталь­ным воспитанникам качества его характера, реальные мотивы его поступков. Нередко в таких конкретных делах «звезды» развенчиваются, обнаруживают стремление командовать, подавлять, утверждаться за счет других. Но «звезда», авторитет которой коллективное дело только укрепит, которая проявит каче­ства ответственного организатора, должна стать лидером и в формальной си­стеме коллективных отношений.

Иными словами, в процессе воспитания коллектива педагогическое руко­водство обращено к системе формальных отношений, поскольку только они могут привести к преобразованию позиции ребенка в неформальных межлич­ностных отношениях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал